yury_korn wrote in new_rabochy

Category:

В чем актуальность марксизма

Пожалуй оформлю свой ответ yuri_p в виде отдельной публикации.. Конкретно, — на следующий фрагмент:

"Четкая фиксация никчемности марксизма нужна тем, кто пытается найти верный путь к коммунизму. Например, участникам данного сообщества. Естественно, тем, кто способен мыслить самостоятельно"

Вообще-то только при неспособности мыслить продуктивно.. :) Марксизм провалился в огромной, но чисто инструментальной части — способе перехода от капитализма к коммунизму (через пролетарскую революцию (check), которая неизбежна из-за растущего обнищания пролетариата (ошибка) и приведет к уничтожению частной собственности на средства производства (check), что будет означать их обобществление (ошибка) и через это - прямой путь к совершенствованию общества (провал) ).

Исторический материализм со штатным механизмом смены способов производства через развитие производительных сил остался на месте и ничем не скомпрометирован. (Из этого вытекает необходимость поиска путей к коммунизму именно как к способу производства, который возникнет из развития нынешних производительных сил — почти все "коммунисты" над этим не думают вообще).

Коммунистическое представление о справедливости, как ориентации на потребности, в противоположность капиталистической ориентации на способности (и труд) — осталось. (Вульгаризировано Лениным, который принял демонстрацию преступности ориентации на «трудовые доходы» (в «Критике Готской программы») за положительное описание "первой фазы коммунизма", — здесь необходимо очищать движение от заблуждений обманутых ленинизмом).

Понимание нынешнего способа производства как основанного на эксплуатации наемного труда, полученное благодаря «Капиталу» с его исчерпывающим (для своего времени, но не устаревшим) разбором механизма этой эксплуатации, абсолютно необходимо как стимул для стремления именно к иному способу производства и как негативный ориентир — от чего надо уходить (чего не пытаются делать поголовно все строители "социализма").

Требование именно научного и материалистического подхода к изучению истории и развития общества — это составляющая именно марксизма и остается предельно актуальной хотя бы потому, что практически все, кто считают себя коммунистами, этим в той или иной части своего мировоззрения пренебрегают.

Понимание классовой природы нынешнего общества и государства, — как аппарата классового господства, тоже является достижением и неотъемлемой составляющей марксизма. (Здесь сейчас актуально дискутировать разве что о деталях классового анализа и степени остроты классового противостояния на данный момент, но это один из тех «ребенков», которых пытаются выплеснуть те, кто делает слишком поспешные и категоричные выводы из провала марксистской теории пролетарской революции).

Без этих базовых элементов вы своего "верного пути к коммунизму" не найдете.

Добавление при наличии примерно пяти содержательных веток комментариев:

Методология марксизма, настолько уже вошла в общую культуру, что ее значение некоторые даже начали отрицать, хотя в свое время она была большим достижением философской и методологической мысли. (Возможно, правда, ее критика также связана с попытками в советском образовании догматизировать ее, к тому же изложенную в довольно архаичных формулировках)

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.