romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Кручу-верчу, Черчилля в Гитлера превращу!

Прямые религиозные фермеры, решившие своей кровью отстоять свободу Отечества,
всегда будут ближе сердцу святой Руси, чем наш исконный враг –
холодная и эгоистичная Англия.

Газета "Новое время" от 16 октября 1899 г.



Тов. Коммунист собрал ворох разнородных суждений, затрагивающих драматические события из жизни Британской империи в ХХ веке, приплел к чему-то Уинстона Черчилля и все ради того, чтобы поставить последнего вровень с Гитлером (https://new-rabochy.livejournal.com/81108.html) - трудно понять, в каком отношении, но, вероятно, в отношении злодеяний.
Набор случайных эпизодов из английской жизни настолько разношерстный, что я просто поразился уровню примитивной манипуляции и демагогии в данном случае. Причем не один Коммунист таким грешит - он же у каких-то людей все это взял, плюс там еще и обсуждение в духе: "вон какие британцы, а всех учат жить!"
Давайте рассмотрим утверждения из статей, которые скомпилировал тов. Коммунист, и оценим, стоило ли этим заниматься? Можно ли уравнять Черчилля и Гитлера, Британскую империю и Третий Рейх по степени брутальности, по количеству жертв и т.п.? Насколько все это добросовестно или тут какая-то иррациональная неприязнь к британцам в духе приведенного эпиграфа?


Первый суперисточник Коммуниста сообщает:
"я написал, что хоть Сталин и душегубец, он немало сделал для страны и его современники, типа добродушного толстячка Черчилля, ничем не лучше.
Что тут началось! Как начали бросаться грудью на защиту Черчилля: а сколько народу загубил Черчилль? Я - 24 миллиона, от нескольких вполне искусственных голодоморов в Индии и Африке"//https://kilativ.livejournal.com/2822240.html

Я спросил, откуда он взял эту цифру, автор мне сообщает, что это данные индийского правительства. Оригинально: про Африку они тоже отчитываются?!

Реально, конечно, таких жертв в Бенгалии в период правления Черчилля не было. Википедия сообщает:
"Голод Бенгалии 1943 года — события в британской Бенгалии, во время которых от недоедания и болезней умерло по разным оценкам от 4 до 9 миллионов человек из 60,3 миллионов населения"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Бенгалии_(1943)

Хотя 4 млн - это округление. Американский источник World War II in the Pacific: An Encyclopedia / Ed. Sandler S. — New York: Garland Publishing, Inc., 2001. — P. 168 - на который ссылаются авторы, сообщает о "не менее чем 3.8 млн". Причем не за 1943, а за 1943-44 гг.

Однако трудно списать все эти жертвы на действия британской администрации и лично Черчилля - для этого нужно информации поболее, чем ерунда про 24 млн жертв.

Так или иначе, число жертв сопоставимо с числом умерших в советском тылу в годы ВОВ (сверхсмертность) по Николаю Савченко: 3.34 млн. И в немецкой оккупации - около 1.95 млн умерших от всех причин и 2.1 млн убитых евреев. Причем под оккупацией как раз и было около 60 млн человек.

Далее тот же автор начал с необыкновенной легкостью в мыслях скакать по эпохам, событиям и персоналиям:

"вспомнили ГУЛАГ, типа, а вот у Черчилля не было! Но я им напомнил, что Черчилль принимал участие в Бурской войне и там как раз англичане вполне опробовали ГУЛАГ для ВСЕГО населения буров. И опять бомбёж. И это среди евреев, которых Черчилль вешал именно по национальному признаку в подмандатной Палестине".

Да, Черчилль был в Южной Африке с октября 1899 по июнь 1900, после чего отбыл в Англию. Причем был он в качестве журналиста, потом в качестве пленного у буров, а потом "предпочёл остаться в действующей армии, получив должность лейтенанта лёгкой кавалерии без жалования, продолжая при этом работать в качестве спецкора Morning Post. Он побывал во многих боях... в ходе сражения за Алмазный холм, последней операции, в которой он принял участие"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Черчилль,_Уинстон

Ага, бой за Алмазный холм состоялся 11-12 июня 1900 года. Это недалеко от Претории, а только после битвы за Преторию начали формироваться концлагеря (которые не были лагерями уничтожения, как "особые лагеря" нацистов):
"После потери Претории развернулась партизанская борьба, с которой англичане справлялись при помощи укрепленных блокгаузов, где размещали свои гарнизоны, а также — внимание — концентрационных лагерей, куда сгоняли гражданское население, заподозренное в симпатиях к повстанцам или потенциально способное оказать им какую-либо помощь"//https://ria.ru/20170531/1495482248.html

Ага, а Преторию взяли только 5 июня 1900 года. Партизанская война должна была еще развернуться, или кто-то думает, что для этого нужна пара дней? Так что лейтенант Черчилль к концлагерям никак не причастен, как полковник Штауффенберг не причастен к деятельности особого лагеря Аушвиц (Освенцим).

Ну и самими английскими концлагерями давайте не пугать - все авторы сообщают, что в них за 2-3 года погибло до 26 тысяч человек из 200 тысяч заключенных. То есть не более 13%. Ну пусть даже 15%.
А что в Бухенвальде, который не был "лагерем смерти" типа Освенцима или Майданека, а средним концлагерем?
"В 1937 году смертность в Бухенвальде относительно низкая,- умирает 37 человек( ок.2% от среднегодового состава), значительно ниже, чем в большинстве советских лагерей мирных 1930-х,- самый лютый ужас и кошмар в немецких KL начнется во время войны. В 1939-14,7%, 1940-21%, 1941- 19,7%. В 1942г. в Бухенвальде свирепствует эпидемия тифа,- фиксируется отвратительный коэфициент смертности в 33% от среднегодового состава"//https://corporatelie.livejournal.com/27768.html
Так что смертность в южно-африканских концлагерях хоть и высокая, но в других странах бывала и повыше. Цифру в 69% умерших в советских лагерях немецких военнопленных мои оппоненты были склонны трактовать как "не привыкли к морозам", "кормили их все же лучше блокадников", "все были ранены и обморожены" (даже летом, видимо), "это возмездие фанатикам": https://new-rabochy.livejournal.com/66867.html

И к чему дальше пошли евреи?! Которых ЧЕРЧИЛЛЬ ВЕШАЛ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ?!

Что за хрень такая?

Тут переходим к следующему автору - Александру Лапшину (puerrtto) - россиянину, израильтянину, грузину, выдающемуся путешественнику и узнику Азербайджана. В конце своей заметки про Кипрские лагеря для евреев он дает ссылку на другой свой пост про страшную тюрягу в Палестине, где британцы казнили еврейских националистов. Автор выше уверял нас, что просто по национальному признаку, смотрим, что пишет Александр:
"именно в период относительно краткого правления британцев в Палестине, эта тюрьма превратилась в натуральную фабрику смерти, за один только октябрь 1935 года в тюрьме Акко казнили через повешение и расстрелы около 200 (я не ошибся с количеством нулей) человек, большинство из которых были арабами. Речь идет об арабском восстании против британцев, причем восстанием руководил человек по имени Изз ад-Дин аль-Кассам, основоположник одноименной террористической организации"//https://puerrtto.livejournal.com/583711.html

О как! Арабов тоже казнили?! Причем не при Черчилле: он с 1931 по 1940 был вне госслужбы, писал книжки.
Александр далее пишет: "Вешали в этой мрачной комнате, обычно это происходило рано утром. В наши дни комнату казней сделали частью музея, но рельса с металлическими крючьями - именно та, на которой британцы казнили около 1000 человек в период с 1917 по 1947 годы".
Ух, мороз по коже! Да это Гитлер какой-то - 1000 повешенных за 30 лет! Но нас уверяли, что прям-таки по национальному признаку? Лично Черчилль?! Баян? Проверяем:
"большая часть тюрьмы все же превращена в музей, а во многих камерах установлены таблички с фотографиями и именами тех, кто был казнен британцами" -
на переднем плане фото Дова Грунера. Читаем о нем:
"23 апреля 1946 Эцель провёл операцию по захвату оружия из склада британского полицейского участка в городе Рамат-Ган. В операции приняло участие 40 боевики Эцеля. Часть из них действовала в Тель-Авиве, чтобы отвлечь внимание от места основной операции, другие бойцы перекрыли движение к Рамат-Гану. Еще одна группа проникла на грузовике в здание полиции и обезоружила полицейских, после чего Грунер и его боевики занялись погрузкой захваченного на складе оружия и боеприпасов"//http://www.jearc.info/wiki/Грунер,_Дов

Выходит, не по национальному признаку его казнили, а за нападение на склад вооружений, просионистские авторы не пишут, вели ли огонь боевики Эцела, думаю, что вели.
Дов был матерым националистом и писал из тюрьмы Менахему Бегину: "У еврейства много путей. Один — путь «еврейчиков» — путь отказа от традиций и национализма, то есть путь самоубийства Еврейского Народа".
В Википедии, кстати, статья похожа на цитированную статью из проеврейской Википедии. Но евреи хотя бы не обвиняют Черчилля в казни Дова. А в обычной Вики пишут: "По настоянию Уинстона Черчилля[2] суд всё-таки признал Грунера виновным и приговорил его к смертной казни через повешение".
О как! Кто-то из могилы влияет, а Уинстон из оппозиции: ведь он лишился поста премьер-министра летом 1945 года! А Дова повесили в апреле 1947!
Причем Вики даже дает ссылку. И что там написано?
"в самой Англии 31 января 47-го состоялось заседание парламента, центральной темой которого было дело Грунера. Уинстон Черчилль, который после поражения на выборах 45-го возглавлял оппозицию, обвинил английское правительство в слабости и потребовал приведения приговора в исполнение. Английское правительство медлило с принятием решения. В неизвестности прошло два с половиной месяца, за время которых даже родная сестра Дова не смогла уговорить его подписать прошение о помиловании. В марте стало известно, что приговор оставлен без изменений"//https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/189132/

То есть Дов вел себя как Александр Ульянов - отказался от помилования во имя великой цели - государства Израиль! И был повешен. Но Черчилль тут при чем? Эдак Жириновский прокричит чего-то, скажем, что он настоял на решении суда?

Вернемся к кипрским концлагерям для евреев. Пуэррто пишет:
"Всего в лагерях содержалось 53 тысячи евреев, которые плыли в Палестину... Единственным отличием этих лагерей от тех, что создали немцы в Европе был тот факт, что британцы в принципе не планировали уничтожать узников. Но содержали их в столь тяжелых условиях, что около 500 человек умерли от голода и болезней, так и не увидев Палестину"//https://puerrtto.livejournal.com/990317.html

В основном Александр занимается описанием тонкостей современного туризма, так что простим ему дилетантское ужасание 500 погибшим за 2-3 года из 53 тысяч - то есть около 1%.

Смотрим на смертность в ГУЛАГе:
"В предвоенные годы смертность среди заключенных ГУЛАГа имела заметную тенденцию к снижению. В 1939 г. в лагерях она держалась на уровне 3,29% к годовому контингенту, а в колониях — 2,30%, что почти в два раза ниже процента смертности за предыдущие годы (в 1937-1938 гг. в лагерях она составляла 5,5-5,7% к годовому контингенту)"//https://scepsis.net/library/id_937.html
Но после войны изобрели антибиотики, смертность снизилась повсеместно:
на уровень 1% она вышла в ГУЛАГе к 1950 году (http://www.stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm#t28).

Ну и надо помнить об абсолютных цифрах - тут сидели миллионы, а на Кипре несколько десятков тысяч.
То же самое надо учитывать и в отношении нацистов, с которыми Коммунист сравнивает британцев.

Ну а финалочка являет собой верх демагогии: "Царь массово кошек расстреливал, а английского короля потянуло на ловлю евреев".

И массовость отстрела кошек Николаем Вторым сильно преувеличивается недоброжелательными к покойному авторами, и английский король никого не ловил, а лишь препятствовал въезду евреев в подмандатные Британии территории. Ну так пусть бы евреи ехали в СССР - там наверняка им помогли бы! Уравнивать лицо, не оказавшее помощь, с лицом, совершавшим убийство, - это юридически очень сильный ход!

Заключая сей большой комментарий (я не стал писать в теме Коммуниста, потому что написать надо было много, и комментарий утонул бы в других, поэтому сделал отдельную тему), я в очередной раз призываю всех интересоваться нюансами Истории, а не строительством дурацких схем.
Историческая схема, не опирающаяся на стыкующиеся детали, есть просто стереотип, ложь и чепуха.
Tags: Черчилль, евреи, история, история СССР, история ХХ века, сионизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments