Сразу, чтобы получить первоначальное представление о персонаже:
Всю вторую половину 2020 года я читал сообщения и общался с людьми в общедемократических Телеграм-чатах (по ряду причин это интереснее, интереснее потому что ближе к жизни, и это интереснее чем читать треды на тему «а вот бы я коммунизм правильно построил!» в чатах марксистских). Протестные настроения все же не удел Москвы и Питера, там общаются люди из регионов, и поскольку, чтобы узнать настроения в провинции, в регионах из-за пандемии невозможно было побывать физически, Телеграмом можно попытаться этот пробел с некоторым успехом восполнить. Действительно, по тому что пишут люди, можно с уверенностью говорить, что уровень недовольства переползает по шкале «желтого» в «красное» (а где-то уже и нацелился за пределы шкалы).
***
Правящая верхушка (во всяком случае «силовая» ее часть), по некоторым свидетельствам, считает, что последние руководители СССР проявили себя жалкими трусами, не подавив протесты 1991 года (ради «сохранения великой державы», да), и уж сейчас-то они, современная верхушка, такого не допустят. Стрелков-Гиркин однажды рассказывал такую сцену: в некоем провинциальном краевом музее некий чиновник регионального уровня попросил достать из-под витрины редкий самородок «посмотреть поближе», после чего его больше часа уговаривали отдать обратно, чуть не по пальцу отнимая от вещицы.
Собственно, это дает представление о будущих сложностях – возможность распределять ренту и бюджетно-распильные подряды правящий класс не отдаст, и если так то будет сочтено нужным, против протестующих применят и танки, и авиацию, и еще что-нибудь очень мощное. Во всяком случае единодушный хор государственных пропагандистов, куда входят не только лица российской госпропаганды Соловьев, Норкин, Шейнин, Скабеева, но и частые гости их эфиров, убеждает именно в такой перспективе... Принципиальность правящего класса в защите своих материальных интересов должен понимать любой, независимо от того, куда он хочет реформировать Россию – в социализм, национализм или либерализм. Показательно и то, что по официальным данным, 2 февраля, в день суда, Путин вывел на улицы Москвы 8 тысяч 340 сотрудников полиции и Росгвардии. Это даже не уровень чрезвычайного положения — это положение военное. Сюда нельзя не добавить, что Кремль извлек максимум уроков (элиты учатся рулить, это тоже важно понимать) – «революцию Роз» 2003 года (Грузия), первый украинский Майдан (2004), «Арабскую весну» 2011 года, неудавшиеся протесты 2011-2012 годов в России, второй украинский Майдан (2013-2014) и провалившиеся антилукашенковские протесты в Беларуси лета-осени (2020)...
***
За те полгода, что я «сидел» в Телеграме, я заметил, что среди протестной аудитории прочно укоренился антикоммунизм. И здесь есть одно «НО» – это не абсолютный антикоммунизм, который противится любой версии левизны, это скорее сильно критическое отношение к советской истории в целом вкупе с признанием факта доставшейся «в наследство» от СССР правящей элиты.
***
Любопытно также его мнение: ...факт существования «тусовки правильных левых» не обращал бы на себя внимания, не будь над ними квадриумвирата Иванов-Садонин-Рудой-Семин. Они толкают стихийных левых на путь реваншизма, они промыли мозги молодежи, и теперь она не воспринимает социал-демократию, а ведется только на Сталина, СССР и «диктатуру пролетариата».
«Красные блогеры» скомпрометировали себя регулярными бойкотами важных выборных кампаний и увели молодежь в марксистские кружки, которые не учат ничему кроме наборов цитат и тоже промывают мозги – «величием Ленина и Сталина».
Далее это "чудо" скабрезно наезжает на Семина, цитировать не буду.
***
Раз уж мы заговорили о ютубе. Задачу по его «захвату» левые «ортодоксы» провалили, даже не начав. Я это подсчитал и готов доказать... Так вот, демократы (либералы) превосходят левых по объему аудитории в 5 (!) раз. Согласен, что механически сложить количество подписок было не совсем социологически правильно, у каждого сегмента аудитории могут быть общие ядра, как и у них обоих может быть одно общее ядро. Но разрыв показателен. Считаю, это потому, что демократы не «шлифуют мышление Гегелем», и вообще не занимаются подобными сомнительными вещами (например, не выясняют, как лучше Гегеля читать и понимать), а обсуждают и делают политику здесь и сейчас (во всяком случае, делали именно так до последних событий).
***
Напоследок, чтобы завершить создание представления об авторе сего опуса:
Левые в целом не поддержали Навального (исключая реально имевшие место ситуативные союзы и упомянутых депутатов) потому что «не за коммунизм» (сказанное Зюгановым в расчет не берем). Мне видится бессмысленным пытаться доказывать «радикальным» ортодоксальным левым необходимость участия в неправильных протестах; пусть дальше сидят на диване. Без них воздух будет чище.
Но сам же его итоговый вывод верен:
Нам не на что и не на кого расчитывать кроме себя. Надо делать из произошедшего самые практические выводы. Понимание ситуации уже есть, но все еще не всеобщее. Слишком много идеализма еще остается, слишком многие еще хотят «выйти с российским флагом и распечатанным текстом 31 статьи Конституции, чтобы зачитать ее полицейским». Слишком многие будут до последнего игнорировать окружающие изменения, несмотря на то что они негативные. Надо готовиться к следующим событиям, которые могут и не быть связаны с выборами.
***
В качестве иллюстрации там приводится http://rabkor.ru/wp-content/uploads/2021/02/333.png
Источник: http://rabkor.ru/columns/debates/2021/02/11/communism_revanchism_that_is_not_needed/
Community Info