Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Чего хотят революционеры

Захотелось что-то продолжить когда-то уже поднимавшуюся тему о психологии и революции, а точнее - революционерах. Возможно, подтолкнул к тому комм Алексы, в котором она пишет, что и до ревситуации левые должны что-то делать. Конечно, должны! Готовиться к ней, прежде всего. Это значит: вырабатывать свою программу, вести агитацию и пропаганду за неё, тем самым взаимодействуя и с массами, вербуя из них сторонников. Революционность истинная - она в том и заключается, в понимании, что только радикальный переворот может в корне изменить эту систему. До того же все уступки от угнетателей угнетенным, будь они достигнуты каким угодно, пусть даже неимоверно трудным путем, всегда будут лишь временными. С последующим неизбежным вновь наступлением на права трудящихся. Что подтверждает и история (см. происходящее после краха СССР).
Но я ушёл в сторону от первоначально заявленной темы. Итак, психология и революционеры. Что побуждает людей становиться последовательными ими? В моем представлении, некий внутренний стержень, зовущий кого-то быть именно таким, какой он есть. Плюс обстоятельства и приобретаемый опыт, наверное. Все это вместе даёт те штучные экземпляры, которые будут идти до конца, несмотря ни на что. Может быть, предрасположенность к такому выявлению себя - есть у гораздо большего количества людей, чем становятся из них революционерами в конечном счёте. Наверняка так и есть. Но все же, на самом деле, таких настоящих, последовательнейших революционеров всегда было крайне мало. Почему им - и нам - следует беречь таковых. Мне так кажется.
Надо заметить, что и эти люди тоже, по правде, не лишены колебаний. Могут проявлять себя в разной степени интенсивности в разное время. Ещё больше всему этому подвержено, конечно, большее число примыкающих к революции.
Знать, что она неизбежно впереди, в силу просто истмата (настоятельно рекомендую тут свою сказку про то, почему гномики остались без грибов), готовиться к тому, чтобы в подходящий момент пойти на штурм неба, увлекая за собою всех остальных... Вот революционная цель и задача!
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 20:37, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Featured Posts from This Сommunity