vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Что год идущий нам готовит?

https://sun9-5.userapi.com/Hk3AXt3SQj_-_Grc0Wbk3lD4HDUb8drZ5g-ZbQ/GH6Qe64dc_k.jpg
https://sun9-5.userapi.com/Hk3AXt3SQj_-_Grc0Wbk3lD4HDUb8drZ5g-ZbQ/GH6Qe64dc_k.jpg

Обобщены некоторые оценки основных составляющих социальной базы воспроизводства в нынешней России «политической стабильности», с одной стороны, и производства «политических перемен», с другой стороны, а также прогнозы изменения соотношения основных движущих сил первого и второго в обозримой перспективе.

Дана авторская оценка возрастного, образовательного и классового состава движущих сил общественного развития, формирование и развитие которых обусловит неотвратимость действительных политических и экономических перемен в России.

Обобщённая оценка политической ситуации в РФ и прогноз её дальнейшего развития даны вчера, например, в комментарии для РИА «Новый день» главой Политической экспертной группы Константином Калачевым – опубликован под заглавием ««Вступаем в интересные времена»: России грозит «идеальный шторм» – началось «брожение» даже в элите».

#Константин_Калачёв вопрошает: «У нас что, ожидается бурный #экономический_рост, #рост_доходов_населения ? #снижение_цен

И далее указывает: «Возьмем Китай — там свободу разменяли на #благополучие, там ощутимый экономический рост и рост доходов. Там средний класс растет как на дрожжах, сокращается #бедность ».

«А у нас разве это так, — ставит вопрос Калачёв и отвечает на него. — Ощущение несправедливости, ощущение разрыва между властью имущими и остальными будет нарастать. Более того, и в элитах будет брожение... потому что идет перераспределение ресурсов в пользу узкого круга лиц. Это же то же самое — последний случай с дальневосточным депутатом [депутат Госдумы Сергей Сопчук, — ред.], которого сделали коррупционером. Ну понравилось кому-то его золотодобывающее предприятие, очевидно совершенно. Региональные элиты лишаются прав, бизнесмены не чувствуют себя защищенными. Более того, к каждому могут прийти, если его объект собственности понравился кому-то из лиц неприкосновенных и влиятельных» (полужирным курсивом здесь и далее выделено мною – В.В.).

Вместе с тем, как давно уже стало притчей во языцах, тиражируемой на все лады «из всех утюгов политической стабильности» аки «очевидной истины», #бюджетники и #старшие_поколения, доля которых непрерывно растёт в условиях старения населения РФ, являются залогом того, что «ничего у нас не изменится» — основную массу «бузотёров запрессуют» и «#политическая_стабильность » восторжествует.

О бюджетниках речь пойдёт чуть позже и в несколько ином контексте, чем обычно, а пока обратимся к старшим поколениям, а точнее — к мотивации «поддержки политической стабильности» старшими поколениями.

Заметим сразу же, что никакой более-менее достоверной статистики мотиваций «поддержки стабильности» старшими поколениями нет, да и быть не может — социально-психологические исследования, а тем более #мониторинг_мотиваций вообще и старших поколений, в особенности, отсутствует практически полностью.

Даже если какая-то «исследовательская структура» и заинтересована «профессионально» в таких исследованиях, то надлежащего инструментария и методик проведения массовых исследований мотиваций в действительности нет.

Методы проведения так называемых «фокус-групп», насколько они мне известны, разрабатывались не для таких исследований, да и специальным объектом «фокус-групп» старшие поколения до сих пор не были — во всяком случае, сообщений об этом в открытой печати мне не встречалось.

Методы, применяемые для экспериментального подтверждения «научных гипотез», формулируемых и доказываемых в диссертационных исследованиях по возрастной психологии вообще и социальной психологии, в особенности, не являются методиками массовых систематических исследований и, тем более, мониторинга динамики изменения мотиваций, во-первых.

Но и в действительности эти частные по своему существу и единичные или эпизодические по своему применению методы не могут стать основанием для разработки и проведения систематических массовых исследований и мониторинга независимо от того, что об этом говорят сами соискатели и обладатели соответствующих «научных патентов специалистов по этому предмету», во-вторых.

Так что приходится полагаться на частные оценки «инженеров человеческих душ», иных «специалистов», работающих со старшими поколениями или относящихся к старшим поколениям, да на собственный опыт.

Например, 70-летний писатель, журналист и политолог #Денис_Драгунский в записи на своей странице в Фейсбук (см.: https://web.facebook.com/denis.dragunsky/posts/6966503850041390?_rdc=1&_rdr ) приводит следующий фрагмент своего разговора с давним своим знакомым, которому ныне более 75 лет и который с молодости и вплоть до 60-65 лет всегда был активистом перемен.

Вот как, в пересказе Драгунского, мыслит его давний и достаточно близкий знакомый: «Мне уже чуточку ближе к 80, чем к 70. Я стар, нездоров, одышка, сердце болит, суставы ни к черту. Я живу на 10-м этаже. Если, боже упаси, случится революция или просто резкая смена власти с перетряской всего руководства, да плюс к тому пойдет борьба с коррупцией – в итоге просто перестанет работать лифт. Я просто погибну. Физически не смогу выйти из дому. То есть выйти-то смогу, а обратно уже – тю-тю. А если не будет воды? Откуда я ее натаскаю? Где этот колодец? И как мне поднять ведро на 10-й этаж? У меня рядом поликлиника, меня все врачи знают. У меня льготные рецепты. А если случится переворот, то все это накроется. И пенсию не будут платить. Или платить-то будут, а инфляция прыгнет так, что моей пенсии хватит на три дня».

«Короче, «#дайте_дожить »? — спросил я, — пишет Драгунский. — Короче, да, — сказал он. И добавил: Но ты же помнишь, как я был счастлив в перестройку и в девяностые? А я ведь сильно потерял в деньгах и в должности. Но я был еще молод. Мне было пятьдесят с небольшим. Я был полон сил, задора, радости перемен. Я думал: «ничего, ничего, справимся!» Но вот прошло много лет. Так что теперь именно так: «дайте дожить»».

И этот разговор Денис Драгунский далее оценивает так: «Ему хватило ума понять, отчего это он так поправел. Не потому, что «Россия встала с колен», «Крым вернулся в родную гавань», «нас теперь уважают во всем мире», и все такое прочее. Все проще — «дайте дожить». И ему хватило нравственной силы признать это».

«И теперь, — резюмирует Денис Драгунский, — когда мои ровесники, или чуть помладше, или немного постарше — вдруг начинают витиевато апеллировать к геополитике, к памяти о 1990-х, к особой ценности стабильного лидера для нашей России — мне хочется воскликнуть: Ах, дорогие мои старики! Ну скажите же прямо и честно: «дайте дожить»».

#мотивация_старших_поколений, сводящаяся к желанию и вытекающему из него требованию «дайте дожить!», достаточно распространена — это и мне известно от тех представителей поколений, которым 65-70 лет и более, с которыми мне доводилось и доводится общаться лично.

Редко кто из них осознаёт это и тем более признаётся в этом, но моя профессиональная подготовка и опыт общения с людьми вообще и с ними, в особенности, склоняют также и меня согласиться с общим выводом Дениса Драгунского о политическом значении этой мотивации.

А что лежит в основании мотивации, сводящейся к «дайте дожить!»?

Прежде всего — разрыв между поколениями, отсутствие детей и внуков, практически способных и готовых обеспечить жизнь («доживание») старших поколений.

Это есть не только результат воспитания детей и внуков, но и отсутствие у этих самых детей и внуков материальной возможности практически помогать старшим поколениям.

Многим из этих, уже вполне взрослых, детей и внуков самим жить не на что, вследствие чего не они обеспечивают своих стариков, но старики своими пенсиями и трудом в подсобных хозяйствах, да накопленным за свою жизнь имуществом вынуждены обеспечивать своих взрослых детей и взрослых внуков.

Общественные #условия_воспроизводства_человека, целенаправленно ухудшаемые в РФ всей политикой «буржуазной монархии, пародирующей реставрацию Империи», — условия даже не простого, а непрерывно сужающегося воспроизводства человека (старение и вымирание коренных народов России — неоспоримое доказательство этого).

Именно эти общественные условия очевидно убивают всякие иллюзии и надежды старших поколений на то, что у средних и младших поколений взрослых может появиться #материальная_возможность_заботиться о старших поколениях.

Замкнутый круг?

Господствующий над Россией #общественный_организм_паразит делает всё, чтобы этот «#замкнутый_круг » не просто воспроизводился, но чтобы он сжимался, как петля на шее повешенного на этой петле висельника.

Старшие поколения этого изменить уже не могут, да и значительная часть из них уже и не хочет, чтобы что-нибудь (кроме регулярного увеличения «прибавок» к их пенсиям и т.п.) менялось — «дайте дожить!», то есть «не дай Бог каких-нибудь перемен!»

Кардинально изменить, перевернуть эту общественную ситуацию, на деле радикально изменив общественные условия воспроизводства человека в России, могут только средние и младшие #поколения_взрослых — им либо жить, либо помирать, не дожив до возраста старшего поколения. Только для них — это экзистенциальный, бытийственный, #жизненный_выбор — жить или не жить, но отнюдь не для старших поколений.

Директор Фонда прогрессивной политики #Олег_Бондаренко в статье «В России назрел бунт безработных бакалавров», опубликованной сегодня «Московским комсомольцем», в частности указывает на то, что «известный философ и идеолог «Русской весны» Егор Холмогоров на своей странице в соцсети дал блестящее определение отдельным представителям этого поколения [25-40-летних — В.В.], собиравшимся «жить в глобальном мире старбаксов и прав ЛГБТ, где никакой России не предполагается, а скоро будет своя «арабская весна»». 

«Но вместо этого, — указывает Холмогоров, как об этом сообщает Олег Бондаренко, —  начался «Крымнаш», Донбасс, Сирия, санкции, суверенитет. Ребята были слишком юны для 2011-го, а сейчас как раз созрели искать свое место под солнцем или же …виновных в его отсутствии. Поздновато, как по мне, но вполне в духе современных европейских традиций затянувшегося детства лет до 40» (полужирным курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).

А далее О. Бондаренко вполне обоснованно констатирует, что «у каждого поколения #своя_революция. И если #государство не дало возможности одному поколению выбрать себе вместо политической революции потребительскую, образовательную или научную, то плохо будет всем».

«Путь альтернативной сублимации бунтующих потенциалов в мирное русло,  — пишет далее руководитель Фонда прогрессивной политики, — #главная_политическая_задача_2021_года. Кто с ней справится, сможет потом претендовать на многое. Главное, чтобы власть не поддалась наипростейшему искушению закручивать гайки. Иначе сорвет резьбу».

Может ли «#исполнительная_власть » существующей ныне в РФ «буржуазной монархии, пародирующей реставрацию Империи» в России, «не сорвать резьбу»?

Судя не только по оценкам политологов, социологов и разного рода и сорта «наблюдателей», но и по тому, что мы видим сами, уже не может, и не сможет «не сорвать резьбу».

В уже цитированном в начале этой статьи комментарии для РИА «Новый день» глава Политической экспертной группы Константин Калачев обобщил это следующими тезисами:

«#политический_режим стареет и уходит в оборону: отдает все на откуп силовикам. Но… #силовики действуют в своей логике – они выполняют приказы, но их не волнует ни #социальное_самочувствие, ни электоральное поведение, за результат выборов они ответственности не несут. <...>

Политическое противостояние сохранится, и #радикализация продолжится.

Можно убрать #протест с улиц, можно пресечь протестные действия…

Но что делать с протестными настроениями?

#протестные_настроения не искоренить – они будут расти, потому что будут расти не только политические проблемы, не только ощущение тупика, в который страна заходит –— не только ощущение того, что мы в какой-то момент оказались в корпоративном полицейском государстве, где человек в форме полицейского имеет все права, а человек без этой формы никаких прав не имеет.

Есть проблемы социально-экономические, которые будут нарастать.

Есть, в конце концов, выход из ковида — а настоящие кризисы случаются как раз на выходе из кризисных ситуаций.

То есть, условно говоря, люди боролись за собственно выживание, многие переживали: заболею — не заболею, как заболею, что будет, привиться — не привиться. Все это подходит к концу, так или иначе.

Народная повестка будет меняться».

#народная_повестка непременно изменится, ибо не может не измениться этот перечень реальных вопросов и проблем, плотиной вставших на пути народных масс России и требующих своего незамедлительного решения, ибо иначе всё — «кранты, сливай воду», ибо жить далее так уже невмоготу, да и никаких материальных ресурсов, надежды и мотивации ещё потерпеть уже нет.

И не останется никаких сдержек, но вместо них станут непреодолимыми не подлежащими игнорированию #стимулы к тому, чтобы «разнести эту халабуду вдребезги пополам» (Жванецкий), именно у средних и младших (среди нынешних взрослых) поколений.

Однако это будет отнюдь не #бунт неграмотных пролетарских и полупролетарских народных масс, и, тем более, не бунт люмпен-пролетариев.

Это будет достаточно #осмысленное_восстание образованных («безработные бакалавры») народных масс, изначально низведённых «буржуазной монархией, пародирующей реставрацию Империи» в России, к объективному классовому положению пролетарских и полупролетарских масс, ныне ускоренными темпами и непрерывно возрастающем количестве превращаемых в «резервную армию наёмного труда».

Неотвратимого назревания осмысленного восстания образованных пролетарских и полупролетарских масс коренных народов России уже не только не остановить. Его уже и не сорвать никакими провокациями преждевременного восстания под чужими флагами и чужим руководством, которые устраиваются и, чем дальше, тем в большей мере, будут устраиваться «нанайскими мальчиками буржуазной монархии, пародирующей реставрацию Империи» в России.

promo new_rabochy 22:23, вчера 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.