romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Разбираем тезисы Коммуниста-алармиста

Тов. Коммунист выдвинул февральские тезисы, которые могут найти отклик у алармистской части сообщества.
Поскольку многие доверяют их суждениям, не требуя точных цифр, попробуем разобрать эти суждения именно на цифровом материале. Ранее я уже разбирал его алармизм: https://new-rabochy.livejournal.com/261409.html
Обновим данные.
Итак, даю тезис и иллюстрирую его несостоятельность.
"1) Экономика запада ЕС не растет уже 20 лет. ВВП формальное увеличивали за счет госдолга. Уже 20 лет! И при таких стараниях Великобритания (для РД это сердце Великого Запада) вылетела, смешно сказать, из золотого миллиарда. Это было до 2008го!"
С чего Британия вылетела из "золотого миллиарда", я не знаю. К нему условно относят страны с подушевым доходом в районе 30 000 - 60 000 номинальных долларов.
У Британии в 2007 было 50 000 баксов на брата, в 2019 - около 41000: https://be5.biz/makroekonomika/gdp/gb.html
У Японии примерно то же самое все, она тоже куда-то вылетела?
И у Германии. Чего ж только Британия "вылетела"? Говорил бы сразу, что Китай уже догнал и перегнал: аж 10 000 баксов добил в 2019 году!
Далее.

Если Коммунист о том, что основу развитых экономик составляют услуги, это правда. Зачем загаживать свою атмосферу, когда за долю малую это сделают преуспевающие китайцы, сжигающие по 4 млрд тонн угля в своих задымленных городах.
Но неверно, что за 20 лет промышленность совокупного Запада не прогрессировала в натуральных показателях. Просто во всех это не нужно, а лишь в передовых сферах.
Например:
Но да, есть мнение, что добыча сланцевой нефти и газа затратна, так что осуществляется в долг.
Но натуральные показатели-таки выросли.

Посмотрим на выработку электроэнергии: она стала ниже на душу населения в развитых странах с 2000 года, но не очень сильно, а главное, что другие страны уступают лидерам: Россия потребляет на душу чуть меньше Германии и Японии, а Китай догоняет Италию, в то же время Штатам они уступают в 2-3 раза. Саудовская Аравия и Южная Корея плотно обошли РФ и Европу по производству электроэнергии, то есть общее количество энергии в мире выросло, а постоянно наращивать его на душу небезопасно.


Коммунист не признается, но фактически меряет "упадок мироворй индустрии" количеством стали и чугуна, производство которых в самом деле растет только в странах типа Китая, то есть странах догоняющего развития. Однако неверно, что в Великобритании нет промышленности, как он все время пытается изобразить, игнорируя хотя бы Википедию:
"Экономика Великобритании 10-я экономика мира по объёму ВВП по ППС на 2018 год.
Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (3/4 ВВП)...
Вторая по значимости отрасль британского хозяйства — промышленность (18,6 % от ВВП) представлена двумя подотраслями: горнодобывающим производством (2,2 % ВВП) и обрабатывающей промышленностью (14,7 % ВВП). Машиностроение и транспорт, промышленные товары и химикаты являются основными статьями экспорта Великобритании"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Великобритании

Возьмем такой передовой материал, как пластмассы:
- "В 2017 году в Германии, по данным Plastics Europe, было произведено 19,9 млн тонн пластмасс."//https://polyprofi.ru/blogs/Blog_Poly_and_Pro/obzor-mirovoy-polimernoy-industrii.php
- "в 2000 году в мире произведено 150 млн тонн пластмасс (в 1990 - 86 млн тонн"//https://polymerbranch.com/b73ce398c39f506af761d2277d853a92/e3b43d39c8b13e70eb49fa0ec0a854c5/magazineclause.pdf

Вот тут сообщают, что в 2015 году в мире произведено 407 млн тонн пластика (пластмасс). На долю Европы, НАФТА (США, Канада и Мекиска) и Японии приходится 41%. Легко посчитать, что эти страны производят теперь больше пластмассы, чем весь мир в 2000 году!

Однако на примере производства мяса Соединенными Штатами мы можем видеть определенную стагнацию с 2000 года: https://rusus.jes.su/s207054760000059-1-1/

С другой стороны, производство зерна выросло примерно в полтора раза. С 340 в 2000 году до 467 млн тонн в 2015.

Однако при этом экспорт не растет, зато растет внутреннее потребление. Амеры переедают!

РЕЗЮМЕ
Основные страны Запада остановились в размерах производства на душу населения, но самих этих душ у них стало больше (в Штатах на 50 млн, к примеру). Их теснит Китай, который взял на себя роль фабрики мира, а также Южная Корея. Нельзя забывать о промышленной мощи Японии. Россия восстановилась после деградации 1990-х. Но надо заметить, что прогрессирует тот же Китай в значительной степени на американские деньги, и амерские финансовые круги контролируют развитие Китая, не во всем, но в значительной степени.
То есть мировое хозяйство в целом прогрессирует, однако есть структурные перекосы, которые и должен устранить нынешний кризис, разорив часть производителей.


ДРУГИЕ ТЕЗИСЫ КОММУНИСТА
"2) ФРС и ЦБ всего мира непрерывно печатали деньги с 2008го. Итог удручающий (в формуле ДТД закономерно исчезает средний компонент, а капитализм это ТОВАРНЫЙ уклад). Это заурядный?
3) В итоге в США на бирже акции торгуются только за деньги ФРС. Проще говоря, нет биржи! Биржа (символ частного капитализма) стала придатком к госоргану, который полностью ею дирижирует".
Про необеспеченные ничем фантики мы наслышаны из многих источников. Но я этих рассуждений не понимаю. Вон есть Спайделл, у него счет идет на недели и т.п.

Понятие "капитализм", схема ДТД и т.п. - это объяснительные модели. Реальность же может меняться вне этих моделей. Это значит, что модель не описывает все многообразие реальных ситуаций.

Тогда некоторые люди провозглашают, что "реальность стала другой, мир изменился".
Но это не мир изменился. а просто он оказался не таким простым, как вам казалось.

Объяснить незаурядность текущих проблем Коммунисту не удалось. По сути, он просто поддакнул Хазину с его Мировым кризисом, который уже наступил или вот-вот наступит и т.п.
Tags: алармизм, будущее, экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Ну стагнация не столько капиталистическая, сколько технологическая. Да и то в промышленности заняты уже крохи, и все потребности перекрыты.
Скажем если при разумном коммунизме люди из рекламщиков и охранников перейдут в врачей и тренеров. То продолжительность и качество жизни выростит, а вот производство нет.
Даже подозреваю, что при коммунизме производство может упасть в 2-3 раза.