Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Ликбез по троцкизму-сталинизму (ответ А.Рудому, "Вестник бури")

Для тех, кто не в курсе: совсем недавно, известный в определенных кругах деятель Андрей Рудой, лидер "Вестника бури", выпустил материал, посвященный Л.Д.Троцкому. Рудой анонсировал его как главный свой "труд", а в нём беззастенчиво "наехал" на ряд уважаемых людей - Реми Майснера, Бориса Юлина, профессора М.В.Попова.

В ходе своих недавних выступлений по вопросу, в частности тут и тут, мне стало только более понятно, что некоторые люди вообще очень плохо понимают, о чём ведется речь. Поэтому возьмусь объяснить.

Спор "Троцкий или Сталин" совсем не случаен. Вовсе не спроста он постоянно самоактуализируется в современности. Он, на самом деле - не о прошлом, не сугубо исторический, как его тщатся, бывает, представить либо по недомыслию, либо целенаправленно кое-кто (к чьей выгоде?!). Спор этот - о самом что ни на есть настоящем-будущем. О том, что следует делать здесь и сейчас, и что НАДО будет делать в будущем.

Для чего? Ответ очевиден: для победы социализма. И вот один из этих путей - проверенный, и к тому ведет (это сталинизм). А другой, в частности обманывая насчёт проверенности первого, норовит под теми же лозунгами сбить с этого пути, и вернуть избравших его - назад, в капитализм (это троцкизм!).

Спор этот восходит ещё ко времени образования российской компартии, РСДРП. Второму её съезду. На котором будущий подлинный вождь коммунизма Владимир Ильич Ленин взял решительный курс на организацию, построение настоящей революционной компартии - способной взять ответственность за будущее на себя. А Лев Троцкий, поначалу вроде бы и примкнув к Ильичу, вскоре от него резко оттолкнулся, выступая затем долгие годы против него - против партии большевиков, за оппортунистическое объединительство.

К межреволюционному времени (между первой и второй Русскими революциями, 1905 и 1917 годов) относится и известный антиленинский выпад Троцкого: "Здание ленинизма... построено на лжи и фальсификации и несет в себе ядовитое начало собственного разложения". Эта фраза - консистенция взглядов Троцкого на ленинскую партию на протяжении всей его жизни. Отчего он всегда и был для неё инородным элементом, и кончил её врагом.

В этом же - первая, антипартийная, антиленинистская сущность Троцкого. Которая возобладала в нем как до революции 1917 года, так и после неё, - когда Ленин замечал, что: "Если не закрывать себе глаза на действительность, то надо признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией" (1922 г.). Троцкий же тогда становится - "Вдохновитель и неформальный лидер внутрипартийной «левой оппозиции» (1923 – нач. 1924), выступавшей за демократизацию внутрипартийного режима" (из статьи о Троцком в БРЭ).

В этом коренится суть принципиального расхождения между "троцкистами" - и верными марксистами-ленинцами, сталинцами. Ибо вовсе не случайно та же буржуазия и пробуржуазная публика склонны так рьяно выступать за формальную "демократизацию" всего и вся. Руководствуются они при этом пониманием того, что при капитализме за ними - сила ИХ частной собственности, а потому смогут они тем воспользоваться и вновь на ней вырулить. Провести всех, отстояв свой капитализм. Противопоставить чему результативно может пролетариат - только свою диктатуру. Реализация которой и составляет существо пролетарской политики...

Троцкисты любят выпячивать положительную роль Троцкого в революцию. Однако следует понимать Революцию правильно: по-марксистски, диалектически - она есть движение к коммунизму. Вместе с чем приходит и осознание того, что важен не столько захват власти (к её утрате правящим классом, созданию классической ревситуации, и так ведёт неизбежно капитализм сам по себе, в силу своей исторической тупиковости*) - важнее всегда последующий путь в коммунизм, построение социализма. От успешности следования по этому пути и зависит потом, всякий исторический момент, не произойдёт ли откат в капитализм...

Как произошло то в СССР, в чем норовят упрекать троцкисты советскую власть и лично Сталина. Задвигая в сторону то, что страна развалилась совсем не при нём, также, как и - не сразу после него. И не благодаря ли воздвигнутому им, смогла так долго протянуть?.. В то время как именно Хрущёв и Горбачёв, оказавшиеся нам на беду у руля партии, заместо последовательного движения в коммунизм, подхватили троцкистскую демократизаторскую линию в политике, что и повлекло развал СССР... Возьмусь осмелиться заявить, что "демократия" - до тех пор, пока коммунизм не достигнут, пока для большинства не станет осознанной необходимость деятельной его всегда защиты: для себя же! Формальная демократизация лишь на пути к тому, рискует сыграть на низменных чувствах и потому потянуть назад, в капитализм! Как и произошло в СССР...

Непонимание истинной роли партии для общественного движения по пути в коммунизм, неоправданная надежда на то, что стоит только скинуть капиталистические оковы и всё "само собою устроится" лучшим образом: всё это ведёт троцкистов к революционности, которая, в "эпоху империализма и пролетарских революций", оставляет последние лишь пресловутыми майданами... Происходящими зачастую под демократическими, социальными лозунгами. Но неизбежно - в отсутствие прихода к власти пролетарских партий! - вырождающимися лишь во всё более реакционные, контреволюционные правые перевороты.

Следование ленинизму - единственно верному революционному пути в коммунизм, - есть непрестанная работа по организации марксистской партии. Дабы в тот момент, когда капитализм снова пошатнётся, ввергаясь всё более в кризис и войну, оказываясь на грани краха, - чтобы к тому моменту народ мог знать, что "Есть такая партия!" Непреклонно благодаря марксистскому методу разумеющая, что делать - и куда, как вести общество далее, от капиталистического ада - в коммунизм.

Примечание
* "Капитализм неизбежно, сам по себе ведет к созданию ревситуации",
- потому что в силу его развития, неотъемлемо характерной ему тенденции к монополизации: у ничтожной кучки одних, в их частной собственности, концентрируется всё, а у всех остальных - громадного большинства, не остаётся ровным счётом ничего. Это само по себе неизбежно, рано или поздно, гарантирует социальный взрыв!
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Почему Рамон Меркадер убил Троцкого?

    Из статьи в " АиФ": 20 августа 1940 года в Мексике был смертельно ранен Лев Троцкий. Смертельное ранение ледорубом Троцкому нанёс Рамон Меркадер…

  • Троцкизм vs сталинизм, ч. II

    Троцкисты - предатели революции. В чем заключается их предательство? В интеллектуальной немоготе признать, что тот путь, который они продвигают…

  • Троцкизм (итоговое)

    Так сказать, промежуточные выводы по дискуссиям с троцкистами, в которых последние месяцы активно принимал участие. 1. Для меня не составляет…

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Почему Рамон Меркадер убил Троцкого?

    Из статьи в " АиФ": 20 августа 1940 года в Мексике был смертельно ранен Лев Троцкий. Смертельное ранение ледорубом Троцкому нанёс Рамон Меркадер…

  • Троцкизм vs сталинизм, ч. II

    Троцкисты - предатели революции. В чем заключается их предательство? В интеллектуальной немоготе признать, что тот путь, который они продвигают…

  • Троцкизм (итоговое)

    Так сказать, промежуточные выводы по дискуссиям с троцкистами, в которых последние месяцы активно принимал участие. 1. Для меня не составляет…