Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Сказка про гномиков и фашизм (недосказка)

Под прошлым постом "Приложение про фашизм к сказке про гномиков" knd1963 попросил разъяснить суть приложения "на гномиках". Хотя особо сейчас времени нет, но, так сказать, пойдём на встречу пожеланиям масс.

Вообще же я однозначно считаю хорошей идеей случайно возникшие "сказочные" пояснения. Они объясняют максимально упрощённо самую суть вещей, а будучи схвачены верно, помогают мыслить и уже в более сложных примерах.

Ну, а если человек и на таком уровне не способен суть схватить... То это, конечно, явный показатель его интеллектуальной немощи. Помню, как меня поразило в посте про менеджеризм (на гномах), когда один из известных в соо отьявленных глупышей ярко продемонстрировал, что он просто не в состоянии себе представить такую простейшую модель замкнутой! У него непременно, в его возражениях, из ниоткуда бралось что-то, на неё воздействующее извне, только так помогающее ему пояснить уже его моделирование... И эти люди ещё берутся попрекать кого-то в той же религиозности! Когда сами, по сути, без того же ещё более примитивного "магического мышления" - в своих даже умозрительных построениях, обойтись никак не могут.

Возвращаясь к гномикам. Как вы помните: гномичий остров в океане. Вдали от всех и всем недоступный. А откуда там гномики взялись... Да то и не важно! Ибо материи свойственно развиваться в живую, проявлять затем сознание! Это её неотъемлемая эволюционная характеристика. Короче, зародились там гномики и всё. И поначалу там у них всё было очень даже ничего. Ну, раз условия к зарождению способствовали, то и к распространению - почему бы и нет? А вот потом, когда гномики собою весь остров заполонили, и пищи на нём стало не хватать на всех... Тогда и первобытному коммунизму пришёл конец! Но о том всём подробнее - читайте в главной сказке "Как гномики остались без грибов". Тут же перейдём конкретно к вопросу о фашизме.

Итак, что такое фашизм. На этой основе, нехватки необходимого на всех (еды для всех гномиков), возникает конкурентное общество. В котором гномики вынуждены конкурировать между собою за еду (я надеюсь, вы понимаете, на что обречены те, кто остаётся без неё...). Так вот крайняя форма развития такого общества - это предположение того, что тем, кто посильнее из гномиков, удастся между собою сговориться о том, чтобы совместно эксплуатировать всех остальных. В сложности этого допущения (почему, например, в нашей истории нам покуда неизвестны такие примеры всемирного масштаба), кроется ответ на то, почему, вдруг даже произойди так - в самой таковой системе и заложенные её обязательная временность (недолговременность), крах.

Она погибнет либо в результате испытания на прочность. Если ослабленным эксплуатацией гномикам по какой-либо причине придётся более худо, чем обычно (неурожай, природное бедствие). (Потому что не заточена она на всеобщую мобилизацию для противодействия такому, а наоборот, обречена на обострение противоречий своих).

Понимаете ли вы, почему слабые гномики по определению должны ослабляться эксплуатацией? Потому что это конкурентное общество: оставлять им излишки - значит предоставлять потенциально возможность стать сильными... И выступить уже в качестве не эксплуатируемых, а конкурентами: для своих же эксплуататоров!

Так вот, гибель ослабленных гномиков несёт риски вспышки конкуренции между самими эксплуататорами - за то, кто из них, оставшись без эксплуатируемых, обратит в них уже друг друга! Подспудно потенциал такой ситуации всегда будет присутствовать, почему и конкуренция также между ними, эксплуататорами, будет норовить прорваться наружу...

Другой же путь гибели фашизма - из-за "изобилия". Накопление излишков у эксплуататоров понижает им стимул жёсткого контроля за эксплуатируемыми, что даёт шанс последним поднакопить силенок и восставать. Это ещё более верный путь предрешенной изначально гибели фашизма.

***

Что здесь надо пояснять-то подробно на гномиках-то? Ну вот совсем упрощенно: жили - не тужили три гномика. Тут у одного из них в голове что-то клемануло, и начал он оставшихся двоих заставлять ему бананы собирать. Возможно это, кстати, только если он сильнее тех двух. Так бы они, конечно, в пятак ему дали сразу - и угомонили... Ну ладно, собирают они ему бананы. Нажрался он их, растёт гора банановая рядом с ним. И чем выше она - тем меньше у него реалистичный, обоснованный стимул принуждать тех двоих к дальнейшему сбору бананов...
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Featured Posts from This Сommunity