Андре Мальро. "Удел человеческий"
В 2010 году вышел на экраны худ. фильм "Наша Russia. Яйца судьбы". Собрав 22 млн. долларов в прокате (при бюджете в 2 млн.), фильм был в основном разруган критикой и кинобонзами вроде Даниила Дондурея. Мол, тупое зрелище для быдла, желающего только ржать и жрать, и все такое.
Я дважды, кажется, смотрел фильм, и он мне понравился. Конечно, пресловутая "Камеди" изобилует грубыми и плоскими шутками, но некоторые получаются довольно неплохо, а в данном случае кино имеет еще и сценарий, и внутреннюю архитектуру. (Я от скуки решил было глянуть творение от ТНТ "Зомбоящик" - ну вот там просто набор разных хохм безо всякой драматургии.)
Что самое интересное, "Яйца судьбы", пусть и в форме грубой комедии, ставит вопрос о восстании угнетенных и униженных масс против эксплуататоров, лишающих их человеческого достоинства. Кроме того, это просто смешное кино, пусть и далекое от стандартов английского юмора.

Благосклонно отнесшийся к фильму кинокритик Лидия Маслова пишет:
"Яйца Чингисхана могут регулировать цены на нефть и курс гривны, но не приносят обладателю счастья — для него необходимо третье яйцо, которое носит под оранжевым комбинезоном на немытой шее как талисман всего своего народа Рафшан, оказывающийся в финале потомком Чингисхана, как, выходит, и все московские гастарбайтеры. В решающей сцене они собираются у памятника на Калужской площади, чтобы продемонстрировать свое пробудившееся самосознание и доказать олигарху, что они не рабы. Финал этот не то чтобы прямо подхватывает тему "Аватара" с его антиэксплуататорским пафосом и проповедью вселенской любви, объединяющей все живое, но в общем-то тоже клонит примерно в эту гуманистическую сторону"//https://www.kommersant.ru/doc/1306784
Более критично настроенный автор Петр Фаворов тоже отмечает:
"Телевизионные скетчи неожиданно объединились в историю взаимодействия двух цивилизаций — эксплуатируемых гастарбайтеров, сохранивших ощущение себя как общности, способность жить в гармонии с миром и умение любить, и циников-эксплуататоров, все это давно утративших. В январе 2010 года странно не назвать такой фильм русским «Аватаром»"//https://www.afisha.ru/movie/197004/?reviewid=312346
Не буду пересказывать сюжет и отыскивать какие-то глубины. Просто в выходные, в день рождения Карла Маркса (5 мая), тем, кто не видел фильм, предлагаю отбросить снобистские стереотипы и посмеяться (и даже поржать), а где-то и проникнуться маленько пафосом.
Кстати, то, что Рафшан носит на груди золотое яйцо Чингисхана, - откровенная аллюзия на революционный фильм Всеволода Пудовкина "Потомок Чингисхана" (1929):
Community Info