Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

насилие

Все мы помним расхожую фразу Маркса из "Капитала" о насилии: "Насилие повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым". Марксистскими школами это понималось как оправдание революционного, пуще - партийного насилия и террора. Опускаю вопрос, насколько это оправданно (хотя бы потому, что насилие оправдывается победившими всегда постфактум самой возможностью его применения - и не только революционерами и, как правило, не только ими). Я только замечу, что Маркс-то имеет в виду совсем другое! Он не говорит о насилии над историей и не оправдывает его! Для него сама история есть одно сплошное насилие - и преимущественно экономическое над людьми. Человек в эпоху общественно-экономической формации делает не то, что хочет, а то, что ему позволяет делать экономика так же, как в предыдущую ("первичную", первобытную, формацию), человек делал не то, что хотел, а то, что ему позволяла делать природа.
Из этого всего следует, что политическая революция как политическое насилие есть только рефлекс, симптом экономического кризиса, симптом экономического насилия и ответная реакция на него. Так было во времена буржуазных революций и во времена мировой социальной революции первой половины 20 века, ничего не изменилось и сейчас. Кризис и революция, таким образом, есть единое, своеобразное социально-экономическое и политическое событие. Их нельзя разделять и абсолютно противопоставлять друг другу, как это принято в либеральной и даже в части марксистской историографии (в последней порой преувеличивается разрыв с кризисом, тогда как революция его завершает, если это, конечно, победоносная революция). Политическая революция не порождает насилие, она стремится обратить его против самих насильников. Террор герцога Альбы породил террор гезов, вековой цинизм французского дворянства по отношению к Третьему сословию - террор якобинцев, империалистическая война - большевистское насилие над Временным правительством. Так кризис, порожденный конфликтом между старым и новым, кусает сам себя, чтобы покончить с собой.
Следовательно, другую известную фразу Маркса про то, что революции - это локомотивы истории, можно дополнить следующим образом: они таковыми являются только вместе с кризисами.
Требуется исторический материал, чтобы это показать. Он содержится в новой книге Василия Колташова.
Tags: марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments