Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Уточнение про формационный переход

Ещё раз, по пунктам.

По окончанию ледникового периода, пережившие его получают "золотой век" - естественного расширения ареала для своего распространения. Который они, опять же, в силу естественного стремления живых организмов к распространению, стремятся заполонить. В местах перенаселения возникает конкурентное общество - когда все не могут выжить и вынуждены потому конкурировать за ресурсы. Благодаря нашему более высокому уровню сознания, отличающему нас от остальных животных, мы начинаем изменять окружающую среду себе на пользу, в первую очередь выращивая пищу. Это служит развитию конкурентного общества в эксплуататорское. Обреченных ранее на погибель - из-за того, что в условиях нехватки ресурсов на всех, не все могли выжить, теперь обращают в рабов. В чём, собственно, и заключается относительный социальных прогресс.

Что происходит далее? По мере накопления излишков, правящий класс дестимулируется к непрестанному контролю за эксплуатируемыми, позволяя начать их высвобождение ИЗ частной собственности.

Здесь нужно понимать, что одновременно действует несколько ключевых факторов, преобладание каждого из которых может меняться.

Ещё раз, пробуем по-простому.

После ледникового периода выживших осталось мало. Климат начинает улучшаться, они выбираются из пещер и начинают распространяться. В местах наибольшего распространения, численного, когда вокруг везде для них уже и так люди, а потому мобильность не позволяет вырваться оперативно за пределы этой сложившейся условной зоны, с наступлением перенаселения начинается конкурентная борьба за выживание. Возникает конкурентное общество!

Благодаря тому, что мы способны к сознательному изменению окружающей среды себе на пользу, конкурентное общество становится эксплуататорским - когда тех, кто ранее был обречен на погибель из-за нехватки ресурсов на всех, начинают обращать в рабов.

Что дальше? По мере пресыщения результатами их принудительного труда, правящий класс дестимулируется к его такового непрестанной организации. Это же происходящее, ослабление контроля за ними, дозволяет эксплуатируемым поднакапливать силы, чтобы восставать.

Логика эксплуататорского общества уже здесь ярко видна! Эксплуататорам надо как высасывать все соки из эксплуатируемых - потому что, если этого не делать, те, набираясь сил, будут стремиться восставать. Ведь кто пожелает ишачить на кого-то, если сможет дать отпор!?

Так вот эти же излишки, которые при этом служат росту численности народонаселения в целом, а не его балансированию постоянному на грани выживания, дозволяют уже феодализм. Когда важна земля в первую очередь, а людишки на ней сами приплодятся. Чем больше земли - тем больше сила. А за кем изначально излишки, тот и сильнее, и силу свою направляет на отжим почти всего у слабых. Потому что давать им себе больше оставлять нельзя - станут сильнее и дадут отпор! Безжалостная логика эксплуататорского общества.

В котором все друг другу конкуренты. И либо ты ослабляешь других - либо они, стремясь стать сильнее, дадут отпор тебе и нагнут тебя. Так вот помимо негативной стороны конкуренции указанной, в стремлении к ослаблению других состоящей, есть и позитивная - в стремлении к собственному развитию. Да, чтобы нагибать других. Но в то же время это может оказываться способствующим росту производительности труда.

Каковой в конечном счете и ведет к тому, что людишек у нас уже переизбыток, важна становится только частная собственность. Её надо удерживать под контролем, а люди работать - сами придут. Капитализм.

В то же время рост производительности труда, высвобождая от него самого людей, и ведет к обострению того конфликта, который мы наблюдаем в современности. Люди есть, работы для всех нет. А у кого нет работы - нет и товаров. Последовательность именно такая. А не наоборот, как нас пытаются убедить пробуржуи, что дескать люди работать не хотят. Ага, и кушать тоже, почему и умирают от голода миллионами https://new-rabochy.livejournal.com/630249.html

Люди хотят и могут работать - не на чем. Потому что всё, что может приносить прибыль, захапывается капиталом в частную собственность. Которому наплевать на всё, кроме прибыли. Почему капитализму наплевать и на экологию. Ведь заботиться о ней - это траты! Потому и глобальное потепление. Потому и имеющийся - и будущий предопределенный рост голода. Потому и будет Война впереди https://new-rabochy.livejournal.com/193257.html https://new-rabochy.livejournal.com/625684.html

Ведь бедные люди не покупают себе пищу - у них на то нет денег, они выращивают её себе сами преимущественно. Возможности к чему, наступая непрестанно на природу, лишает их капитализм.

Но это я уклонился от магистрального пути человеческой истории, излагаемого. Который, безусловно, в том, что рост производительности труда несет погибель для эксплуататорского общества. Оный делает не просто возможным переход к тому, чтобы каждый своим трудом мог обеспечить себя, но увеличивает число кровно заинтересованных, для собственного выживания, в этом переходе (привет отрицателям неизбежного обнищания пролетариата при капитализме!). И он обязательно состоится, весь вопрос лишь в его болезненности.
Tags: История, М.Сколов, исторический материализм
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Почему Маркс прав

    Правота Маркса одной картинкой - Пояснение: рост мирового долга опережает экономический. Что это значит? То, что для самой жизни людям…

  • Обнищание пролетариата при капитализме

    В БСЭ - статья "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата" Важно понимать то, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Объективно существующая…

promo new_rabochy 10:28, вчера 57
Buy for 10 tokens
Ломают копья товарищи, когда можно считать способ хозяйствования общинным (комунистическим по бородачам). Это же элементарно. Любой кооператив -коммуна, колхоз -коммуна. Т.е (все)общая частная собственность. Маркс в письме В.Засулич указал, что появление капитализма -это чистой воды итог перипетии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments