arzarra wrote in new_rabochy

Category:

Либерализация России. Программа кратко.

Учитывая почти полный провал левого движения в России, предлагаю всем прогрессивным левым примкнуть к либеральному крылу политического спектра. Это лучшее, что мы можем сделать сейчас в борьбе с поднимающим голову консервативным фашизмом путинистского толка. Ниже вкратце изложен черновик программы, который рекомендую обсудить и дополнить в соответствии с теми возможностями, которые остаются у левых в плане частичного включения их повестки в повестку тактического союза с либералами.

1. За основу (как идеал) предлагается взять минархическую модель светского «минимального государства» с базовым основным доходом (UBI/БОД), гарантией прав бедняков, меньшинств, мелкого бизнеса. Все прочие вопросы передаются в ведение регионов и муниципалитетов в рамках свободной конфедерации. Конституцией гарантируется светский характер режима, признание базовых прав граждан, защита меньшинств от посягательств большинства, борьба с монополизацией любых рынков.

2. Краеугольным камнем реформ является преобразование нынешней тоталитарной Московской Империи в свободную конфедерацию регионов. Новая конституция предполагает переход к парламентской республике, гарантию стопроцентно светского, республиканского парламентского характера всех регионов конфедерации, гарантию права региона на выход из конфедерации (а также механизма принудительного исключения в случае злостных нарушений конституции), гарантию базовых политических, экономических, социальных прав граждан, объединяемую (но не общую) армию, налоговую систему, антимонопольную систему, систему обеспечения конституционных прав.

3. Высшим органом Конфедерации является объединённый однопалатный Парламент, включающий четверть представителей от регионов, четверть представителей от среднего и малого бизнеса, четверть представителей наёмных и самозанятых работников, четверть представителей правозащитных организаций, защищающих различные меньшинства. В каждой четверти происходит ежегодная обязательная последовательная ротация представителей на четверть, выбывшие теряют право быть избранными на ближайшие четыре года. Признаётся прямая демократия: любое движение имеет право вынести на референдум любой закон, не изменяющий конституционные права граждан, а также создать комиссию по расследованию фактов предположительного нарушения режима правления, прав граждан, монополизации рынков, сговора для ущемления групп интересов и т.д. Представители власти, уличённые в нарушении прав и свобод, закона и его реализации, использовании должности в корыстных целях, сговоре с группами интересов и т.д. лишаются права быть избранными или занимать какие-либо должности в рамках всей Конфедерации.

4. Аналогичная конфедеративной парламентская модель регионов дополняется широчайшим спектром различных региональных политических движений, имеющих право участвовать в управлении как через Парламент, так и через прямую демократию: любое движение имеет право вынести на региональный референдум любой закон, не изменяющий конституционные права граждан, а также создать комиссию по расследованию. На уровне муниципалитетов граждане сами выбирают форму правления,  предметы ведения, бюджетную политику. Допускается и даже рекомендуется создание специально ориентированных на определённые категории граждан и бизнесов муниципалитеты: например, со значительной свободой малого бизнеса, защитой семьи, полной свободой ЛГБТ+, правами разных нудистов и прочих специфических групп. Гарантируется полная свобода передвижения и выбора места жительства, прописка полностью отменяется.

5. Провозглашается свобода слова, отсутствие цензуры. Правоохранительная система ориентируется на борьбу с преступлениями граждан, нарушивших чужие права и причинивших вред другим. Одно только создание рисков гражданином (без причинения вреда) не наказуемо. Минимум бездумных проверок и тотального контроля, максимум страхования ответственности. Защита населения только от действительно серьёзных рисков и только в случаях, когда польза от борьбы с рисками значительно перевешивает вред от неё. Неоправданная борьба с рисками любого характера недопустима. Наказания в форме штрафов составляют процент от совокупного имущества гражданина или бизнеса и взымаются в бюджет региона. Наказания в форме лишения свободы применяются только к крайнем случае. Принудительные работы, ограничение передвижения и прочие сомнительные меры не применяются.

6. Главная социально-экономическая гарантия гражданина — безусловный основной/базовый доход, превышающий прожиточный минимум, а также минимальный размер оплаты труда, составляющий не менее трёх прожиточных минимумов. Выплаты БОД осуществляется налоговой службой конфедерации за счёт всеобщего прогрессивного налога на доходы и/или совокупное имущество. Все селективные и адресные выплаты отменяются. Расширяется сфера признания и применения краткосрочных трудовых договоров, почасовой оплаты, частичной занятости и т.д.

7. Медицина обеспечивается обязательным страхованием на уровне региона, добровольным на уровне муниципалитета. В обязательном порядке учитывается образ жизни гражданина, а также ориентация данного муниципалитета (например, в «семейном» будет больше медицины, ориентированной на детей-стариков-беременных, в «молодёжном» — на профилактику и модификацию). Медицина частично финансируется и за счёт налога на прибыль. Система образования формируется в соответствии с единым стандартом, финансирование — за счёт налога на прибыль юридических лиц (как заинтересованных в рабочей силе). Гарантируется право на образование всех уровней с учётом обязательного прохождения «очерёдности уровней». 

8. Все государственные «программы» и «проекты» отменяются. Финансирование инфраструктуры идёт на уровне регионов и муниципалитетов с обязательным учётом их специфики. За счёт сверхприбылей от эксплуатации полезных ископаемых и окружающей среды может быть создан фонд, ориентированный на финансирование экологических организаций и проектов региона, а также венчурной поддержки самозанятых и малого бизнеса. Регионы, оказывающиеся не в состоянии обеспечить инфраструктуру для нормального проживания граждан переориентируются на отселение умирающих городов в зоны с нормальным климатом, инфраструктурой и социально-экономической ситуацией, перевод производств на вахтовый метод. Никаких безумных и бездумных вливаний в вечную мерзлоту просто «чтобы там была цивилизация», «демографию», «традиционные ценности», «патриотизм, духовность и нравственность».

9. Минимализация армии, сохранение лишь строго необходимого контингента на контрактной основе на уровне регионов. В случае глобальной угрозы контингенты регионов объединяются по мере необходимости для противостояния внешнему врагу. Аналогично формируется полиция. При этом на над-региональном/меж-региональном уровне могут формироваться временно и постоянно действующие целевые штабы и комиссии.  Переход к выборности руководства армией, полицией, судами.

10. Кроме БОД каждому гражданину гарантируется право на жильё. Реализация его осуществляется регионами и муниципалитетами (совместно с бизнесом) с упором на аренду, а не передачу в собственность или ипотечное кредитование. Приветствуется создание жилищных кооперативов работоспособных граждан, доля в которых отрабатывается натурой. Подобным же образом могут создаваться кооперативы самозанятых и малого бизнеса, имеющие целью постройку офисов, бизнес-инкубаторов и т.п. А также их комбинированные версии. 


*****

Приветствуются любые дополнения, поправки, одобрение и критика :)


UPD.

1. Квоты работников и предпринимателей можно скорректировать. Увеличить долю наёмных работников и самозанятых, уменьшить — предпринимателей. Представительство меньшинств — обязательно. Оно не дублирует прочие квоты, оно нужно для того, чтобы их голос был всегда слышен в парламенте.

2. Языковая политика предполагается достаточно либеральная — никакого псевдо-либерализма по-украински с ломанием русских об колено, говорить в магазинах и т.п. заведениях можно на любом языке. Выбор языка в школах, колледжах вузах в соответствии с текущей ситуацией в мире: один обязательный из числа «глобальных», остальные — по выбору. 

3. Государственный корона-терроризм учтен в 5-м пункте: «Защита населения только от действительно серьёзных рисков и только в случаях, когда польза от борьбы с рисками значительно перевешивает вред от неё. Неоправданная борьба с рисками любого характера недопустима». Тут же про «либеральный фашизм» и цензуру: «Провозглашается свобода слова, отсутствие цензуры». (Да, борьба с хейт-спичем тоже отменяется).


promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →