Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Политолог Илья Гетман на Рабкоре

(Позавчера ещё. Избранные фрагменты.)

Сразу, чтобы получить первоначальное представление о персонаже:

Всю вторую половину 2020 года я читал сообщения и общался с людьми в общедемократических Телеграм-чатах (по ряду причин это интереснее, интереснее потому что ближе к жизни, и это интереснее чем читать треды на тему «а вот бы я коммунизм правильно построил!» в чатах марксистских). Протестные настроения все же не удел Москвы и Питера, там общаются люди из регионов, и поскольку, чтобы узнать настроения в провинции, в регионах из-за пандемии невозможно было побывать физически, Телеграмом можно попытаться этот пробел с некоторым успехом восполнить. Действительно, по тому что пишут люди, можно с уверенностью говорить, что уровень недовольства переползает по шкале «желтого» в «красное» (а где-то уже и нацелился за пределы шкалы).
***
Правящая верхушка (во всяком случае «силовая» ее часть), по некоторым свидетельствам, считает, что последние руководители СССР проявили себя жалкими трусами, не подавив протесты 1991 года (ради «сохранения великой державы», да), и уж сейчас-то они, современная верхушка, такого не допустят. Стрелков-Гиркин однажды рассказывал такую сцену: в некоем провинциальном краевом музее некий чиновник регионального уровня попросил достать из-под витрины редкий самородок «посмотреть поближе», после чего его больше часа уговаривали отдать обратно, чуть не по пальцу отнимая от вещицы.
Собственно, это дает представление о будущих сложностях – возможность распределять ренту и бюджетно-распильные подряды правящий класс не отдаст, и если так то будет сочтено нужным, против протестующих применят и танки, и авиацию, и еще что-нибудь очень мощное. Во всяком случае единодушный хор государственных пропагандистов, куда входят не только лица российской госпропаганды Соловьев, Норкин, Шейнин, Скабеева, но и частые гости их эфиров, убеждает именно в такой перспективе... Принципиальность правящего класса в защите своих материальных интересов должен понимать любой, независимо от того, куда он хочет реформировать Россию – в социализм, национализм или либерализм. Показательно и то, что по официальным данным, 2 февраля, в день суда, Путин вывел на улицы Москвы 8 тысяч 340 сотрудников полиции и Росгвардии. Это даже не уровень чрезвычайного положения — это положение военное. Сюда нельзя не добавить, что Кремль извлек максимум уроков (элиты учатся рулить, это тоже важно понимать) – «революцию Роз» 2003 года (Грузия), первый украинский Майдан (2004), «Арабскую весну» 2011 года, неудавшиеся протесты 2011-2012 годов в России, второй украинский Майдан (2013-2014) и провалившиеся антилукашенковские протесты в Беларуси лета-осени (2020)...
***
За те полгода, что я «сидел» в Телеграме, я заметил, что среди протестной аудитории прочно укоренился антикоммунизм. И здесь есть одно «НО» – это не абсолютный антикоммунизм, который противится любой версии левизны, это скорее сильно критическое отношение к советской истории в целом вкупе с признанием факта доставшейся «в наследство» от СССР правящей элиты.
***
Любопытно также его мнение: ...факт существования «тусовки правильных левых» не обращал бы на себя внимания, не будь над ними квадриумвирата Иванов-Садонин-Рудой-Семин. Они толкают стихийных левых на путь реваншизма, они промыли мозги молодежи, и теперь она не воспринимает социал-демократию, а ведется только на Сталина, СССР и «диктатуру пролетариата».
«Красные блогеры» скомпрометировали себя регулярными бойкотами важных выборных кампаний и увели молодежь в марксистские кружки, которые не учат ничему кроме наборов цитат и тоже промывают мозги – «величием Ленина и Сталина».
Далее это "чудо" скабрезно наезжает на Семина, цитировать не буду.
***
Раз уж мы заговорили о ютубе. Задачу по его «захвату» левые «ортодоксы» провалили, даже не начав. Я это подсчитал и готов доказать... Так вот, демократы (либералы) превосходят левых по объему аудитории в 5 (!) раз. Согласен, что механически сложить количество подписок было не совсем социологически правильно, у каждого сегмента аудитории могут быть общие ядра, как и у них обоих может быть одно общее ядро. Но разрыв показателен. Считаю, это потому, что демократы не «шлифуют мышление Гегелем», и вообще не занимаются подобными сомнительными вещами (например, не выясняют, как лучше Гегеля читать и понимать), а обсуждают и делают политику здесь и сейчас (во всяком случае, делали именно так до последних событий).
***
Напоследок, чтобы завершить создание представления об авторе сего опуса:
Левые в целом не поддержали Навального (исключая реально имевшие место ситуативные союзы и упомянутых депутатов) потому что «не за коммунизм» (сказанное Зюгановым в расчет не берем). Мне видится бессмысленным пытаться доказывать «радикальным» ортодоксальным левым необходимость участия в неправильных протестах; пусть дальше сидят на диване. Без них воздух будет чище.

Но сам же его итоговый вывод верен:
Нам не на что и не на кого расчитывать кроме себя. Надо делать из произошедшего самые практические выводы. Понимание ситуации уже есть, но все еще не всеобщее. Слишком много идеализма еще остается, слишком многие еще хотят «выйти с российским флагом и распечатанным текстом 31 статьи Конституции, чтобы зачитать ее полицейским». Слишком многие будут до последнего игнорировать окружающие изменения, несмотря на то что они негативные. Надо готовиться к следующим событиям, которые могут и не быть связаны с выборами.
***
В качестве иллюстрации там приводится http://rabkor.ru/wp-content/uploads/2021/02/333.png

Источник: http://rabkor.ru/columns/debates/2021/02/11/communism_revanchism_that_is_not_needed/
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Bestmskolov

February 15 2021, 07:49:25 UTC 1 month ago Edited:  February 15 2021, 07:51:49 UTC

  • New comment
Уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд
Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все годы соответствующих исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи
https://www.rbc.ru/politics/16/04/2019/5cb0bb979a794780a4592d0c

Директор независимой от властей социологической службы «Левада-центра» Лев Гудков, 2020:
Мы указываем на рост не просто консервативных настроений, а подъём авторитарных и репрессивных тенденций в обществе, симптомом которых является растущая популярность Сталина... Я не вижу никакой кампании за Сталина. Но есть массовый запрос на такую фигуру, на миф о Сталине, на идеализацию советского прошлого. Связано это с очень неоднозначными причинами. Тут и потребность выразить недовольство настоящим положением дел, и подъём тёмного русского национализма, имперских настроений. В общем, это связано с попыткой изжить травму несостоятельности построения демократии, травму распада СССР. https://www.fontanka.ru/2020/01/08/020/

Featured Posts from This Сommunity