Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Почему Рамон Меркадер убил Троцкого?



Из статьи в "АиФ": 20 августа 1940 года в Мексике был смертельно ранен Лев Троцкий. Смертельное ранение ледорубом Троцкому нанёс Рамон Меркадер — человек, преданный идеалам революции в не меньшей степени, чем погибший от его рук.

...В то время как Лев Троцкий достиг вершины своего политического могущества, его будущий убийца только начинал ходить в школу. Хайме Рамон Меркадер дель Рио родился 25 января 1913 года в многодетной семье крупного испанского предпринимателя и владельца текстильной фабрики.

Богатый отец Рамона, женившись на его матери, Марии Каридад Меркадер дель Рио, недооценил темперамент этой женщины. В душе Каридад горел огонь революции, и она передала его своим детям. Муж, поняв, что с революционными порывами супруги не справится, развёлся с ней.

Это Марию Каридад не напугало. С 1922 года она стала членом Компартии Испании и воспитала своих детей убеждёнными коммунистами.

С юных лет Рамон был участником коммунистического движения, одним из лидеров молодёжного коммунистического объединения Каталонии.

Когда в Испании вспыхнула Гражданская война, 23-летний Рамон Меркадер становится солдатом республиканской армии, сражавшейся с франкистами. Майор Меркадер был комиссаром 27-й бригады на Арагонском фронте.

Меркадеру было за что ненавидеть Троцкого и троцкистов. Испанские троцкисты в разгар войны подняли мятеж в тылу республиканцев. Мятеж в Барселоне оказался одним из факторов, приведших к поражению республиканцев. Только в одной Барселоне в боях с троцкистами республиканцы потеряли 5000 человек. Эту измену Рамон троцкистам не простит никогда.

...В 1936 году Лев Троцкий, поскитавшись по миру, осаживается в Мексике.

Он жёстко критикует сталинский режим. И чем меньше противников у Сталина остаётся внутри страны, тем опаснее становится Троцкий за рубежом.

В мировом революционном движении он по-прежнему влиятелен. Влиятелен настолько, что в пику Коминтерну создаёт свой, Четвёртый Интернационал.

«Фактор Троцкого» становится не идеологической, а политической проблемой. Троцкий в состоянии окончательно расколоть мировое коммунистическое движение. К чему это способно привести, наглядно показал пример Испании, где троцкисты сработали в интересах генерала Франко, которого поддерживали Гитлер и Муссолини.

Сталинисты и троцкисты в предвоенный период обменивались весьма жёсткими обвинениями в адрес друг друга в сотрудничестве с нацистами. Троцкистам припоминали Испанию, а Троцкий в ответ клеймил Сталина за советско-германский пакт, одну из своих последних статей так и назвав «Сталин — интендант Гитлера».

В Советском Союзе понимали, что столкновения с Гитлером не избежать. В этих условиях принято решение любой ценой избавиться от фигуры, способной внести раскол в ряды антифашистов, — от Троцкого.

В 1937 году Рамон Меркадер становится агентом советской разведки. Его мать к тому времени уже руководит целой сетью советской агентуры.

В СССР принимается решение о физической ликвидации Троцкого...

Убийца представил свой поступок как шаг мстителя-одиночки. Мексиканским властям даже не удалось установить его настоящее имя, оно стало известно лишь в 1950-х годах, когда Мексика получила информацию из испанских архивов.

Рамон Меркадер получил максимальный срок по законам Мексики — 20 лет тюрьмы — и отбыл их полностью.

6 мая 1960 года он был освобождён и через Кубу переправлен в Советский Союз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свою награду Рамон Меркадер получил лично из рук председателя КГБ СССР Александра Шелепина.

В 1970-х Мекардер перебрался на Кубу по приглашению Фиделя Кастро, где стал советником МИДа страны.

Он умер в Гаване 18 октября 1978 года от рака в возрасте 65 лет. Согласно завещанию, его прах был перевезён в Москву и захоронен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Незадолго до своей смерти он сказал: «Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».

Tags: Троцкий
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Троцкизм vs сталинизм

    Намедни, если кто не в курсе, известный в определенных кругах топовый влогер А. Рудой ("Вестник бури") выпустил ролик про Троцкого, который еще…

  • Троцкизм vs сталинизм, ч. II

    Троцкисты - предатели революции. В чем заключается их предательство? В интеллектуальной немоготе признать, что тот путь, который они продвигают…

  • Троцкизм (итоговое)

    Так сказать, промежуточные выводы по дискуссиям с троцкистами, в которых последние месяцы активно принимал участие. 1. Для меня не составляет…

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Троцкизм vs сталинизм

    Намедни, если кто не в курсе, известный в определенных кругах топовый влогер А. Рудой ("Вестник бури") выпустил ролик про Троцкого, который еще…

  • Троцкизм vs сталинизм, ч. II

    Троцкисты - предатели революции. В чем заключается их предательство? В интеллектуальной немоготе признать, что тот путь, который они продвигают…

  • Троцкизм (итоговое)

    Так сказать, промежуточные выводы по дискуссиям с троцкистами, в которых последние месяцы активно принимал участие. 1. Для меня не составляет…