romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Когда же крахнет капитализм?!

Часто встречаешь пророчества про скорый всемирный крах капиталистической системы. То Третья мировая, то всемирная гражданская, то обрушение рынков и массовый голод, помноженный на глобальное потепление. Сейчас, сейчас, сей-час...

Но затвор заело.
Один пишет:
"Эту систему — капитализм — реформировать бесполезно. В любом случае, придется именно уничтожать, по той простой причине, что не Путин с Навальным, а она окончательно превратилась в тормоз всякого развития. Дилемма незамысловата: либо упомянутая кровь по колено — либо крах цивилизации в обозримом будущем"//https://new-vodokachkin.livejournal.com/181948.html?thread=6593724#t6593724

Обозримое будущее - это максимум 20 лет, на больший период никому пока прогнозы не удавались.
Ждем-с.

Другой вещает столь же мрачно:
"замечу что количество серьезных тем будеи расти по мере приблежения к развязки"//https://blau-kraehe.livejournal.com/776866.html?thread=45711010#t45711010

Не в пример первому оратору, тут еще и удручающая грамматика: три ошибки и одна описка на 12 слов, включая служебные!
Но мысль понятна: скоро капитализму вообще или российскому капитализму в частности - кранты!
Откуда все это взялось?

Понятно, что от Маркса и Энгельса. Но они писали давно. Первый умер в 1883, второй в 1895.
А в 1896-97 гг. Эдуард Бернштейн, которому Энгельс завещал свой архив, опубликовал серию статей, которая стала основой так называемого "реформистского социализма" и "ревизией марксизма".
В 1899 молодая Роза Люксембург (ей было около 28 лет) написала текст, где раскритиковала мнение Бернштейна.
Раскритиковала за то, что тот не верит в единовременный и всемирный крах капитализма.
В начале 1919 некоторые подлецы убили Розу, прошло 102 года...
Однако мы видели, что дело ее - в части ожидания КРАХА, живет в сердцах некоторых приверженцев марксистского умонастроения (не назвал бы это ортодоксией, а именно неким настроением.
Так что же писал Бернштейн, а что отвечала ему Роза Люксембург, и как мы можем оценить их спор спустя 122 года?
Полный текст работы Розы здесь: https://levoradikal.ru/archives/6622
Я взял на себя труд вытащить самое главное в коротких цитатах.


ТЕОРИЯ КРУШЕНИЯ
"Свою ревизию социал-демократической программы Бернштейн начал с отрицания теории крушения капиталистического строя. Но так как крушение буржуазного общества является краеугольным камнем научного социализма, то удаление этого краеугольного камня должно логически привести к крушению всего социалистического мировоззрения Бернштейна. Во время дебатов он, желая отстоять свое первое утверждение, последовательно сдает одну позицию социализма за другой. Без крушения капитализма невозможна и экспроприация класса капиталистов, и Бернштейн отказывается от экспроприации, делая целью рабочего движения постепенное осуществление «принципа товарищества»...
Его теория о ходе экономического развития несовместима с марксовым законом прибавочной стоимости, и Бернштейн отказывается от закона стоимости и прибавочной стоимости, а вместе с этим — от всей экономической теории Карла Маркса.
Но при отсутствии определенной конечной цели и экономической основы в современном обществе невозможна пролетарская классовая борьба — и Бернштейн отказывается от классовой борьбы и проповедует примирение с буржуазным либерализмом.
Но в классовом обществе классовая борьба — явление вполне естественное и неизбежное, и Бернштейн последовательно отрицает даже существование классов в современном обществе: рабочий класс для него только масса индивидуумов, не связанных между собой не только политически или духовно, но и в экономическом отношении. Равным образом и буржуазия, по мнению Бернштейна, политически связана не внутренними экономическими интересами, а внешним давлением сверху или снизу.
Но если классовая борьба не имеет под собой экономической основы, если, в сущности, нет также никаких классов, то оказывается невозможной не только будущая борьба пролетариата с буржуазией, но и борьба, совершавшаяся до сих пор; тогда необъяснимы и существование социал-демократии и ее успехи."


Не зная концепций Бернштейна, а просто следуя некоторой логике и отказавшись от алармизма в свое время, я пришел к сходным взглядам, что убеждает меня в правоте Бернштейна в основном. Опять же - опыт истории: в 2011 мы ждали прямо-таки краха Системы, а вон всё никак. Летом 2008 я закупал гречу, перловку и консервы, мы их потом ели в 2009-2010, немного через силу...


СУТЬ КОНЦЕПЦИИ БЕРНШТЕЙНА
"По мнению Бернштейна, общее крушение капитализма по мере развития последнего становится все менее вероятным, так как капиталистическая система с каждым днем проявляет все большую способность приспособления, а производство постоянно все больше дифференцируется. Приспособляемость капитализма выражается, по мнению Бернштейна, во-первых, в исчезновении общих кризисов, что обусловливается развитием кредитной системы, предпринимательских организаций, транспорта и связи; во-вторых, в устойчивости среднего сословия вследствие постоянной дифференциации отраслей производства и перехода широких слоев пролетариата в среднее сословие и, наконец, в-третьих, приспособляемость эта выражается в улучшении экономического и политического положения пролетариата как результате профсоюзной борьбы.
Отсюда для практической борьбы социал-демократии вытекает общее указание, что ее деятельность должна быть направлена не на захват политической власти в государстве, а на улучшение положения рабочего класса и на введение социализма не в результате социального и политического кризиса, а путем постепенного осуществления кооперативного принципа.
Сам Бернштейн не видит ничего нового в своих рассуждениях и полагает даже, что они совпадают как с отдельными заявлениями Маркса и Энгельса, так и с общим направлением деятельности социал-демократии до самого последнего времени..."


МНЕНИЕ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
"С точки зрения научного социализма историческая необходимость социалистического переворота выражается прежде всего в возрастающей анархии капиталистической системы, которая толкает капитализм в безвыходный тупик. Но если согласиться с Бернштейном, что капиталистическое развитие не находится на пути к собственной гибели, тогда социализм перестает быть объективно необходимым..."

Ну, в общем-то, социализм и коммунизм есть гипотезы, а не обязательный пункт мирового развития. Пока мы видим реализацию социализма не совсем в тех формах, которые обещали классики марксизма.


"Нельзя скрыть того факта, что в общем и целом мы идем навстречу временам возрастающих трудностей профессионального движения, а не сильного его подъема. Раз развитие промышленности достигло своего апогея и на мировом рынке наблюдается «кривая понижения» капитала, профессиональная борьба становится трудной вдвойне: во-первых, ухудшается для рабочей силы объективная конъюнктура рынка, так как спрос растет медленнее, а предложение, наоборот, развивается быстрее, чем это наблюдается теперь; во-вторых, сам капитал, стремясь вознаградить себя за понесенные на мировом рынке потери, все более настойчиво накладывает руку на принадлежащую рабочему долю продукта. Ведь понижение заработной платы является одним из наиболее действенных средств удержать от падения норму прибыли. Англия дает нам картину начала второй стадии профессионального движения. Здесь оно сводится по необходимости все больше к простой защите уже завоеванного, но и это становится с каждым днем все труднее."

Бедные англичане! За 122 года они, поди, совсем впали в ничтожество в сравнении с растущими трудностями 1899 года!

"Социал-демократия не связывает своей конечной цели ни с победоносным насилием меньшинства, ни с численным превосходством большинства; она исходит из экономической необходимости и понимания этой необходимости, которая прежде всего выражается в капиталистической анархии и ведет к уничтожению капитализма народными массами.
Что касается этого последнего решающего вопроса об анархии в капиталистическом хозяйстве, то сам Бернштейн отрицает только большие и всеобщие кризисы, а не частичные и национальные...
Раз Бернштейн признает немного анархии, то уж механизм товарного хозяйства сам позаботится, чтобы усилить эту анархию до ужасных размеров — до крушения".



Да-да, крушение, крах, мы все умрем. Апокалипсис, армагеддон, песец, капец, пипец... Что-то знакомое... А, Спайделл же:
"Счет идет на недели. Это беспрецедентно...
Через пол года изменится (или точнее сказать начнет меняться) баланс сил ведущих мировых игроков. Больше скажу - финансово-экономические, культурные, социальные, политические, технологические последствия будут слишком значительными, чтобы их игнорировать. Последний раз мир серьезно менялся по итогам Второй Мировой. Вот теперь может быть нечто подобное"//https://spydell.livejournal.com/680649.html

Вах-вах, баюс, баюс. Полгода (он тоже делает орфографическую ошибку, что характерно)? То есть 1 октября 2020 года мир катастрофично изменился? Ну да, 29 сентября в пробке в меня 65-летний дед на фуре въехал, чего раньше не случалось. Видать, это был Знак.

А если серьезно, классический марксизм и бланкистский большевизм-маоизм-сталинизм оказался близок разнообразным алармистам, которые видят мир в катастрофических очертаниях.
Однако 120 лет - достаточный срок, чтобы поставить под сомнение стародавние воззрения Маркса, Энгельса и Розы Люксембург.

Маркс умер 138 лет назад, Энгельс - 126, Роза Люксембург - 102, Ленин - 97, Троцкий - 81, Сталин - 68, Мао Цзе Дун - 45.
Но капитализм скоро крахнет, ага. "Счет идет на недели". (с)
Tags: Бернштейн, Роза Люксембург, Роман Дорн, алармизм, история, марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, вчера 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyury_korn

February 2 2021, 10:45:22 UTC 8 months ago

  • New comment
"Смена формации"

По-моему, несколько иначе. Типа капитализм "крахнется", а уже в результате этого произойдет смена формации, ибо деваться некуда. В марксизме например этот крах предполагался в виде восстания задавленных до края трудящихся. Но при этом все же считалось что новый способ производства, основанный на общности средств производства, уже подготовлен концентрацией этих средств производства: в результате восстания они будут обобществлены, и дальше — прямой путь к коммунистическому идеалу.

У современных же крахальщиков этот крах, с точки зрения исторического материализма, висит в воздухе: деваться некуда, будет "социализм", тупо по закону непустоты святого места.

На самом деле, даже если бы капитализм действительно шел к краху, недееспособность капиталистического хозяйства выражалась бы в конкретных неразрешимых в его рамках проблемах, а попытки их решить приводили бы к появлению новых форм хозяйствования, которые и вытесняли бы капиталистические.
Однако, скорее, как только появятся связанные с развитием производительных сил предпосылки для этого, начнут возникать просто более эффективные формы, которые вытеснят капиталистические (понадобится ли для этого революция, — не факт: зависит от того, насколько старые формы окажутся антагонистичными новым). То есть очередная смена формаций будет шатной, "как обычно", а не через какой-то крах. :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →