-
-
vasiliev_vladim wrote in
new_rabochy
Что год идущий нам готовит?
Обобщены некоторые оценки основных составляющих социальной базы воспроизводства в нынешней России «политической стабильности», с одной стороны, и производства «политических перемен», с другой стороны, а также прогнозы изменения соотношения основных движущих сил первого и второго в обозримой перспективе.
Дана авторская оценка возрастного, образовательного и классового состава движущих сил общественного развития, формирование и развитие которых обусловит неотвратимость действительных политических и экономических перемен в России.
Обобщённая оценка политической ситуации в РФ и прогноз её дальнейшего развития даны вчера, например, в комментарии для РИА «Новый день» главой Политической экспертной группы Константином Калачевым – опубликован под заглавием ««Вступаем в интересные времена»: России грозит «идеальный шторм» – началось «брожение» даже в элите».
#Константин_Калачёв вопрошает: «У нас что, ожидается бурный #экономический_рост, #рост_доходов_населения ? #снижение_цен ?»
И далее указывает: «Возьмем Китай — там свободу разменяли на #благополучие, там ощутимый экономический рост и рост доходов. Там средний класс растет как на дрожжах, сокращается #бедность ».
«А у нас разве это так, — ставит вопрос Калачёв и отвечает на него. — Ощущение несправедливости, ощущение разрыва между властью имущими и остальными будет нарастать. Более того, и в элитах будет брожение... потому что идет перераспределение ресурсов в пользу узкого круга лиц. Это же то же самое — последний случай с дальневосточным депутатом [депутат Госдумы Сергей Сопчук, — ред.], которого сделали коррупционером. Ну понравилось кому-то его золотодобывающее предприятие, очевидно совершенно. Региональные элиты лишаются прав, бизнесмены не чувствуют себя защищенными. Более того, к каждому могут прийти, если его объект собственности понравился кому-то из лиц неприкосновенных и влиятельных» (полужирным курсивом здесь и далее выделено мною – В.В.).
Вместе с тем, как давно уже стало притчей во языцах, тиражируемой на все лады «из всех утюгов политической стабильности» аки «очевидной истины», #бюджетники и #старшие_поколения, доля которых непрерывно растёт в условиях старения населения РФ, являются залогом того, что «ничего у нас не изменится» — основную массу «бузотёров запрессуют» и «#политическая_стабильность » восторжествует.
О бюджетниках речь пойдёт чуть позже и в несколько ином контексте, чем обычно, а пока обратимся к старшим поколениям, а точнее — к мотивации «поддержки политической стабильности» старшими поколениями.
Заметим сразу же, что никакой более-менее достоверной статистики мотиваций «поддержки стабильности» старшими поколениями нет, да и быть не может — социально-психологические исследования, а тем более #мониторинг_мотиваций вообще и старших поколений, в особенности, отсутствует практически полностью.
Даже если какая-то «исследовательская структура» и заинтересована «профессионально» в таких исследованиях, то надлежащего инструментария и методик проведения массовых исследований мотиваций в действительности нет.
Методы проведения так называемых «фокус-групп», насколько они мне известны, разрабатывались не для таких исследований, да и специальным объектом «фокус-групп» старшие поколения до сих пор не были — во всяком случае, сообщений об этом в открытой печати мне не встречалось.
Методы, применяемые для экспериментального подтверждения «научных гипотез», формулируемых и доказываемых в диссертационных исследованиях по возрастной психологии вообще и социальной психологии, в особенности, не являются методиками массовых систематических исследований и, тем более, мониторинга динамики изменения мотиваций, во-первых.
Но и в действительности эти частные по своему существу и единичные или эпизодические по своему применению методы не могут стать основанием для разработки и проведения систематических массовых исследований и мониторинга независимо от того, что об этом говорят сами соискатели и обладатели соответствующих «научных патентов специалистов по этому предмету», во-вторых.
Так что приходится полагаться на частные оценки «инженеров человеческих душ», иных «специалистов», работающих со старшими поколениями или относящихся к старшим поколениям, да на собственный опыт.
Например, 70-летний писатель, журналист и политолог #Денис_Драгунский в записи на своей странице в Фейсбук (см.: https://web.facebook.com/denis.dragunsky/posts/6966503850041390?_rdc=1&_rdr ) приводит следующий фрагмент своего разговора с давним своим знакомым, которому ныне более 75 лет и который с молодости и вплоть до 60-65 лет всегда был активистом перемен.
Вот как, в пересказе Драгунского, мыслит его давний и достаточно близкий знакомый: «Мне уже чуточку ближе к 80, чем к 70. Я стар, нездоров, одышка, сердце болит, суставы ни к черту. Я живу на 10-м этаже. Если, боже упаси, случится революция или просто резкая смена власти с перетряской всего руководства, да плюс к тому пойдет борьба с коррупцией – в итоге просто перестанет работать лифт. Я просто погибну. Физически не смогу выйти из дому. То есть выйти-то смогу, а обратно уже – тю-тю. А если не будет воды? Откуда я ее натаскаю? Где этот колодец? И как мне поднять ведро на 10-й этаж? У меня рядом поликлиника, меня все врачи знают. У меня льготные рецепты. А если случится переворот, то все это накроется. И пенсию не будут платить. Или платить-то будут, а инфляция прыгнет так, что моей пенсии хватит на три дня».
«Короче, «#дайте_дожить »? — спросил я, — пишет Драгунский. — Короче, да, — сказал он. И добавил: Но ты же помнишь, как я был счастлив в перестройку и в девяностые? А я ведь сильно потерял в деньгах и в должности. Но я был еще молод. Мне было пятьдесят с небольшим. Я был полон сил, задора, радости перемен. Я думал: «ничего, ничего, справимся!» Но вот прошло много лет. Так что теперь именно так: «дайте дожить»».
И этот разговор Денис Драгунский далее оценивает так: «Ему хватило ума понять, отчего это он так поправел. Не потому, что «Россия встала с колен», «Крым вернулся в родную гавань», «нас теперь уважают во всем мире», и все такое прочее. Все проще — «дайте дожить». И ему хватило нравственной силы признать это».
«И теперь, — резюмирует Денис Драгунский, — когда мои ровесники, или чуть помладше, или немного постарше — вдруг начинают витиевато апеллировать к геополитике, к памяти о 1990-х, к особой ценности стабильного лидера для нашей России — мне хочется воскликнуть: Ах, дорогие мои старики! Ну скажите же прямо и честно: «дайте дожить»».
#мотивация_старших_поколений, сводящаяся к желанию и вытекающему из него требованию «дайте дожить!», достаточно распространена — это и мне известно от тех представителей поколений, которым 65-70 лет и более, с которыми мне доводилось и доводится общаться лично.
Редко кто из них осознаёт это и тем более признаётся в этом, но моя профессиональная подготовка и опыт общения с людьми вообще и с ними, в особенности, склоняют также и меня согласиться с общим выводом Дениса Драгунского о политическом значении этой мотивации.
А что лежит в основании мотивации, сводящейся к «дайте дожить!»?
Прежде всего — разрыв между поколениями, отсутствие детей и внуков, практически способных и готовых обеспечить жизнь («доживание») старших поколений.
Это есть не только результат воспитания детей и внуков, но и отсутствие у этих самых детей и внуков материальной возможности практически помогать старшим поколениям.
Многим из этих, уже вполне взрослых, детей и внуков самим жить не на что, вследствие чего не они обеспечивают своих стариков, но старики своими пенсиями и трудом в подсобных хозяйствах, да накопленным за свою жизнь имуществом вынуждены обеспечивать своих взрослых детей и взрослых внуков.
Общественные #условия_воспроизводства_человека, целенаправленно ухудшаемые в РФ всей политикой «буржуазной монархии, пародирующей реставрацию Империи», — условия даже не простого, а непрерывно сужающегося воспроизводства человека (старение и вымирание коренных народов России — неоспоримое доказательство этого).
Именно эти общественные условия очевидно убивают всякие иллюзии и надежды старших поколений на то, что у средних и младших поколений взрослых может появиться #материальная_возможность_заботиться о старших поколениях.
Замкнутый круг?
Господствующий над Россией #общественный_организм_паразит делает всё, чтобы этот «#замкнутый_круг » не просто воспроизводился, но чтобы он сжимался, как петля на шее повешенного на этой петле висельника.
Старшие поколения этого изменить уже не могут, да и значительная часть из них уже и не хочет, чтобы что-нибудь (кроме регулярного увеличения «прибавок» к их пенсиям и т.п.) менялось — «дайте дожить!», то есть «не дай Бог каких-нибудь перемен!»
Кардинально изменить, перевернуть эту общественную ситуацию, на деле радикально изменив общественные условия воспроизводства человека в России, могут только средние и младшие #поколения_взрослых — им либо жить, либо помирать, не дожив до возраста старшего поколения. Только для них — это экзистенциальный, бытийственный, #жизненный_выбор — жить или не жить, но отнюдь не для старших поколений.
Директор Фонда прогрессивной политики #Олег_Бондаренко в статье «В России назрел бунт безработных бакалавров», опубликованной сегодня «Московским комсомольцем», в частности указывает на то, что «известный философ и идеолог «Русской весны» Егор Холмогоров на своей странице в соцсети дал блестящее определение отдельным представителям этого поколения [25-40-летних — В.В.], собиравшимся «жить в глобальном мире старбаксов и прав ЛГБТ, где никакой России не предполагается, а скоро будет своя «арабская весна»».
«Но вместо этого, — указывает Холмогоров, как об этом сообщает Олег Бондаренко, — начался «Крымнаш», Донбасс, Сирия, санкции, суверенитет. Ребята были слишком юны для 2011-го, а сейчас как раз созрели искать свое место под солнцем или же …виновных в его отсутствии. Поздновато, как по мне, но вполне в духе современных европейских традиций затянувшегося детства лет до 40» (полужирным курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).
А далее О. Бондаренко вполне обоснованно констатирует, что «у каждого поколения #своя_революция. И если #государство не дало возможности одному поколению выбрать себе вместо политической революции потребительскую, образовательную или научную, то плохо будет всем».
«Путь альтернативной сублимации бунтующих потенциалов в мирное русло, — пишет далее руководитель Фонда прогрессивной политики, — #главная_политическая_задача_2021_года. Кто с ней справится, сможет потом претендовать на многое. Главное, чтобы власть не поддалась наипростейшему искушению закручивать гайки. Иначе сорвет резьбу».
Может ли «#исполнительная_власть » существующей ныне в РФ «буржуазной монархии, пародирующей реставрацию Империи» в России, «не сорвать резьбу»?
Судя не только по оценкам политологов, социологов и разного рода и сорта «наблюдателей», но и по тому, что мы видим сами, уже не может, и не сможет «не сорвать резьбу».
В уже цитированном в начале этой статьи комментарии для РИА «Новый день» глава Политической экспертной группы Константин Калачев обобщил это следующими тезисами:
«#политический_режим стареет и уходит в оборону: отдает все на откуп силовикам. Но… #силовики действуют в своей логике – они выполняют приказы, но их не волнует ни #социальное_самочувствие, ни электоральное поведение, за результат выборов они ответственности не несут. <...>
Политическое противостояние сохранится, и #радикализация продолжится.
Можно убрать #протест с улиц, можно пресечь протестные действия…
Но что делать с протестными настроениями?
#протестные_настроения не искоренить – они будут расти, потому что будут расти не только политические проблемы, не только ощущение тупика, в который страна заходит –— не только ощущение того, что мы в какой-то момент оказались в корпоративном полицейском государстве, где человек в форме полицейского имеет все права, а человек без этой формы никаких прав не имеет.
Есть проблемы социально-экономические, которые будут нарастать.
Есть, в конце концов, выход из ковида — а настоящие кризисы случаются как раз на выходе из кризисных ситуаций.
То есть, условно говоря, люди боролись за собственно выживание, многие переживали: заболею — не заболею, как заболею, что будет, привиться — не привиться. Все это подходит к концу, так или иначе.
Народная повестка будет меняться».
#народная_повестка непременно изменится, ибо не может не измениться этот перечень реальных вопросов и проблем, плотиной вставших на пути народных масс России и требующих своего незамедлительного решения, ибо иначе всё — «кранты, сливай воду», ибо жить далее так уже невмоготу, да и никаких материальных ресурсов, надежды и мотивации ещё потерпеть уже нет.
И не останется никаких сдержек, но вместо них станут непреодолимыми не подлежащими игнорированию #стимулы к тому, чтобы «разнести эту халабуду вдребезги пополам» (Жванецкий), именно у средних и младших (среди нынешних взрослых) поколений.
Однако это будет отнюдь не #бунт неграмотных пролетарских и полупролетарских народных масс, и, тем более, не бунт люмпен-пролетариев.
Это будет достаточно #осмысленное_восстание образованных («безработные бакалавры») народных масс, изначально низведённых «буржуазной монархией, пародирующей реставрацию Империи» в России, к объективному классовому положению пролетарских и полупролетарских масс, ныне ускоренными темпами и непрерывно возрастающем количестве превращаемых в «резервную армию наёмного труда».
Неотвратимого назревания осмысленного восстания образованных пролетарских и полупролетарских масс коренных народов России уже не только не остановить. Его уже и не сорвать никакими провокациями преждевременного восстания под чужими флагами и чужим руководством, которые устраиваются и, чем дальше, тем в большей мере, будут устраиваться «нанайскими мальчиками буржуазной монархии, пародирующей реставрацию Империи» в России.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital11 481
- Community readers
- Duration7 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo