romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

"Яйца судьбы" и судьбы революции

— Мне сказали, что вы стали коммунистом ради... как это, постойте, забыл... человеческого достоинства. Это так?...
— Я действительно считаю, что коммунизм позволит обрести достоинство людям, вместе с которыми я сражаюсь. Во всяком случае, то, что коммунизму противостоит, достоинство у них отнимает.
Андре Мальро. "Удел человеческий"


   В 2010 году вышел на экраны худ. фильм "Наша Russia. Яйца судьбы". Собрав 22 млн. долларов в прокате (при бюджете в 2 млн.), фильм был в основном разруган критикой и кинобонзами вроде Даниила Дондурея. Мол, тупое зрелище для быдла, желающего только ржать и жрать, и все такое.

   Я дважды, кажется, смотрел фильм, и он мне понравился. Конечно, пресловутая "Камеди" изобилует грубыми и плоскими шутками, но некоторые получаются довольно неплохо, а в данном случае кино имеет еще и сценарий, и внутреннюю архитектуру. (Я от скуки решил было глянуть творение от ТНТ "Зомбоящик" - ну вот там просто набор разных хохм безо всякой драматургии.)

   Что самое интересное, "Яйца судьбы", пусть и в форме грубой комедии, ставит вопрос о восстании угнетенных и униженных масс против эксплуататоров, лишающих их человеческого достоинства. Кроме того, это просто смешное кино, пусть и далекое от стандартов английского юмора.


   Благосклонно отнесшийся к фильму кинокритик Лидия Маслова пишет:
"Яйца Чингисхана могут регулировать цены на нефть и курс гривны, но не приносят обладателю счастья — для него необходимо третье яйцо, которое носит под оранжевым комбинезоном на немытой шее как талисман всего своего народа Рафшан, оказывающийся в финале потомком Чингисхана, как, выходит, и все московские гастарбайтеры. В решающей сцене они собираются у памятника на Калужской площади, чтобы продемонстрировать свое пробудившееся самосознание и доказать олигарху, что они не рабы. Финал этот не то чтобы прямо подхватывает тему "Аватара" с его антиэксплуататорским пафосом и проповедью вселенской любви, объединяющей все живое, но в общем-то тоже клонит примерно в эту гуманистическую сторону"//https://www.kommersant.ru/doc/1306784

   Более критично настроенный автор Петр Фаворов тоже отмечает:
"Телевизионные скетчи неожиданно объединились в историю взаимодействия двух цивилизаций — эксплуатируемых гастарбайтеров, сохранивших ощущение себя как общности, способность жить в гармонии с миром и умение любить, и циников-эксплуататоров, все это давно утративших. В январе 2010 года странно не назвать такой фильм русским «Аватаром»"//https://www.afisha.ru/movie/197004/?reviewid=312346

   Не буду пересказывать сюжет и отыскивать какие-то глубины. Просто в выходные, в день рождения Карла Маркса (5 мая), тем, кто не видел фильм, предлагаю отбросить снобистские стереотипы и посмеяться (и даже поржать), а где-то и проникнуться маленько пафосом.

   Кстати, то, что Рафшан носит на груди золотое яйцо Чингисхана, - откровенная аллюзия на революционный фильм Всеволода Пудовкина "Потомок Чингисхана" (1929):
"Главный герой повести — Дорчжи — проведя детство и юность в дацане, уходит оттуда и некоторое время батрачит у русского купца. Затем он попадает в партизанский отряд Нестора Каландаришвили.
В одном из боёв его берут в плен колчаковцы. В ладанке Дорчжи (подарок отца, носимый им на шее) зашит документ, из которого следует, что он является прямым потомком Чингисхана"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Потомок_Чингисхана
Tags: кино, революция, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments