romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Зачем нужен "социализм осажденной крепости"?

Синяя Ворона разродилась обстоятельным постом о том, что в СССР и прочем соцлагере был "социализм осажденной крепости":


Читая ее довольно складные рассуждения, я задался лишь одним вопросом: а зачем нужен такой социализм?
Словно предвидя такую возможность, Ворона обратилась к религиозной вере:

"Все больше людей понимает, что даже "социализм осажденной крепости" не в пример лучше самого распрекрасного и богатого империализма. Даже в "осажденной крепости" социализм дает неоспоримые преимущества: солидарность вместо конкуренции, право на труд, отдых, развитие, охрану здоровья, образование. Уверенность в завтрашнем дне. Он дает эти преимущества здесь и сейчас, и для этого даже не надо дожидаться светлого будущего. Но да, прямо здесь и сейчас полного изобилия, идеальной демократии и благорастворения воздухов он дать не мог.
Другой вопрос, если бы "крепости" не сдались, а продолжали сражаться, со временем это неизбежно привело бы к их победе, к победе мирового социализма - потому что история на их стороне, закономерности на их стороне. И вот тогда бы уже наступило то самое Светлое Будущее, против которого может возражать только идиот и му...ак. "Социализм осажденной крепости" и Мировой Настоящий Социализм - никоим образом не противоположности, их нельзя противопоставлять друг другу. Это разные стадии, разные виды одного и того же строя, и зависят они от того окружения, в котором вынуждено существовать социалистическое государство".


Там, где вера, а не знание, я выделил жирно.
В комментариях кто-то справедливо отметил, что странным образом Ворона не едет на Кубу к настоящей солидарности и прочим благам (см. о ней здесь, например: https://vestnikburi.com/opyit-neturisticheskogo-izucheniya-kubyi/). Или в КНДР.

Я повторяю свой старый вывод: социализм советского типа способствовал авторитарной модернизации относительно отсталых обществ и на каком-то этапе был полезен как для СССР, так и для Лаоса, скажем (для Восточной Европы, кроме Албании, нет).

Но по мере развития данных обществ они приходят к необходимости воссоздания институтов обычного капитализма, вот и всё.


Время социализма как первой стадии коммунизма еще не пришло, что было очевидно уже Плеханову и Бернштейну.

Смысла жить в осажденной крепости нет никакого. Она ничего не приближает. А издержки ее бытия слишком высоки, что и приводит в итоге к сдаче подобной крепости (кстати, "несгибаемая крепость", как у Яны - это неправильно. Особенно для писателя).
Tags: будущее, история СССР, коммунизм, религия, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, saturday 52
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →