Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Добро пожаловать в пансионат ГУЛАГ

Лента.ру опять жжжот. Годичной давности материал, только сейчас повстречал.

Феномен «ватника» — человека, рассказывающего о «светлом прошлом», самом вкусном советском мороженом и лучшем друге детей, товарище Сталине, — принято считать чисто российским. Однако в соцсетях обретается немало граждан западных стран, не только прославляющих сталинский СССР, но и мечтающих попасть в ГУЛАГ, который они считают пансионатом для трудящихся. Кто эти иностранцы, восхваляющие Сталина, и что ими движет — в материале «Ленты.ру».

Это так называемые «танкиз» (tankies) — западные сталинисты, которые считают, что Советский союз при Сталине был лучшим государством на Земле. Людей, которые так думают, немало в кругах левых активистов. Они выстроили вокруг себя ярко выраженную интернет-субкультуру, производящую тонны специфических мемов.

«Танкиз» не просто тихо сидят в закрытых сообществах — они активно пытаются насадить свою точку зрения в дискуссиях с другими людьми. Согласно их мировоззрению, Сталин и Мао Цзэдун были борцами за права человека, а значит, любую критику государств Восточного блока активисты воспринимают как «западную пропаганду». Они обожают КНДР — «рай для рабочих людей» — и в один голос осуждают «возглавляемые ЦРУ протесты в Гонконге».

Конечно, «танкиз» — это не самоназвание. Сами они позиционируют себя как «настоящие коммунисты» и марксисты-ленинисты, но, по сути, единственная идея, которую они несут в мир, заключается в благостности тоталитаризма — замечательного, как они считают, явления, без которого не достичь светлого будущего.

Сам термин — «танкиз» — далеко не новый, он появился еще в 80-х годах прошлого века. Нетрудно догадаться, откуда берется это название: его начали применять в Великобритании в отношении тех, кто оправдывал введение в 1956 году советских танков в Венгрию для подавления восстания против просоветского режима в стране.

Большая часть коммунистов за пределами Восточного блока осуждала эти действия, а «танкиз» буквально говорили: «Введите танки!» Термин плотно закрепился в лексиконе и активно использовался в отношении тех, кто оправдывал введение войск в Чехословакию и Афганистан.

Советская эстетика в последние годы взяла штурмом так называемый Leftbook (так западные левые называют сегмент Facebook, в котором ведут дискуссии социал-демократы, анархисты, коммунисты и иже с ними) и Twitter. Пикселизованная картинка со Сталиным гласит: «АХАХА, ОТЛИЧНЫЙ ПОСТ, ТЕПЕРЬ ВАЛИ В ГУЛАГ!» Ее репостят такие популярные группы, как Sassy Socialist Memes, и другие паблики о том, как хорошо «в стране советской жить». Кто-то делает это иронично, кто-то — вполне всерьез.

Но главным бастионом «танкиз» в интернете является Twitter... Отдельный интерес представляет расовая теория, которую продвигают «танкиз» из Twitter. Согласно их концепции, Сталин, Ленин, Маркс, а также бывший президент Югославии Слободан Милошевич по сути были неграми. И дело не в том, что они были темнокожими. Если сделать краткую выжимку из рассуждений Red Kahina на эту тему, то раса в капиталистическом мире — это бренд, который присваивается человеку исходя из того, угнетаемый он или угнетатель. Поскольку все вышеперечисленные персонажи — никак не угнетатели, значит, они негры. И не стоит спорить, это опасно для психического здоровья.

...И что такое тоталитаризм и полицейское государство? «Если вы считаете, что ACAB (All cops are b*stards — известный анархистский слоган), вы не настоящий социалист», — настаивает пользователь @mosagrey. Ведь полиция существует в социалистических странах для того, чтобы защищать пролетариат. И, конечно же, их ни в коем случае нельзя сравнивать «со свиньями из какой-нибудь западной помойки, в которой вы живете».

Отсюда растут корни еще одного идеологического противостояния — с анархистами, которых «танкиз» называют «либералами с претензией». Это логично, ведь они призывают к уничтожению государства, а значит и советского государства, защищающего права рабочих и крестьян.

Источник - https://m.lenta.ru/articles/2020/01/04/tankies/amp/
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 16:17, yesterday 50
Buy for 10 tokens
Итак, пора обратить око жителя морДора, любящего обсудить трупы солдат, умерших за "убогий" совок, на его собственную страну - нищую и беспросветную Россию. Которую он, разумеется, нисколько не любит. Иначе его заинтересовало бы, что цены в ней выросли вдвое-втрое за год. Самый яркий пример -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments