Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

про послевоенную Японию и "невидимую руку рынка" американских генералов

Итак, "невидимая рука рынка" оказалась неспособной справиться с послевоенной разрухой в Западной и Центральной Европе. Для решения насущных общественных проблем понадобился американский вертолет с баблом, пилотируемый госсекретарем США, генералом Дж. Маршаллом. Но этот вертолет сел не только в Европе. Он опустился ещё и в Японии. Там им управлял Верховный Главнокомандующий союзнических сил генерал Дуглас Маккартур. Причина была той же: "экспансионистский" потенциал Советского Союза, да еще подкрепленный поддержкой маоистского Китая. Но в Японии произошло не просто вливание баксов в местную экономику. Американцы опирались здесь на мощь оккупационного режима - на силовой политико-административный фактор. Никаких рыночных свобод японцам, только военно-бюрократический произвол. Попрание принципов либеральной экономики здесь произошло поэтому глубже, чем в Европе. И заметим: всем этим антилиберальным "безобразием" управляли не представители буржуазии ("гражданского общества") - они курили бамбук далеко в сторонке, а военные государственные чиновники США.
И что в итоге произошло в Японии?
Американские военные госчиновники (я снова посмакую эту мысль) полностью реорганизовали сельское хозяйство, финансовый и сектор и ВПК в Японии. Аграрная реформа 1946 года экспорприировала (о, ужас, не правда ли?) земли у крупных помещиков в пользу мелких фермеров. Далее: были отменены особые права крупных семейных кланов (Зайбацу), которые контролировали тяжёлую индустрию и банки. (Позже права Зайбацу были восстановлены, но лишь частично.) И как вишенка на торте: американцы создали условия активизации профсоюзов и терпели их.
Что это, как не инерция мировой социальной революции первой половины 20 века?
Так был заложен фундамент той Японии, которую мы знаем и которой справедливо восхищаемся (хотя и с известными оговорками). И этот общественный фундамент - заслуга не рынка, а его незавершенного ограничения сначала со стороны оккупационной власти, а потом и самого японского государства. Но никак не буржуазии.
Вот исторический факт.
(с) А.Коряковцев
Tags: История, Репост, Я долго смеялся, капитализм, либерализм, экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments