opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

Кто такие капиталисты

opiat_5x5
23 февраля, 2020
Капитал это средство, посредством которого общество эксплуатирует природу - извлекает из неё добавленную стоимость и с этого живёт. Капиталист здесь это посредник между природой и обществом: он координирует процесс эксплуатации природы и распределение добавленной стоимости между его участниками. Конкретно, свою долю добавленной стоимости получают:
- наёмные работники, в виде содержащейся в зарплате ощутимой добавки к стоимости воспроизводства их рабочейсилы;
- производители используемых СП и расходных материалов, в виде прибыли от продажи их капиталисту;
- сам капиталист, в виде чистой прибыли;
- общество, в виде налогов на всех вышеперечисленных.
Обществу выгодно, чтобы капиталисты, способные обеспечивать бОльшую норму добавленной стоимости, расширяли свой бизнес, т.е. богатели, а те, кто извлекает мало - беднели и разорялись. Поэтому обществу выгодна конкуренция между капиталистами: она увеличивает эксплуатацию природы и соотв. обеспечивает рост народного потребления и богатства.

Тело наёмного работника это тоже часть природы. И поэтому его тоже можно эксплуатировать посредством капитала - не давать ему его долю добавленной стоимости. Но поскольку наёмных работников в обществе подавляющее большинство, то такого рода эксплуатация весьма затруднительна: трудящиеся могут взбунтоваться. Кроме того, государство, заинтересованное в стабильности (своих уютных кресел), законодательно ограничивает такую эксплуатацию. Поэтому капиталистам приходится довольствоваться эксплуатацией внешней природы, которая не взбунтуется.
Точнее так. Капиталист хотел бы эксплуатировать и трудящихся - так ему проще, но ему противостоит закон. И если закон несовершенен, то капиталист находит в нём дыры, чтобы на законных основаниях эксплуатировать трудящихся. А у общества с законодательством до сих пор есть проблемы: какая налоговая нагрузка оптимальна для процветания страны, как проще всего не позволять капиталистам эксплуатировать работников, какую часть доходов бюджета имеет смысл возвращать гражданам и в каком виде это лучше всего делать.
Институт социальной ренты (или БОД) в основном снимает эти вопросы, но сейчас ведь не об этом: сейчас мы обсуждаем гнусных капиталистов.

В свете сказанного, можно ли считать капиталистов - отбранных конкуренцией самых лучших бизнесменов - некими особо полезными для общества людьми? Нет. Они также полезны, как и лучшие люди в других сферах общественно-полезной деятельности: как напр. режиссёры, писатели, учёные, спортсмены или те-же лучшие наёмные работники в своих профессиях.
Кроме того, как указано выше, капиталисты используют малейшее несовершенство закона, чтобы эксплуатировать трудящихся, и тем самым вредить обществу.
Т.о. капиталист это сочетание общественной пользы (от эксплуатации природы) и общественного вреда (от эксплуатации трудящихся). И чего в этом сочетании больше, определяется качеством законодательства.

Возразят ещё, что капиталисты управляют гораздо большими деньгами и имеют поэтому гораздо большие возможности, чем остальные члена общества. Но это не совсем так. Напр. министры и др. чиновники управляют ещё большими деньгами, хотя и ограничены "целевым расходованием средств". Так капиталисты ограничены точно так-же, но конкуренцией и законом: одно неверное движение и попал на убытки, на огромный штраф, а то и разорение
Короче, будут правильные законы - капиталисты будут рьяно служить интересам общества, будут законы так себе - капиталисты будут пожирать общество, как раковая опухоль.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments