Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Синяя Ворона о левом движении (2017)

Пост почти четырехлетней давности, начала 2017. Сперва в нем Ворона излагает мнение Олега Двуреченского (как представляет его СВ - "он с товарищами сам поднял очень важный, популярный проект КТВ"):

...Коммунисты в глубоком кризисе, большая часть партий выродились в секты, они не собирают людей. Причину Олег видит в том, что коммунисты не умеют говорить на языке, близком и понятном большинству. Даже внешне коммунисты выглядят либо стариками, либо не совсем здоровыми людьми, либо же - в буржуазных костюмчиках, деловые "партийные деятели", которые просто делают на этом свой бизнес. Коммунисты напоминают ролевиков, погружены в прошлое. Они производят впечатление оторванных от жизни и поэтому никому не интересны.
Они не умеют говорить на современном языке и потому кажется, что они вообще не в теме. Где яркие популярные блогеры, агитаторы, пропагандисты - коммунисты? Где Максимы Горькие и Короленко? Где коммунистические режиссеры и т.д. Ничего этого нет. А все это необходимо.
Что делать, сам Олег тоже не знает, лишь подчеркивает, что они, КТВ - информационный проект, и больше от них требовать нельзя. И ни одна компартия не знает, что делать.

Теперь мнение СВ:
...Причины этого... ну они очень тривиальны. Боюсь даже разочаровать. И лежат эти причины не в психологической вовсе плоскости.

Начну издалека. Я имею возможность наблюдать также и немецкое комдвижение. И во многом оно вполне себе похоже на то, что описывает Олег - убожество. Ну убожество! Фрики, дедушки-бабушки, никому не интересные газетенки на плохой бумаге, неумение говорить на языке, интересном и понятном массам. Некоторые пытаются - вот "Линке" порой выдает какие-то креативы. Наша группа делает видео, где мы как раз стараемся говорить на языке, понятном молодежи. И это удается, поскольку наши видео активно комментируются, там идут мощные дискуссии. Есть и другие похожие инициативы.
Но все это не идет в сравнение с обычной буржуазной... да хотя бы рекламой. Пропагандой.

Разница проста: обычная пропаганда, реклама и прочее - все это делается профессионально. А все, что делают коммунисты - любительское.

...Ибо денег у коммунистов нет. Их нет по определению и быть не может. Или их мало.
Поэтому коммунисты предпочитают сурово посматриватьь друг на друга и укорять: дескать, чего это вы? Надо за идею работать! Вот отпахал смену на заводе, в доме престарелых, в школе, в институте - и давай садись пиши или снимай креатив, причем на высоком профессиональном уровне. И да, в раскрутку этого креатива ты тоже вложишься самостоятельно, отдав половину зарплаты. Давай-давай! Причем ты все равно дерьмо в сравнении с Настоящими Героями.
Ну а Коммари и Синяя Ворона обязаны презреть все сложности, приехать в Россию, жить в мусорном баке и оттуда писать пламенные рассказы о жизни российских бомжей. Я могу даже не в баке жить, могу устроиться сиделкой на Рублевку - вот только насчет пламенных рассказов, подозреваю, будет сложно тогда. Да, мы приземленные люди и банально хотим каждый день что-то жрать. И нам приходится продавать свою рабочую силу, притом там, где ее покупают.

Нет, финансирование решает далеко не все проблемы. Но...

...Есть деньги - есть молодые креативные ребята, привлекательные, говорящие с публикой на одном языке. Нет - значит, эти ребята где-то вкалывают или предпринимают, или еще хуже - пишут для классового врага, хотя бы про футбол и рок-музыку. И не потому, что они плохие или не герои - а потому, что им надо жрать. В свободное время они, возможно даже помогают КТВ. Чем и как могут.

...То, о чем я пишу, имеет ученое название - культурная гегемония буржуазии. Это означает, что доступ к общественному мнению имеют только те, у кого есть бабло. Или кого государство (служащее тем, у кого есть бабло и работающее в их интересах) допустит милостиво на экран. И даже в "свободном" и любительском интернете ТОПом, а значит, вниманием миллионов людей, владеют те, кто это дело проплатил.

Все эти небедные люди объясняют остальным, бедным, как правильно жить...

В итоге СВ заключает:
Наша сила - вовсе не в том, чтобы состязаться на равных с буржуазными медиа-магнатами и проплаченными топ-блогерами.
Наша сила - в знании научной теории марксизма. Которая между прочим говорит, что кризис капитализма усугубляется. И что он в любом случае усугубится до такой степени, что массы не смогут не осознать - так дальше жить нельзя. И тогда, собственно, начнется.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Сommunity