vambr (vambr) wrote in new_rabochy,
vambr
vambr
new_rabochy

Category:

О пользе марксизма

У многих может сложиться мнение, что я оголтело и всегда против марксизма. Нет, не оголтело. Не всегда. Для иллюстрации приведу известную байку про Луну:

Часть специалистов-планетологов предполагала, что естественный спутник Земли за время своего существования покрылся зыбучим слоем пыли, в которой просто-напросто утонет любой "прилунившийся" аппарат, а тем более постройка. Бесконечным и бесплодным спорам на этот счет положил конец сам Королев в свойственной ему решительной манере. На одном из совещаний он пододвинул блокнот и категорично написал: "Луна - твердая. С. Королев". И, поставив дату, расписался, вручив листок с "резолюцией" своему оппоненту.

Что характерно - Королёв не знал достоверно, в самом ли деле она твёрдая. Но в тот момент надо было просто выбрать один из вариантов чтобы не остановиться. Если бы он ошибся, следующий спускаемый аппарат делался бы уже в расчёте на зыбучую Луну.

Так же примерно вышло и с марксизмом в начале двадцатого века. Ситуация в Российской Империи сложилась настолько ужасная, что менять её надо было всенепременнейше. Но народ толком не знал на что менять. И тут вылезли марксисты, дескать есть такая партия и мы знаем как надо. И в тот момент это решение было очень хорошим, потому что дало возможность двигаться дальше и менять то, что менять необходимо. Так что историческая заслуга марксизма и марксистской партии перед Россией огромна. То, что марксизм в итоге оказался вовсе не панацеей от социальных проблем, дело уже второе. И пытаться повторить то, что уже однажды не сработало, причём повторить строго по прежним лекалам, заведомо плохой рецепт. Потому сейчас я антимарксист.
Tags: история СССР, марксизм, революция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments