Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Арзарре: наша теория про средний класс верна

Если кто подзабыл, вот она - https://ru-polit.livejournal.com/21760867.html

Кратко её содержание: ещё в Манифесте классики предсказали исчезновение мелкой буржуазии и всё больший раскол общества лишь на буржуазию и пролетариат. Так и есть, и это же констатируют социологи и осведомленные лица*. При этом появилась особая прослойка, отличающаяся от всего остального, нищающего по определению пролетариата своими более высокими по сравнению с ним доходами. С чего вдруг? За пособничество буржуазии... Непосредственную организацию капиталистического общества, прямо говоря.
* См. https://new-rabochy.livejournal.com/720898.html

К чему это я. Вчера читал Майснера, как вы поняли, и наткнулся на критику его от Движения-1957. А там за такой абзац зацепился взглядом:

Не видите, что за сто лет ситуация поменялась? Нет больше узкой прослойки интеллигенции и огромной серой массы рабочих. Есть широкий слой «белых воротничков», самой просвещенной и активной части наемных работников! Ему не нужны «светочи» вроде вас, нужна только партия! Зачем игнорировать реальность и упорно вытаскивать из чулана заплесневелые лозунги, уже десятки лет как потерявшие актуальность? 1957-anti.livejournal.com/408426.html

Всё верно, это люди видят то же самое, что и мы. Мир-системный подход также верен, есть первый мир, в котором люди действительно живут в среднем лучше, потому что в третьем живут плохо.

И Россия, по причине советского сверхдержавного наследия, несмотря на его существенную потерю, откатилась не в третий мир. Стала пусть и не первым, но и далеко не третьим, как говорится.

Отсюда и эти выверты, или как их назвать, которые мы наблюдаем в нашей политической жизни. Есть балаевцы, и Арзарра их, похоже, верно идентифицировала, как коммунистов среднего класса. А есть РПР, с их ориентацией на старый пролетариат. Хотя и при этом вроде бы, не буду утверждать, не вникал, с какой-то своей особой теорией "почему Россия не империалистическая страна".

Вот такие пироги.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Featured Posts from This Сommunity