
Но затвор заело.
Один пишет:
Обозримое будущее - это максимум 20 лет, на больший период никому пока прогнозы не удавались.
Ждем-с.
Другой вещает столь же мрачно:
"замечу что количество серьезных тем будеи расти по мере приблежения к развязки"//https://blau-kraehe.livejournal.com/776866.html?thread=45711010#t45711010
Не в пример первому оратору, тут еще и удручающая грамматика: три ошибки и одна описка на 12 слов, включая служебные!
Но мысль понятна: скоро капитализму вообще или российскому капитализму в частности - кранты!
Откуда все это взялось?
Понятно, что от Маркса и Энгельса. Но они писали давно. Первый умер в 1883, второй в 1895.
А в 1896-97 гг. Эдуард Бернштейн, которому Энгельс завещал свой архив, опубликовал серию статей, которая стала основой так называемого "реформистского социализма" и "ревизией марксизма".
В 1899 молодая Роза Люксембург (ей было около 28 лет) написала текст, где раскритиковала мнение Бернштейна.
Раскритиковала за то, что тот не верит в единовременный и всемирный крах капитализма.
В начале 1919 некоторые подлецы убили Розу, прошло 102 года...
Однако мы видели, что дело ее - в части ожидания КРАХА, живет в сердцах некоторых приверженцев марксистского умонастроения (не назвал бы это ортодоксией, а именно неким настроением.
Так что же писал Бернштейн, а что отвечала ему Роза Люксембург, и как мы можем оценить их спор спустя 122 года?
Полный текст работы Розы здесь: https://levoradikal.ru/archives/6622
Я взял на себя труд вытащить самое главное в коротких цитатах.
ТЕОРИЯ КРУШЕНИЯ
"Свою ревизию социал-демократической программы Бернштейн начал с отрицания теории крушения капиталистического строя. Но так как крушение буржуазного общества является краеугольным камнем научного социализма, то удаление этого краеугольного камня должно логически привести к крушению всего социалистического мировоззрения Бернштейна. Во время дебатов он, желая отстоять свое первое утверждение, последовательно сдает одну позицию социализма за другой. Без крушения капитализма невозможна и экспроприация класса капиталистов, и Бернштейн отказывается от экспроприации, делая целью рабочего движения постепенное осуществление «принципа товарищества»...
Не зная концепций Бернштейна, а просто следуя некоторой логике и отказавшись от алармизма в свое время, я пришел к сходным взглядам, что убеждает меня в правоте Бернштейна в основном. Опять же - опыт истории: в 2011 мы ждали прямо-таки краха Системы, а вон всё никак. Летом 2008 я закупал гречу, перловку и консервы, мы их потом ели в 2009-2010, немного через силу...
СУТЬ КОНЦЕПЦИИ БЕРНШТЕЙНА
"По мнению Бернштейна, общее крушение капитализма по мере развития последнего становится все менее вероятным, так как капиталистическая система с каждым днем проявляет все большую способность приспособления, а производство постоянно все больше дифференцируется. Приспособляемость капитализма выражается, по мнению Бернштейна, во-первых, в исчезновении общих кризисов, что обусловливается развитием кредитной системы, предпринимательских организаций, транспорта и связи; во-вторых, в устойчивости среднего сословия вследствие постоянной дифференциации отраслей производства и перехода широких слоев пролетариата в среднее сословие и, наконец, в-третьих, приспособляемость эта выражается в улучшении экономического и политического положения пролетариата как результате профсоюзной борьбы.
МНЕНИЕ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
"С точки зрения научного социализма историческая необходимость социалистического переворота выражается прежде всего в возрастающей анархии капиталистической системы, которая толкает капитализм в безвыходный тупик. Но если согласиться с Бернштейном, что капиталистическое развитие не находится на пути к собственной гибели, тогда социализм перестает быть объективно необходимым..."
Ну, в общем-то, социализм и коммунизм есть гипотезы, а не обязательный пункт мирового развития. Пока мы видим реализацию социализма не совсем в тех формах, которые обещали классики марксизма.
"Нельзя скрыть того факта, что в общем и целом мы идем навстречу временам возрастающих трудностей профессионального движения, а не сильного его подъема. Раз развитие промышленности достигло своего апогея и на мировом рынке наблюдается «кривая понижения» капитала, профессиональная борьба становится трудной вдвойне: во-первых, ухудшается для рабочей силы объективная конъюнктура рынка, так как спрос растет медленнее, а предложение, наоборот, развивается быстрее, чем это наблюдается теперь; во-вторых, сам капитал, стремясь вознаградить себя за понесенные на мировом рынке потери, все более настойчиво накладывает руку на принадлежащую рабочему долю продукта. Ведь понижение заработной платы является одним из наиболее действенных средств удержать от падения норму прибыли. Англия дает нам картину начала второй стадии профессионального движения. Здесь оно сводится по необходимости все больше к простой защите уже завоеванного, но и это становится с каждым днем все труднее."
Бедные англичане! За 122 года они, поди, совсем впали в ничтожество в сравнении с растущими трудностями 1899 года!
Раз Бернштейн признает немного анархии, то уж механизм товарного хозяйства сам позаботится, чтобы усилить эту анархию до ужасных размеров — до крушения".
Да-да, крушение, крах, мы все умрем. Апокалипсис, армагеддон, песец, капец, пипец... Что-то знакомое... А, Спайделл же:
Вах-вах, баюс, баюс. Полгода (он тоже делает орфографическую ошибку, что характерно)? То есть 1 октября 2020 года мир катастрофично изменился? Ну да, 29 сентября в пробке в меня 65-летний дед на фуре въехал, чего раньше не случалось. Видать, это был Знак.
А если серьезно, классический марксизм и бланкистский большевизм-маоизм-сталинизм оказался близок разнообразным алармистам, которые видят мир в катастрофических очертаниях.
Однако 120 лет - достаточный срок, чтобы поставить под сомнение стародавние воззрения Маркса, Энгельса и Розы Люксембург.
Маркс умер 138 лет назад, Энгельс - 126, Роза Люксембург - 102, Ленин - 97, Троцкий - 81, Сталин - 68, Мао Цзе Дун - 45.
Но капитализм скоро крахнет, ага. "Счет идет на недели". (с)
Community Info