Пчёлка (big_angry_bee) wrote in new_rabochy,
Пчёлка
big_angry_bee
new_rabochy

Categories:

«…И на родную Землю со стороны взглянуть»


    Ключ к историческому процессу-21 (из 21-го).
     Теперь каждый из нас, рассматривающий историю как единый процесс и вооруженный знаниями его законов, получает возможность самостоятельно разбираться в событиях, выделять в них реперные точки формаций и их фаз. Оценивать происходящее и предвидеть последующее.
     Прежде всего понимать, что весь сегодняшний мир, за мизерным исключением, развивается в рамках буржуазной общественно-экономической формации. Причем семь миллиардов из восьми, во главе с китайцами, индусами и россиянами, пока еще движутся по ее 1-й ступени. По болезненному коридору от феодализма к капитализму. От образа жизни, где привязанная к земле и “барину” крестьянская семья сама себя полностью обеспечивала пропитанием, кровом, одеждой. К порядку, когда каждый житель зависит только от зарплаты и все средства своего существования - еду, одежду, жилье, развлечения - приобретает как товар.
 

     Миллиарды на переходе естественно используют оба способа производства. А пропорция этих способов определяет степень перестройки общества. Отсюда, Китай, например, где в сельском хозяйстве трудится 27,7% населения, ближе к окончанию преобразований, чем Уганда и Нигер, с их 75% крестьянства.



     Впереди же планеты всей шагают народы, уже вышедшие из этого коридора во 2-ю фазу. У них задействован исключительно капиталистический способ. И это дает поразительные результаты. Полтора десятка стран, 11% человечества, производят 53% всей продукции и услуг Земли. Избавились ли они от сельского хозяйства? Нет. Но у них и там полный капитализм - от 1 до 4% сельхозработников на промышленной основе кормят свое население и еще производят на экспорт.
     Этот авангард исторического процесса в алфавитном порядке образуют сегодня: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Эту группу журналисты и политологи образно величают "золотым миллиардом". Он чрезвычайно притягателен для всего остального мира жизненным комфортом, особенно по сравнению с африканскими странами голодного пояса - Сомали, Эфиопия и др. Привлекателен и уровнем безопасности на фоне вооруженных внутренних разборок в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в той же Африке.
     Семейство народов планеты напоминает сегодня комету. Ядро образуют полтора десятка передовых стран 2-й фазы буржуазной ОЭФ. За ними тянется хвост из государств гибридной фазы, в разной степени "инфицированных" капитализмом.
     Эти два мира отличает не только уровень благополучия, производительность. Их развитие идет по разнонаправленным историческим законам.
     Главный вектор "золотого миллиарда" - интеграция, слияние в укрупненные политико-экономические образования - ИЛСы типа Евросоюза - и далее в единое земное общество. Направление - вовне.
     Всё же остальное большинство народов, гибридная фаза, решает внутреннюю задачу - переделка феодализма в капитализм. Направление - вовнутрь. Что лучше всего осуществляется в условиях национальной изоляции, за "железным занавесом". И сопровождается милитаризацией страны ввиду предполагаемой внешней агрессии. Процесс преобразования может совпадать с созданием своего государства. Чего, например, добиваются те же курды, арабы Палестины и др.
     Конфликтность законов первой и второй фаз проявляется в том, что "Золотой миллиард" - господствующая на Земле фаза формации - стремится навязать миру нормы своей среды. Пытаясь "вразумить непослушных", сначала по старинке, вооруженной рукой - Вьетнам, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, ИГИЛ и др. Постепенно переходя к чисто своим, буржуазным методам: полулегальное политическое вмешательство на манер "цветных революций" и давление экономическими санкциями.
     Но, несмотря на слабость в военном плане страны 1-й фазы одолевают самого сильного противника из 2-й, когда действуют в русле своего исторического закона. Наиболее яркие примеры - победа поначалу безоружных английских колоний над Англией в войне 1775-83 гг и поражение, уже ставших могущественными, Соединенных Штатов от боровшегося за независимость Вьетнама 1955-75 гг.
     Санкции, с точки зрения исторического процесса - мера тормозящая, реакционная. Однако она уже прогрессивнее войн. Причем на целую ступень. Поскольку феодальное кровопролитие заменяется характерными для капитализма экономическими мерами. Переход Крыма от Украины к России в 2014 г не вызвал очередную крымскую войну с героической обороной Севастополя, а вылился в бескровные экономические и политические ограничения. Таким же образом Россия в 2015 г отреагировала на сбитый Турцией самолет.
 

     Реально лучшее же средство в борьбе с "плохими" режимами - помощь им в развитии производительных сил. А уже их рост, согласно четвертому закону исторического процесса, ведет к прогрессивным сдвигам в надстройке – в том числе, и в политическом руководстве. Например, американские инвестиции в Китай, приближают революционный переход страны на многопартийную систему.
     Противостояние "золотого миллиарда" и остального мира дополняется непрерывно нарастающим "обменом веществ" между ними. И это ведет к постепенному выравниванию производительных сил. "Передовики капиталистического производства" дают экономикам низшего порядка современные технологии, инвестируют в них капитал, готовят для них национальные кадры. Легендарный Ли Куан Ю не единственный лидер бывшей колонии, окончивший Кембридж с красным дипломом.
     В свою очередь, страны догоняющего мира делятся с "золотым миллиардом" своим главным "богатством" - дешевой рабочей силой. Прикладывая труд на иностранных предприятиях дома и постоянным миграционным потоком за рубеж.
     Народы 2-й ступени, упомянутый "золотой миллиард", не только демонстрируют остальному миру его будущее, но и вынужденно подтягивают до своего уровня. С нарастающей скоростью.
     Чтобы осознать это ускорение, достаточно вспомнить, что еще 300 лет назад феодализм был единственным господином планеты. Род людской не знал механизации. Еще не родился Джеймс Уатт, изобретатель первой паровой машины, которая положила начало эре отрыва человека от земли. В ту пору наиболее передовая Европа не ведала даже таких элементарных благ, как канализация. Не говоря уже об электричестве, автомобилях, телевидении. Но рывок сделан, и маховик прогресса набирает обороты.
     Наша образная комета постепенно преобразуется в однородное тело - единое всепланетное общество. С одной национальностью - земляне.
     Сегодня капитализм - наша единственная среда обитания, наш дом родной. И чем лучше мы будем знать его основные черты и специфические особенности, тем увереннее будем чувствовать себя хозяевами в этом доме.
Бобер, Пчёлка.



Tags: исторический материализм, марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, вчера 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments