vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Россия на всех парах летит к революционной ситуации?

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkrgit__1prwVr1W-eRXClpKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkrgit__1prwVr1W-eRXClpKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Представлен краткий обзор актуальных материалов СМИ РФ о состоянии, динамике и перспективах нарастания конфликта между материальным развитием производства в РФ и его общественной формой, выражающегося в становящемся неотвратимым катастрофическом обострении выше обычного нужды и бедствий народных масс России вследствие существующего в ней распределения жизненных средств.

Финансово-аналитический портал «Финанс.ру» в конце января 2021 года в обзоре под названием «Потерянное десятилетие: Реальные доходы россиян рухнули до уровней 2010 года» констатировал, что «в среднем на человека российская экономика [по оценке МВФ итогов 2020 года — В.В.] генерирует 9,97 тысячи долларов валового внутреннего продукта — на 1,6 тысячи, или 14% меньше, чем годом ранее».

«Новый спад уровня жизни, — указывает «Финанс.ру» в этом обзоре, — отбросил реальные доходы населения к отметкам 2010 года, уничтожив весь рост, зафиксированный в «тучные годы» нефти по 100 долларов за баррель (+0,5% в 2011 году, +4,6% в 2012-м, +4% в 2013-м)».

И хотя «в рублях за последние 7 лет зарплаты в России [согласно данным Росстата – В.В.] выросли почти на 17 тысяч рублей, однако, — указывается в этом обзоре «Финанс.ру», — в долларовом выражении доходы работающего населения рухнули на 27%. Если в 2013 году средняя зарплата в пересчете по курсу на конец года составляла 918 долларов, то в прошлом – лишь 670. Это минимум с 2009 года».

«Беднея, — пишет далее «Финанс.ру», — граждане продолжают набирать кредиты. За год банки выдали физлицам 2,393 триллиона рублей новых займов, а общая долговая нагрузка населения достигла 20,044 трлн. рублей. Но даже кредитные вливания не помогли остановить спад розничной торговли, составивший 4,1% по итогам года. Потребители меньше тратили как на продукты питания (-2,6%), так и на непродовольственные товары (-5,2%)».

В декабре 2020 этот же портал опубликовал обзор под названием «Россияне увязли в ловушке бедности: Каждый третий живет меньше чем на $9 в день», который говорит сам за себя и без дальнейших комментариев.

В опубликованном 1 марта 2021 года материале под названием «Доля вынужденных экономить россиян подскочила до 70%» портал «Финанс.ру» со ссылкой на результаты опросов, проведённых в средине января 2021 года глобальной корпорацией NielsenIQ, измеряющей данные и осуществляющей аналитические исследования «для наиболее полноценного изучения потребителей и рынков», сообщил, что «38% потребителей не чувствуют уверенности в завтрашнем [дне относительно своей способности приобретать товары повседневного спроса — В.В.] — это рекорд среди европейских стран, выяснили в NielsenIQ».

«Согласно исследованию, — указывает далее «Финанс.ру», — в целях экономии потребители [в РФ – В.В.] прибегают к новым тактикам: 62% опрошенных признались, что купят любой товар со скидкой вне зависимости от бренда, 37% переключаются на товары под частными марками ретейлеров, 20% выбирают самый дешевый товар из представленных в категории».

«Как отмечает директор по работе с ретейлерами NielsenIQ в России Константин Локтев, — сообщает также «Финанс.ру», — трансформация спроса и поляризация покупательских расходов [в РФ – В.В.] продолжится в ближайшее время».

Практически все СМИ буквально в последние один-два дня сообщили, что «Россия попала в список стран, в которых, по версии Bloomberg, существует проблема роста цен на продовольствие. В перечне «горячих точек», в которых цены на еду «заставляют людей волноваться», также оказались Индия, Турция, Бразилия и Нигерия» (цитируется по ««Ситуация может вызвать протесты»:  Россия вошла в  список «проблемных» стран из-за роста цен на продукты»).

Ещё 8 февраля «Московский комсомолец», как и большинство других СМИ РФ, опубликовал большую аналитическую статью под названием «Россию захлестнет безработица: кто останется без заработка уже в марте. В попытках выжить компаниям придется избавляться от сотрудников» (см.: https://www.mk.ru/economics/2021/02/08/rossiyu-zakhlestnet-bezrabotica-kto-ostanetsya-bez-zarabotka-uzhe-v-marte.html )

В течение последней недели февраля и сегодня портал «Финанс.ру» опубликовал также статистические и иные финансово-экономические данные по иным, не менее горячим для экономики и бюджета РФ, а равно и весьма чувствительным для перспектив изменения динамики объёмов потребления товаров (услуг) в целях потребительного воспроизводства населения РФ, темам:

— «Крупный бизнес копит валюту в ожидании санкций» (Российские корпорации третий месяц подряд наращивают вложения в иностранную валюту на фоне риска санкций как минимум по четырём новым санкционным пакетам — в связи с делом Алексея Навального, за нарушение обязательств по химическому оружию и кибератаку против структур американского правительства);

— ««Эффект домино»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России» («Так быстро цены не росли ни разу с ноября 2016 года»); 

— «Над рынком нефти нависла китайская угроза: В КНР снова переполнились все хранилища» («Китай накопил больше миллиарда баррелей, и заливать нефть стало некуда»); 

— «Добыча сырья в России рухнула рекордно с 1994 года»; 

— «Экспорт российской нефти рухнул в феврале» («Поставки просели по всем ключевым направлениям – от Европы до Китая»); 

— «Цены на газ в Европе обвалились на 40% после окончания холодов» (««Праздник» для «Газпрома» подошел к концу»).

РИА «Новый день» добавил к этому аналитический материал под названием «Не только «Северный поток»: как американцы вытесняют Россию с газовых рынков». 

И перечень таких материалов можно продолжать долго, но суть дела понятна даже из заголовков тех материалов, ссылки на которые уже приведены.

Анализируя связь цикличности протестной активности в Европе вообще и в постсоветских странах, в особенности, с динамикой изменения распределения жизненных средств, обозреватель ИА «Росбалт» Александр Желенин заключает, что «50-тысячная акция протеста в Москве в августе 2019 года, многочисленные соцопросы и наконец протесты января-февраля 2021 показывают, что общество в России меняется, а власть — нет. Наоборот, на фоне массовых протестов представители правящего класса изо всех сил демонстрируют, что хотят сделать свое господство вечным». 

(Цитируется по: «История не терпит вечного господства. Примерно раз в десятилетие в России, Украине и  Белоруссии резко усиливаются протестные настроения. В чем причины этих  циклов и насколько они связаны с экономикой?»)

«Иными словами, — резюмирует А. Желенин в этой своей статье, — передовая часть российского общества и власть движутся сегодня в прямо противоположных направленияхочевидный признак революционной ситуации» (полужирным курсивом и курсивом выделено мною — В.В.).

Так ли это или не совсем так — вскоре (в течение весны-лета-осени 2021 года) увидим.

promo new_rabochy 10:10, Среда 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.