Колхозный Панк (kolhozny_punk) wrote in new_rabochy,
Колхозный Панк
kolhozny_punk
new_rabochy

Categories:

Сталина! Сталина! Мужики устали, на!.. О репрессиях животворящих

Мои знакомые частенько, когда речь заходила о проблемах общества, в шутку предлагали мне занять пост президента, мол, раз такой умный, то иди и рули. На что я тоже в шутку отвечал: пожалеете же, сталинские репрессии верхом гуманизма покажутся. И что примечательно, примерно в половине случаев, реакция собеседника была абсолютно одобрительной: декларировалось, причём, на полном серьёзе, что действительно товарищ Сталин был большим гуманистом и недодавил в своё время всяких гадов, а посему, надо повторить! Причём, слышал я такое не только от людей в возрасте, проживших немало при Советской власти, но и от своих ровесников и даже младших по возрасту, видевших СССР лишь в детстве, а то и вообще знающих его только по рассказам старших. С точки зрения официального агитпропа, славящегося своим антисталинизмом, антисоветизмом и махровым солженизмом, парадоксальная ситуация: годами из каждого утюга гневно верещат о "кровавых преступлениях сталинского режима", возводят мерзкие и уродливые мемориалы "невинным жертвам", предателя Солженицына включили в школьную программу, а народ всё равно воспринимает столь неоднозначные события в положительном ключе.

Конечно, можно всё списать на чрезмерность антисталинской пропаганды (реально не проходит ни дня, чтобы кто-нибудь не пнул), личности пропагандистов (сплошная гнилая русофобская демшиза) и хронический бытовой анархизм русского народа (если власть что-то активно осуждает, то это наоборот, хорошо), но как мне кажется, корни одобрения репрессий находятся совсем в другом месте.

Ни для кого не является секретом, что для очень многих жителей постсоветского пространства СССР представляется чем-то вроде потерянного рая. И вполне обосновано: несмотря на все немалые недостатки, советская система была по многим позициям намного прогрессивней, чем современный российский (а то и западный) капитализм. Да, не было легкодоступных джинсов, жвачек и автомобилей, но не было кредитной кабалы, нищеты, безработицы и страха за завтрашний день. Недостатки с лихвой перекрывались достоинствами, тем более, что все мифы капиталистического "рая" уже давно развенчаны. И разумеется, все, кто активно выступает против советского прошлого, автоматом записывается во враги народа. А кто у нас исторически главный борец с врагами народа? То-то же!

А самое главное -  первые и главные "невинные жертвы" - номенклатурная "элита", которая в сталинский период уже полностью сформировалась и активно требовала всё больших и больших привилегий. А иже с ней, с "элитой" попали под раздачу представители другой постоянно требующей привилегий прослойки - интеллигенции. Ни тех, ни других народ у нас не любил и не любит. И полностью справедливо: отношение "элитариев" к "плебсу" далеко от дружелюбного, и соответственно, и обратная реакция не заставляет себя ждать. А если учесть, что большинство "элитариев" в своём стремлении к кучерявой жизни и возвышению в пирамиде статусов, не гнушаются ничем, в том числе, интересами общества, на которое они, по идее, должны работать, то воздаяние в виде пули в лоб или десяточки лесоповала видится целиком и полностью справедливым.

А теперь посмотрите через призму 58-й статьи на современную ельцинско-путинскую "элиту". Что видите? Правильно, целую армию потенциальных обитателей сибирских лесоповалов, а то и вообще, стройные ряды безымянных могилок с номерами на табличках. И это даже если не брать в расчёт разнообразную антисоветскую агитацию и пропаганду. 58 статья, если что, включала в себя не только политические преступления, но и коррупционные и тяжкие экономические. Цитирую дословно, по Википедии:

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2 (то есть, расстрел или высылка за границу с конфискацией имущества).

Отлично же подходит для любителей распилов, откатов, освоения бюджета и других способов поживиться за счёт казённой кормушки! Или вот, замечательное:

58-14. (добавлено 6 июня 1927 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

Великолепно подходит для дармоедствующих чиновников, от которых толку, как от козла молока!

А вот злободневное, про события на нефтепроводе "Дружба":

58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2

И тэ дэ, и тэ пэ. Всем бы досталось: от птенцов гнезда Чубайсова, до "несистемных" заговорщиков, от "православных активистов", затащивших лженауку теологию в вузы до недоделанных "атлантов", . присосавшихся к бюджету. И что самое главное - не было бы неприкосновенных, которые сейчас вовсю уходят от справедливого воздаяния. Иначе говоря, одобрение людьми сталинских репрессий (да и вообще, красного террора) - ни что иное, как чётко оформленный запрос на социальную справедливость. Причём, запрос настолько перезревший, что мало кто говорит об откровенных недостатках таких методов: о юридическом кретинизме, о злоупотреблениях, об использовании репрессивного аппарата в шкурных целях и прочих фатальных ошибках. Всё, что угодно, лишь бы лишить правящую верхушку и её прислужников неприкосновенности и вломить от всей души, по заслугам!

И именно поэтому "элитарии" и их подхрюкиватели активно внушают народу мысль о "миллиарде расстрелянных лично Сталиным", не деля всех репрессированных на справедливо наказанных и пострадавших по ошибке или злому умыслу. Боятся наказания за свои делишки, как тараканы тапка! И правильно боятся! В новом, справедливом обществе таким места попросту не будет. Главное только не допустить таких паршивых по последствиям ляпов, какие были допущены в сталинский период. А вот для этого, нужно нормальное, объективное рассмотрение этого самого периода, как без слепого обожания, так и без тотального охаивания.

Subscribe

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…