Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

"план Маршалла" - самый грандиозный в человеческой истории государственный трансферт

В первые годы после 2 мировой войны правящие круги западноевропейских стран упивались своей победой и, похоже, совсем не поняли, что "мир изменился". Толкиен понял это. Они - нет. Они продолжили довоенную либеральную политику свободного рынка и низкой покупательной способности трудящихся. Судьба Германии буржуазным странам-победительницам виделась в образе аграрной страны.
Дело выглядело так, будто вся предыдущая мировая социальная революция прошла даром и все ее результаты (именуемые на сленге идеологии "смешанная экономика" и "социальное государство") исчезли в военном пепле.
Но вскоре выяснилось, что это не так.
Два фактора потребовали продолжения революционных изменений и они явились в уникальной исторической форме. Толчок им дан был "сверху", но реализовались они при сотрудничестве всех классов. Результат получился не идеальным и временным, однако в итоге европейский рабочий класс впервые в своей истории хоть нажрался досыта.
О каких факторах речь?
1. Необходимость восстановления центрально- и западноевропейской экономики, ее модернизации и реконструкции. Оказалось, что "невидимая рука рынка" слишком видимо мешала решить эту задачу. Не помогала она противостоять и второму фактору: 2. возможной экспансии СССР на Запад - в случае, если на территории последнего случится социальный взрыв. Если либеральная модель рынка уже вызвала многочисленные политические революции и две мировые войны, то было бы слишком рискованно возвращаться к этой модели (поколения (в том числе и классов-собственников), пережившие все эти великие катаклизмы на своей шкуре, слишком хорошо понимали это).
Одним словом, структурный кризис мировой капиталистической системы продолжался. Спасти мир Запада от социального взрыва и неизбежных в таком случае советских танков под Амстердамом и Кале мог только волшебный вертолет с деньгами.
Такой вертолет прилетел. Он называется "план Маршалла" - самый грандиозный в человеческой истории государственный трансферт: 20 млрд долларов (практически 17 - но разница не важна). Не было нужды теперь европейцам клянчить у американцев кредиты на подъем экономики (их долги по кредитам достигли уже 3 млрд и продолжали расти без всякой надежды на выплату). Деньги пришли сами и в таком объеме, о котором можно было только мечтать. План Маршалла сыграл роль осинового кола, забитого в чуть живую тушку либеральной экономики (добросовестный дер Вее честно признает этот американский план остановкой действия принципов экономического либерализма (с. 229)).
Что же это получается? Экономический либерализм был остановлен самим наилиберальнейшим американским государством! И это произошло под шаманские причитания о либерализме: план вводился на четыре года, "после которого предусматривалось полное восстановление принципов экономического либерализма", - пишет дер Вее.
Но общество - это не механизм, работающий по нажатию кнопок. Если что-то удалось в нем приостановить, то это произошло не столько потому, что вы удачно нажали на правильную кнопку, а прежде всего потому, что само общество уже готово было к этому и позволило это сделать. А раз оно согласилось на это - значит, оно уже другое и к прежнему своему состоянию уже не вернется никогда.
Так и здесь. План Маршалла имел последствия ожидаемые и желанные: повсюду модернизировалась инфраструктура, объемы промышленного производства выросли на 30 %" и т.д. Однако все эти успехи были достигнуты не благодаря рынку, а вопреки ему: государственный трансферт - это АНТИрыночный механизм (правда, не "снимающий" рынок, а превращающий его).
Этот факт мешала осознать "советская опасность". Советскому влиянию необходимо было противостоять не только практически, но и идейно. Поэтому по мере того, как по всей Западной и Центральной Европе утверждалась новая модель, основанная на незавершенном отрицании рынка и на механизмах сознательного опосредования социальных связей (паллиативный, институциональный, социализм или система welfare state) - все громче звучали мантры об успехах капитализма - в пику советским идеологам. Взаимная ненависть Запада и Востока дополнялась их совместным идеологическим самообманом.
Конечно, в кризисные 70-е годы и в эпоху неолиберализма, вроде, все вернулось на круги своя. Фасад всяких "шведских моделей социализма" исчез вместе с Советским Союзом и неубиваемый "рыночек" вырвался на волю, воспроизводя социальные проблемы и массовые восстания в ответ на них. Эх, как бы сейчас пригодился - за отсутствием революционного рабочего класса - мудрый госсекретарь США генерал Джордж Маршалл с послевоенной американской экономикой, чтобы забить в рынок очередной осиновый кол! Хотя бы "временно"!
Но ничего этого нет: ни Ленина с путиловскими рабочими, ни американского вертолета с баблом.
Зато у человечества есть опыт. На него вся надежда.
(с) А.Коряковцев
Tags: История, Репост, либерализм, экономика, элита
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments