vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Детализация. Опыт перевода лозунгов на количественный язык.

Я написал у себя пост, в котором отметил, как слаженно туповатый антикоммунист и проницательный прокоммунист вводят в заблуждение аудиторию. Один склоняет публику что никто при коммунизме работать не захочет, другой - что все уже хотят. И то и другое не только не факт, но даже противоречит классическому
труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком

В комментах возник добросовестно заблуждающийся аноним, разъяснения которому полагаю полезным вынести в отдельный пост.
(Анонимно)
16 фев, 2021 23:52 (местное)

...труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; ...

Здесь у классика ошибочка. Труд всегда был и остаётся "первой потребностью жизни". Ежели не вкалывать, напрягаясь существенно физически, то тело деградирует и жизнь укорачивается. Эволюция так уж построила нас и наших предков. Не будешь выкапывать корешки — сдохнешь. Поэтому сам факт выкапывания корешков даже до их поедания сформировал за сотни миллионов лет механизьм дофаминового вознаграждения. Именно поэтому отсутствие возможности физически трудиться вызывает сильный дискомфорт и как результат странные извращения навродя, примерно, фитнесс-залов. А то и падение в наркоту.
Это по поводу физтруда. С умственным сложнее, но аналогично.

Что в осадке? Коррекция мозгов на пару-тройку поколений, не более. А как? А вот никак, подсказывает история. А почему? Тоже понятно, да лень экран марать.

Отнюдь. Вы описываете именно средство, инструмент, который нужен поддерживать тело, жизнь и т.п. Это даже не вполне труд, а аристотелевское «Жизнь - это движение».

Маркс же имеет в виду, что "целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества" рекурсивно войдет в эти самые потребности.

Например есть люди, которые любят собирать грибы, но не грибы как еду. Это практически чистый пример труда, являющегося потребностью. Существует потребность и в других видах труда. Сообщество из таких людей, трудом которых вполне удовлетворяются потребности входящих в него индивидов, и есть коммунистическое. Метафора насчет "первости" означает, что объем продукта этого труда и качество достаточны, чтобы закрыть потребности всего сообщества в данном продукте.

Кстати, излюбленный вид деятельности как правило загружает не все мышцы, а то и вообще малоподвижен, так что "фитнесс" необходим - "всестороннее развитие". Маркс же обеспечил неплохую разминку для мозгов - пока расшифруешь все эти красивости, семь потов сойдет (шутка).

Ну а Макаренко показал как включить латентный механизм вознаграждения за общественно полезный труд.
Tags: коммунизм, труд
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 10:10, Среда 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Community