romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Расистам об Африке

Расисты обычно объясняют отсталость африканцев генетической неполноценностью чернокожих людей. Порой такой взгляд связан с дремучим невежеством расистов. Вот краткий текст о причинах отсталости Африканского континента.

"Изначально Африка стартовала в худших условиях в сравнении с Европой. Здесь практически не было ни животных, пригодных к одомашниванию, ни растений, которые можно было бы культивировать в больших масштабах. Самая большая концентрация и того и другого сложилась в Восточном Средиземноморье - потому именно там и появились первые крупные поселения, там зародилась цивилизация.
Не имея стабильного источника продовольствия, африканцы вынуждены были больше времени тратить на его получение, соответственно, меньше времени оставалось на ремесла и искусства, не было возможности для появления специализированных занятий, не связанных напрямую с добычей пищи. Отсутствие вьючных животных фактически заблокировало развитие сухопутного транспорта - все расстояния африканцы преодолевали пешком и все грузы переносили на себе.
А еще африканский континент имеет иную форму - в отличие от Евразии, вытянутой по горизонтали, Африка вытянута по вертикали. В итоге в Европе растения, животные, навыки, сформировавшиеся в одном месте, легко переносились в другие регионы, где были сходные климатические условия. В Африке (равно как и в Америке) это было крайне затруднено, поскольку климат и географические условия в регионах сильно различаются и, сами понимаете, опыт оленеводов Ямала мало применим в Краснодарском крае. Поэтому там сформировались лишь региональные культурные регионы, между которыми идеи и технологии циркулировали лишь незначительно.

Все это не означает, что Африка была обречена на отсталость - просто она развивалась на другой скорости, нежели Европа, что абсолютно нормально. Спустя некоторое время африканцы пришли бы к тем же социальным формам и технологиям, что и европейцы и азиаты, но тут их развитие было прервано сначала арабским (на севере), а потом европейским вторжением. В истории Африки началась долгая черная полоса"//https://yandex.ru/q/question/pochemu_strany_afriki_bednye_mozhet_i_i_f2cc1c5c/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Дальше автор немного упрощает будущее африканцев, говоря: "Африка превращается в новый локомотив развития мировой экономики, обладающий потенциалом, сопоставимым с китайским. На континент уже потянулись инвесторы (в т.ч. российские), которые делают там хорошие деньги. Если политическая стабильность сохранится, то Африка станет Китаем 21 века".

Где он увидел политическую стабильность, это загадка. О стабильности можно говорить при единообразном правлении на протяжении хотя бы 25 лет. К тому же такая стабильность не гарантирует экономических успехов - вон АНК у власти в ЮАР около 26 лет, но экономика постоянно болтается вокруг значений конца 1980-х.
Или крупнейшая экономика Африки - нигерийская - там и Боко Харам, и президент-мусульманин, которому скоро стукнет 79 лет.
Частично на территории страны действуют законы шариата, но 46% граждан - христиане. Так что стабильность налицо.

Ну и не может Африка стать Китаем 21 века, ибо тот сам еще не стал чем-то качественно новым, просто его рост последние 20 лет очень впечатлил.
Tags: Африка, будущее, расизм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments