romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Кризис капитализма закончится около 2030 года

Некогда я писал о предсказаниях Рэндала Коллинза о грядущем кризисе СССР, но он, оказывается, и о современных проблемах иногда высказывается весьма информативно. Привожу его мнение о современном ("модерном") обществе, высказанное в 2009 или 2010 году.


"Термин "модернизм" достаточно прост; тем не менее, с социологической точки зрения он относится к четырём различным процессам, возникшим в XVIII и XIX столетии и значительно ускорившимся в XX. Разные страны оказывались во главе разных аспектов модернизации.
Аспект первый, бюрократический. Термин "бюрократизация" обладает негативной коннотацией, но для социологов бюрократизация — это замена семейно-бытовых структур крупными безличными организациями, построенными на принципе вербовки кадров, текучести рабочей силы и формального делопроизводства.
Аспект второй: массовая мобилизация. На смену обществу, состоящему из элитарных групп, приходят современные социально мобильные люди. Каждый из них может стать политиком, и, что ещё более важно, публика будет относиться к ним, как к равным. Они могут становиться частью местных движений, выражающих свои требования правительству или обществу в целом.
Аспект третий: капиталистические рынки. Здесь речь идёт о степени вовлечённости — рынки существовали всегда, но они разрослись и стали доминировать в каждой отрасли промышленности и области потребления.
Аспект четвёртый: общество становится всё более и более светским. До эпохи модернизма, контроль религии над производством культурных ценностей был абсолютным. Секуляризация не подразумевает падение религиозности, но роль церкви стала незначительной. В двадцатом веке с подачи США производство культурной продукции проходило под эгидой просветительства. Голливудские фильмы, запись музыки (особенно популярной, начиная с джаза, а также рок, хип-хоп и т. д.) и массовые зрелищные виды спорта вытеснили религиозных деятелей. Недаром Джон Леннон сказал как-то, что "Битлз" популярнее Иисуса.
Кризис всей капиталистической системы, который продлится ещё около 20 лет, будет неравномерным, с разными фазовыми циклами. Часть стран являются историческими центрами промышленного капитализма, другие же, такие, как Индия, активизировались только по наступлении новой эры информационных технологий. Вопрос влияния социалистического наследия в контексте нынешнего кризиса исторических центров капитализма ещё плохо изучен ввиду отсутствия адекватной теоретической базы. Передовым сектором современной экономики являются информационные технологии и производство культурных товаров. Информационно-зависимой экономике сложно развиваться в течение долгого времени, поскольку это сопряжено с созданием ряда новых рабочих мест для среднего класса на фоне уничтожения большего количества старых.
Нынешний всеобщий кризис является симптомом наступления долгосрочных перемен в капиталистической экономике. Здесь есть определённое сходство с Европой и Японией, но в случае с югом Азии, Китаем и Россией налицо существенные различия. Это обусловлено распространением технологий, способных выполнять функции, традиционно относившиеся к профессиональным прерогативам среднего класса. Индустриальная революция заменила ручной труд машинами за сто лет, но это компенсировалось ростом числа канцелярских работников, техников и администраторов. Информационные технологии, которые стали распространены широко только в 1990-е, оказывают такое же давление на средний класс, какое в своё время оказали машины на класс рабочий. Результатом станет сужение профессиональной сферы среднего класса.
В том, что касается накопления материальных ресурсов, современное общество твёрдо следует по пути, ведущему к росту неравенства. Западные страны были эгалитарными в 50-е и 60-е годы двадцатого века, и ситуация продолжает становиться хуже с каждым днём. Компьютеризация оказывает давление на средний класс и создаёт расслоение общества. Порядка 10-20% населения контролируют потоки финансовых инвестиций - это высшее звено руководства и технократическая элита. Остальным приходится конкурировать друг с другом в мире почти полной автоматизации с острым дефицитом высокооплачиваемых должностей.
Государства всеобщего благосостояния сейчас переживают упадок. США и страны Западной Европы прошли фазу становления в период расцвета профсоюзов и бума политических партий. Сгруппироваться за этот недавний период растущего неравенства получилось у правых. Легитимность левых, например в Великобритании, была скомпрометирована ригидной тактикой профсоюзных организаций, особенно очевидной на фоне роста как безработицы, так и количества представителей среднего класса, занятых интеллектуальным трудом.
В США престиж правых центристов характеризуется комбинацией сильных и слабых сторон, обусловленых рядом дополнительных причин. Лидерство в новейших высоких технологиях и экспорт культурных товаров создаёт ореол престижа вокруг предпринимательской деятельности. Многие верят в то, что они могут стать биллами гейтсами или стивами джобсами, поп-звёздами или высокооплачиваемыми спортсменами. Еще один специфически американский аспект мобилизации правых — это движение за сохранение религиозных ценностей в светском обществе. Хотя в остальном, американские правые следуют экономическим трендам, ставящим во главу угла предпочтения предпринимателей.
На рост неравенства накладывается совершенно противоположная культурная тенденция. Происходит то, что социологи называют деформализацией (рекомендую работу "Деформализация" голландского социолога Каса Ваутерса). Стиль одежды становится всё более расслабленным. Богатые, бедные и средний класс одеваются одинаково, и отличить их друг от друга по одежде невозможно. По Стиву Джобсу никогда не скажешь, что он мультимиллиардер. Создаётся внешнее впечатление всеобщей открытости, обыкновенности и дружелюбности. Эта тенденция культурного самопозиционирования поддерживается доминированием данного стиля на телеэкранах, в интернете и масс-медиа. То есть неравенство растёт, но все это скрывают. Возможно, эта одна из причин, по которым левым сложнее мобилизоваться, чем правым.
Россия занимала ведущую роль в таком аспекте модернизации как бюрократизация. За советский период она быстро освоила другой аспект — массовую мобилизацию за счёт централизованной бюрократии. Приход России на капиталистические рынки был довольно запоздалым. В плане секуляризации Россию опередили Германия и Франция, но в узком смысле имела место крайне интенсивная секуляризация советского периода. Вытеснение церкви из культурной сферы сильно зависит от того, чем именно она вытесняется. Индустрия развлечений пришла в Россию достаточно поздно, сыграв таким образом свою роль в подрыве престижа Советского Союза в 70-е и 80-е годы. Россия выглядела безнадёжно отсталой именно в поп-культурном плане.
Термин «модернизация» применяется по отношению к процессам, которые шли на протяжение последних 200 лет, и в его значении уже никто до конца не уверен — отсюда такие термины как "постиндустриализм" и "постмодернизм". Капиталистические рынки находятся на пути к кризису. Три других тренда — бюрократия, массовая мобилизация и рост секуляризации — могут просуществовать ещё сотни лет.
Следует выделить два основных блока — высококультурный сектор научно-технологического прогресса и сектор социальных наук, техник и понятий, а также культурно-массовая индустрия. США традиционно сильны в академическо-научном высококультурном секторе, но их лидерство разделено с другими странами, не менее сильными в данных областях, в частности, Великобританией и Францией.
Единственное, где лидерство США бесспорно, это производство массовой культуры. Реальные конкуренты — это Япония с детской продукцией и Великобритания в плане поп-музыкальной индустрии. Индустрия развлечений считается вульгарной и даже детской — но именно она доминирует в массовой потребительской экономике. Она не только обеспечивает американской экономике присутствие на мировом рынке, но и даёт США культурный престиж, выражающийся в привычных, повседневных вещах и понятиях и поэтому имеющий первостепенное значение. Следует отметить, что мы не говорим об элитарной высокой культуре, литературе и искусстве. Пальма первенства давно принадлежит французам, немцам, русским и другим народам. Высокая культура вызывает уважение у высокообразованной части общества, но не является фактором, двигающим экономику.
Хотя отрасль массового культурного производства и приобрела ведущее значение в экспорте и прибыли, она не создаёт большого количества рабочих мест. Неспособность противодействовать тенденции концентрации капитала в руках элиты на фоне одновременного обнищания среднего класса ведет к кризису капиталистической экономики.
Капитализм похож на езду на велосипеде. Он работает только при движении вперёд, и чем быстрее, тем лучше. К несчастью, это чревато тем, что сброс скорости ведёт к потере уверенности и способен вызвать сильную депрессию"//http://russ.ru/Mirovaya-povestka/CHetyre-kornya-modernizma
Tags: будущее, капитализм, социология
Subscribe

  • Важный вопрос

    Собственно, вот он: Считаете ли Вы, что для общественного блага государство должно применять принуждение / насилие к какой-либо части общества. Я…

  • О текстовках тов. Васильева.

    Этот мудрый член соо считает что количество должно определенно перейти в качество, мол если вязать десят лаптей на дню, то на сороковой родится идея…

  • Табачные бунты и прохиндиада.

    В апрельский субботник 89-го отправили на грузовике выбрасывать мусор на Радио свалку. Было такое место на Ваське, условно туда свозили бракованные…

promo new_rabochy 16:15, вчера 42
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments