vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

«Будет или не будет как прежде?»

http://os.colta.ru/m/photo/2010/09/27/protest_2_big.jpg
http://os.colta.ru/m/photo/2010/09/27/protest_2_big.jpg

Тезисами изложены идеологические условия «политической стабильности» буржуазного общества вообще и современной России, в особенности.

Показана закономерная идеологическая и в целом классовая обусловленность верований и убежденности не только буржуазных идеологов и политиков, но и большинства представителей народных масс в невозможности революционных потрясений до тех пор, пока они не начались как вынужденная реакция народных масс на конфликт между общественными условиями своей жизни и возможностью жить.

Показана также и закономерная обусловленность неприятия значительными массами индивидуумов уже происходящих революционных потрясений вследствие присущих этим индивидуумам верований в  невозможность, ибо противоречие естественной «природе вещей и дел», этих революционных потрясений.

И в СМИ, и в блогосфере, и в социальных сетях России сейчас на все лады обсуждается вопрос о возможной политической динамике в России в преддверии и после предстоящих выборов в Госдуму.

Пока ещё не изменённые официальные правила предполагают, что эти #выборы_в_Госдуму должны быть в сентябре этого года. Однако всем в России и в мiре давно уже известно, что #Россия — страна с непредсказуемым прошлым, а ещё более — с неведомым будущим.

Но, так или иначе, а «общим мнением», тиражируемым посредством СМИ и блогосферы, является «#убеждение » в том, что выборы в Думу, конечно же, будут политизировать население, а после выборов эта #политизация, выливающаяся в #массовые_протесты, продолжиться вследствие несогласия с теми «результатами выборов», которые будут объявлены официально.

В общем и целом, как убеждают нас «#убеждённые » и «#уверенные », текущий «#цикл_протестов » в России продлится, как минимум, до конца года со спадами и подъёмами, то есть волнообразно, ибо «летом всегда спад любых протестов и вообще активностей».

Чем обусловлено это «убеждение», это «верование» даже — объективными научными данными и основанным на них предвидением или идеологией, доминирующей в сознании абсолютного большинства индивидуумов и определяющей их сознание?

И если идеологией как всеобщей формой иллюзорного общественного сознания, то какой конкретно идеологией?

В буржуазном обществе «по определению» доминирует #буржуазная_идеология.

Россия — неотъемлемая органическая часть буржуазного общества, каковой она является не только все последние 30 лет, но и была все предшествующие им 70 лет. С этим можно спорить или не спорить, но это — несомненный для революционной пролетарской науки социальный и исторический факт.

Стало быть, #буржуазное_сознание не может не быть абсолютно доминирующим общественным сознанием в любой органической части буржуазного общества независимо от того, какова специфика этого идеологического сознания в исторически конкретном особом социуме, в том числе и в России.

Спрашивается: каким индивидуальным сознанием характеризуется большинство представителей народных масс буржуазного общества вообще и современной России, в особенности?

Неужели классово пролетарским сознанием? Ничуть.

А каким же тогда? Вообще буржуазным сознанием? А такое «вообще буржуазное сознание» в действительности есть? 

Буржуазное сознание вообще — это «#наиболее_тощее_понятие » (Гегель), ибо это #предельная_абстракция от чувственно конкретных и диалектически конкретных разновидностей сознания, присущих большим и малым социальным группам, а также отдельным индивидуумам.

Если говорить о классовом сознании буржуазии, то и его как единого целого в объективной и субъективной реальности большинства из органических членов особого буржуазного социума не существует, хотя в действительности оно есть, объективно определяя и предопределяя все свои особые разновидности.

В объективной реальности большинства органических членов особого буржуазного социума есть #общее_сознание, присущее «новой финансовой аристократии», крупной буржуазии, средней буржуазии и мелкой буржуазии, которые совсем не тождественны друг другу, хотя и имеют общие характеристики и признаки.

Так каким вследствие этого индивидуальным сознанием характеризуется большинство представителей народных масс России в сложившихся общественных условиях?

Это большинство характеризуется мелкобуржуазным сознанием, ограниченным узким горизонтом каждого конкретного индивидуума в качестве частного лица, а равно и узким горизонтом частных интересов его семьи — этих атома и молекулы («первичной ячейки») «гражданского общества» (в каком бы текущем состоянии оно ни было).

На основании текущих характеристик индивидуальных сознаний, присущих в данный момент большинству представителей народных масс, делать вывод о действительной классовой принадлежности и классовой структуре России как социума — это чистейший #идеализм, идеологически обусловленный интересами воспроизводства классового господства буржуазии, доминирующими в России в качестве общих и всеобщих интересов.

Однако именно этому — буржуазному — сознанию присуще восприятие и мышление буржуазного общества как вечного и неизменного, ибо «естественного» для людей, состояния «общества», определённого «природой вещей и дел».

Именно этим всеобщим буржуазным верованием всецело обусловлено неизменное убеждение большинства индивидуумов в том, что ничего по существу не изменится — всё останется по-прежнему, ну побузят-побузят маненько или чуть больше, далеко не выходя за рамки «бузы», и дальше всё пойдёт своим обычным и привычным чередом.

И уж под это убеждение, под это #верование всегда можно подверстать нужную и убедительную, ибо «очевидную», #реальность, описываемую соответствующей цифирью и прочими экономическими и социологическими «фактами» и «фактиками», которых таскать — не перетаскать, была бы нужда, да желание.

Эти верования, этот идеализм воспроизводят и проповедуют те или иные конкретные участники сообщества «Новый рабочий», вольно или невольно защищая #интересы_господствующего_класса и в его интересах участвуя в воспроизводстве его господства. Это — «секрет полишинеля» только для тех, кто не хочет или не способен этого видеть, да также и для тех, о ком это и сказано.

Переубеждать всех их вместе и порознь бессмысленно — это пустая трата времени. Говоря языком конфликтологии, этот конфликт неразрешим в принципе именно потому, что он есть «#конфликт_ценностей ».

Поэтому этот «секрет полишинеля» можно и нужно только всякий раз оттенять, дабы он не сокрылся из поля зрения всех прочих участников сообщества и посетителей его (и его участников) страниц в ЖЖ.

А вот что касается выборов в Госдуму РФ, то до этих выборов ещё дожить надо, прежде всего, тому «государству», в котором эти выборы «#исполнительная_власть » планирует проводить.

До осени и в Волге, и в Дону, и в Урале, и в Оби со многими иными физическими и социальными реками России много воды утечёт — ещё и «половодья-то» не было, а какое оно будет в этом году — этого пока никто не знает.

Судя по уже прошедшим и идущим доднесь «обильным снегопадам» (а они далеко ещё не завершились) и высоте «накопленного снежного покрова», «#половодье » в России повсеместно будет ныне более «многоводным», чем в предыдущие годы и десятилетия.

Еще раз подчеркну, что речь идёт и о физическом, и о социальном половодье, и об их взаимовлиянии.

Даже на #государство, когда таковое есть, #стихийные_бедствия оказывают существенное влияние и в мере тем большей, чем больше масштаб и разрушения стихийного бедствия, во-первых, и чем в большей мере оно вызывает не только локальные, но и гораздо более масштабные #техногенные_катастрофы и #социальные_катастрофы, имеющие общее и всеобщее значение, во-вторых.

А в России нынешней «стихийных бедствий», по большей части рукотворно-властного происхождения и характера, и без физического половодья с вызываемыми им техногенными и социальными катастрофами хоть отбавляй.

Однако в России вопросом вот уже несколько лет, по меньшей мере, является — есть ли государство здесь как таковое (как государство, а не как #орда_стационарных_бандитов ), и если оно ещё не совсем издохло именно как государство, то в скольких стадиях оно от своего окончательного издыхания, после которого происходит его очевидное рассыпание в прах — в очевидную и уже ничем не скрываемую всеобщую Смуту.

Разговоры и обсуждения типа «будет, не будет, потому что я так думаю или мне так кажется» — это обычные #обывательские_пересуды по очередному поводу, который, как правило, пока ещё не затронул лично каждого из участников таких пересудов.

И именно потому, что обсуждаемое не затронуло лично самих обсуждающих, каждый из них, как правило, надеется — «чаша сия минует меня», а посему и беспокоится не об чем.

Но как только нечто затрагивает лично одного-двух и, «не приведи Господи», половину и более этих же самых обывателей, вот тогда происходит «взрыв на макаронной фабрике» индивидуального и группового «сознания, проросшего волосами внутрь» (Мераб Мамардашвили), или «буря в стакане» этом весьма небольшом.

А вот когда и если в этом же положении «взрыва на макаронной фабрике» оказывается сознание половины и более населения по всем городам и весям страны, вот тогда «бурей в стакане» ограничить происходящее и его последствия уже никому не удаётся.

Это социально и политически уже совсем иные процессы, которые имеют совсем иную социальную природу, динамику и последствия.

И это именно те и такие процессы и последствия, которых ни буржуазное сознание в целом, ни его теоретическая составляющая — буржуазное научное сознание — не ведает, ибо они для него невозможны по природе.

Именно поэтому буржуазное сознание и буржуазная наука не предполагают, но упорно отрицает эту социальную природу, #социальные_процессы и их действительную динамику даже тогда, когда эти процессы уже возникли, и отвергает их до тех пор, пока соответствующих индивидуумов не «унесёт ветром» аки перекати-поле.

Вот только тогда до них, да и то далеко не до всех, начинает доходить — «народ не с нами, народ против нас!» (Виктор Мышлаевский. Белая гвардия. М.А. Булгаков).

Однако ж написано было некогда: «Блаженны верующие», ибо именно они, по слову Павлову, имеют «место жительства свое на небесех», а не на Земле…

promo new_rabochy 16:17, вчера 50
Buy for 10 tokens
Итак, пора обратить око жителя морДора, любящего обсудить трупы солдат, умерших за "убогий" совок, на его собственную страну - нищую и беспросветную Россию. Которую он, разумеется, нисколько не любит. Иначе его заинтересовало бы, что цены в ней выросли вдвое-втрое за год. Самый яркий пример -…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.