vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Социальная плотность — это что и о чём? Ч. 7

https://a.radikal.ru/a35/1910/32/340e0a4071d1.jpg
https://a.radikal.ru/a35/1910/32/340e0a4071d1.jpg

Тезисами впервые раскрыты общественные условия воспроизводства непосредственно-предметного и непосредственно-личного характера общественных отношений и связей между непосредственными производителями в процессе производства материального богатства и непосредственно связанного с ним воспроизводства людей.

Также тезисами раскрыты общественные условия воспроизводства кажимости действительных (данности как объективной и субъективной реальности) отношений и связей между людьми в качестве непосредственно-предметных и непосредственно-личных отношений и связей между ними, а также необходимые и неизбежные следствия воспроизводства такой реальности.

Показана противоположность «органической солидарности», присущей «рабочему классу», с одной стороны, и подлинной классовой солидарности пролетариата, с другой.

Впервые негативная (разрушительная) фаза пролетарской социальной революции кратко представлена как исторически первый раунд всемiрной классовой войны пролетариата за возвращение особых народов и человека в целом к самим себе, а равно и историческая закономерность поражения пролетариата в этом историческом раунде, только-только ещё начавшей своё развёртывание, глобальной классовой войны.

Непосредственно-предметные и непосредственно-личные отношения и связи.

Историческое развитие производства общественных индивидов, включая развитие технологической науки этого производства, вообще и историческое развитие производительных сил человека, в особенности, необходимо и неизбежно привело к превращению всё большего числа средств производства, во-первых, в #комбинированные_средства_производства, а, во-вторых, в такие средства производства, которые предполагают их #коллективное_применение.

Речь идёт не только о технологически сложных установках и сооружениях типа доменных и мартеновских печей, ректификационных колоннах и ином комбинированном технологическом оборудовании химического и иного отраслевого производства, конвейерных линиях вплоть до цехов-автоматов и заводов-автоматов. 

Речь идёт также и о сложных (комбинированных) машинах, начиная с паровоза, парохода и энергоустановок на предприятиях и заканчивая инфраструктурными сетями (сетями транспорта и коммуникаций, инженерными сетями коммунального хозяйства), а также многоквартирными домами и крупными общественными зданиями.

Все такие средства производства, применяемые не только в общественных подразделениях производства материального богатства (товаров), но и в общественных подразделениях воспроизводства людей, предполагают коллективное применение, пусть даже и численность требующего для их применения совокупного рабочего ограничена несколькими единицами или десятками индивидуумов.

До тех пор, пока применение таких комбинированных средств производства, предполагающих коллективное применение, организационно возможно в рамках небольшого по численности совокупного рабочего одного структурного подразделения или предприятия, производственные отношения и связи между всеми членами (функциональными органами) совокупного рабочего предприятия по своей видимости и восприятию в целом ещё сохраняют непосредственно-личный характер.

Однако действительно существенным моментом процесса труда, осуществляющего эти производственные отношения и связи внутри совокупного рабочего предприятия, является их непосредственно-предметный характер.

Этот непосредственно-предметный #характер_труда на предприятии определён подчинённостью всего процесса труда его совокупного рабочего и, стало быть, всех непосредственно-личных отношений и связей внутри этого особого совокупного рабочего тому предмету, который является интегрирующим предметным и одновременно стоимостным (товарным) результатом процесса труда этого совокупного рабочего.

Поэтому в действительности #личные_отношения_и_связи внутри особого совокупного рабочего (совокупного рабочего особого предприятия) уже не являются непосредственно-личными отношениями и связями — в действительности это опосредствованно-личные отношения и связи внутри совокупного рабочего.

Но самоё это #опосредствование_личных_отношений и связей внутри особого совокупного рабочего предприятия является общественно комбинированным опосредствованием.

Прежде всего, его органическим моментом является #непосредственная_предметность_труда совокупного рабочего. 

Во-вторых, органически-функциональная принадлежность конкретного индивидуума к совокупному рабочему, «коллективно» применяющему #комбинированное_средство_производства (технологическая организация производства как процесса труда). 

И третьим моментом является #социальная_организация этого особого товарного производства, вследсвтие которой (социальной организации), а также отчуждения труда и самоотчуждения человека (не только как воспроизводимого исторически, но и производимого непосредственно в самом процессе труда), в реальности отнюдь не совокупный рабочий применяет #средства_производства, но средства производства (капитал) применяет #труд_совокупног_рабочего.

Это #опосредствование имело место также и на предприятиях, существовавших не только в институциональной форме промышленного предприятия, технический базис которого не основывался на применении комбинированных средств производства, но и в институциональных формах мануфактуры и большой семейной общины.

Но с точки зрения организации труда такое предприятие было либо большой семейной общиной как простой институциональной формой социальной организации множества видов труда (по производству разнообразных средств к жизни и/или средств производства, включая также и воспроизводство самих людей), то есть синкретической формой универсального предприятия, осуществляющего оба рода производства общественных индивидов.

Или же такое #предприятие было одной из исторически ещё неразвитых институциональных форм предприятий, основанных на простой кооперации труда в целях производства одного продукта или подчинённых простой кооперации труда.

«Та форма труда, при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства, называется кооперацией» (Маркс).

«…механическая сумма сил отдельных рабочих отлична от той общественной силы, которая развивается, когда много рук участвует одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, например, требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятствие. Во всех таких случаях результат комбинированного труда или вовсе не может быть достигнут единичными усилиями, или может быть осуществлен лишь в течение гораздо более продолжительного времени, или же лишь в карликовом масштабе». 

«Здесь дело идет не только о повышении путем кооперации индивидуальной производительной силы, — продолжает Маркс в 1-ом томе «Капитала», — но и о создании новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила. Но и помимо той новой силы, которая возникает из слияния многих сил в одну общую, при большинстве производительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии [в тексте Маркса здесь применено английское «animal spirits» — буквально «животные духи» или «дух жизни», что по-древнеиудейски есть «дух души», а по-древнеэллински — «дух псюхе = дух психики = дух души» — В.В. ], увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц…».

«Хотя многие одновременно и совместно совершают одну и ту же или однородную работу, тем не менее индивидуальный труд каждого отдельного рабочего, как часть совокупного труда, сам может представлять различные фазы процесса труда, через которые предмет труда вследствие кооперации проходит быстрее. …многие дополняющие друг друга рабочие выполняют одинаковую или однородную работу, так как эта простейшая форма совместного труда играет большую роль и в наиболее развитых видах кооперации. Если процесс труда сложен, то уже один факт объединения значительной массы совместно работающих позволяет распределить различные операции между различными рабочими, следовательно, совершать их одновременно и таким образом сократить рабочее время, необходимое для изготовления совокупного продукта».

Так вот простая кооперация труда ещё не устраняет (не упраздняет) непосредственно-предметного характера труда работников, вовлечённых в простую кооперацию и подчинённых ей.

Даже в случае производства комбинированного предмета трудом особого совокупного рабочего, #труд которого организован в форме простой кооперации, каждый член (орган) этого особого совокупного рабочего производит свой предмет, являющийся элементом конструкции комбинированного предметного результата труда всего совокупного рабочего.

Именно этот характер труда в форме простой кооперации воспроизводит #кажимость не только непосредственно-предметного характера этого труда, но и непосредственно-личных отношений и связей между индивидами-членами совокупного рабочего, труд которого применяется в рамках такой институциональной формы предприятия.

Воспроизводство кажимости непосредственных отношений и его следствия.

Чем обусловлена эта #кажимость непосредственности?

Прежде всего, она обусловлена личными коммуникациями (личным общением) между органическими членами (органами) совокупного рабочего на данном предприятии в целях производства конкретных предметов (результатов) этого труда особого совокупного рабочего данного предприятия, в особенности, и в процессе этого труда вообще.

Но эта #кажимость обусловлена также и личными коммуникациями (личным общением) между большинством этих же самых индивидов за пределами предприятия в процессе их повседневной жизни (их повседневного воспроизводства в качестве людей).

Ибо эта их повседневная жизнь территориально и социально организована в рамках одних и тех же кварталов, микрорайонов и поселений, если не одних и тех же «жилых домов» (общежитий и многоквартирных домов) в этих кварталах, микрорайонах и поселениях.

Более того, их повседневная жизнь вне предприятий социально организована как структурное подразделение воспроизводства не только совокупной рабочей силы соответствующей отрасли (вида) производства материального богатства, но и особого народа (становящегося таковым или уже ставшего — это дальнейшие определённости, имеющие существенное значение, которые здесь специально не рассматриваются) как доминирующего поставщика этой рабочей силы.

А это производство новой рабочей силы и воспроизводство уже применяемой рабочей силы, осуществляемое вне предприятий общественного производства материального богатства, по определению не может не носить характера непосредственно-личных общественных отношений и связей между людьми.

Всё это вместе взятое с учётом демографического, общеобразовательного и профессионально-образовательного взрывов, произведённых индустриализацией, накрывающей своими волнами всё большие площади присваиваемых человеком территорий, не могло не привести к существенному не только реальному, но и действительному уплотнению непосредственно-предметных и непосредственно-личных, отношений и связей между общественными индивидами.

Пусть значительная часть из этих отношений и связей только кажутся непосредственно-личными и непосредственно-предметными, только вследствие этой своей кажимости они не перестают и не могут перестать быть объективно и субъективно реальными в восприятии и мышлении общественных индивидов буржуазного общества.

Эта #кажимость (#реальность ) непосредственно-предметного и непосредственно-личного характера отношений и связей между непосредственными производителями, обусловленная техническим базисом производства материального богатства и многократно усиленная непосредственно-личным характером общественных отношений и связей между этими же самыми людьми, обусловленным реальным материальным базисом их воспроизводства вне предприятий, — это #реальная_основа реальной солидарности между этими людьми.

Особый #совокупный_рабочий вплоть до совокупного рабочего особой нации, за вычетом из него капиталистов и иных представителей буржуазии, труд которых является органическим функциональным моментом труда совокупного рабочего особых предприятий, есть не что иное, кроме как «#рабочий_класс », составляющий абсолютное большинство соответствующего особого совокупного рабочего.

Так какого же типа солидарности образом является, подобно какому типу солидарности на рассматриваемой ступени исторического развития (на ступени классического капитализма первых трёх четвертей 19-го века) производится и осуществляется эта #реальная_солидарность «рабочего класса» — «механической солидарности» или «органической солидарности?

Солидарность «рабочего класса» против классовой солидарности пролетариата.

Солидарность «рабочего класса» на этой ступени его исторического развития могла производиться и осуществляться преимущественно лишь по образу и по подобию подлинной органической солидарности. То есть эта солидарность могла осуществляться преимущественно лишь по образу и по подобию солидарности, присущей корпорациям кровного родства — особым народам, в том числе и становящимся в качестве самих себя в превращённых формах соответствующих наций.

И только весьма ограниченная количественно часть «рабочего класса» индустриально (капиталистически) наиболее развитых наций, снявшая идеологическую «завесу» объективной реальности буржуазного общества и всей экономической общественной формации, закрывающую доступ к действительности, к её восприятию и осмыслению, смогла прорваться к иному типу солидарности — к подлинной классовой солидарности пролетариата как всемiрного общественного класса.

В общественных условиях всего 19-го и первой половины (пока скажем так) 20-го веков этот тип подлинно классовой солидарности пролетариата мог быть назван только «#пролетарский_интернационализм » — он так и был назван Марксом.

В действительности весь период истории Нового Запада, включая также и Восток в составе Нового Запада, начиная со средины 19-го и почти до конца 20-го века был первым раундом разворачивающейся всемiрной классовой борьбы между становящимся классом для себя пролетариатом и организованной в класс для себя всемiрной буржуазией.

И в этом исторически первом раунде только-только ещё разворачивающейся действительно глобальной классовой войны пролетариата за возвращение особых народов к самим себе и человека (человечества в целом) к самому себе пролетариат потерпел поражение.

Прежде всего, #пролетариат потому потерпел поражение в этом раунде классовой борьбы, что этот первый раунд был ничем иным, кроме как первой, а именно разрушительной, фазой пролетарской социальной революции.

Эта #фаза_пролетарской_социальной_революции осуществляется отнюдь не при политическом господстве пролетариата — не в форме диктатуры пролетариата.

Она осуществляется при политическом господстве интернационального финансового капитала, организованного в финансово-капиталистическую корпорацию, подчинившую себе #национальные_политические_государства и установившую в них диктатуру «исполнительной власти», осуществляющей политику «государственного социализма».

Первыми историческими формами этой диктатуры стали #бонапартизм во Франции и «#государственный_социализм Бисмарка» в Германии (Второй Рейх). Следующей исторической итерацией этой диктатуры стали СССР, фашистская Италия, Третий Рейх в Германии и… США 1920-1940-х годов.

Первая и вторая Мiровые войны, а также непосредственно последовавшие за горячей фазой Второй Мiровой войны (после 1945 года) политические события внутри наций Нового Запада, наглядно показали, что значительная часть национально особенных и обособленных (особых) «рабочих классов» (= национально особых совокупных рабочих) исторически оказалась далека ещё от подлинно классовой солидарности пролетариата.

Особые национальные отряды «рабочего класса» даже наиболее развитых наций в то время были ещё весьма далеки от превращения пролетариата в класс для себя.

В своей массе они необходимо и неизбежно, ибо закономерно, оставались в идеологическом плену «органической солидарности» своих особых наций, то есть в плену различных разновидностей национализма, шовинизма, расизма и национал-социализма.

И далеко не последнюю, если не решающую, роль в этом сыграл разгром III-го Интернационала, произведённый не столько финансовыми капиталистами Нового Запада, организованными в расистские по своему существу, в том числе фашистские и национал-социалистические, корпорации-государства, сколько финансово-капиталистической корпорацией-государством под названием СССР.

(продолжение следует)

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.