Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

"обыватель" и политика.

Эти два старых (соответственно - 30.01.2019 и 30.01.2020 гг.) поста я объединяю. Потому что, в сущности, они имеют одну общую тему: "обыватель" и политика.
1. Обыватель может простить вам все, что угодно: предательство, унижение, ложь, принадлежность к полярному идейному лагерю. Он не простит вам только одного: покушения на миражи. Просто потому, что истина не является принципом его жизни. Принципом его жизни является комфорт. Комфорт не в смысле "чтобы костюмчик сидел" или "чтобы снизу не поддувало". Комфорт в смысле сохранения в целостности тех связей, к которым он, обыватель, привык. Поэтому он мыслит всегда "артельно", хотя на словах превозносит индивидуальность и оригинальность.
Сова Минервы не только вылетает в полночь; она всегда вылетает в одиночку. И садится на плечо только тому, кто так же одинок. Потому что привлечь её можно только своей индивидуальностью, а выработать её ты можешь только сам. И твоя индивидуальность начинается не там, где кончается чужая (не верю я в неизбежность и безусловную необходимость конкуренции), а там, где начинается истина. Это часто означает (не всегда, но как правило), что ты начинаешься там, где кончается твой социальный комфорт.
Да, выходить из зоны комфорта иногда полезно, как и оставаться в ней. Суть в том, ради чего выходить и в том, чтобы он не становился довлеющей над тобой целью.
2. диалектической парой "оппозиции Шредингера" является "охранительство Шредингера". Это когда ты патриот и компрадор одновременно. Стеснительный воришка Ильфа и Петрова. Тыришь, переводишь в оффшор и испытываешь муки совести. А потом строишь храм и даешь на благотворительность. Это тип "люкс-класса". Вот тип "эконом-класса": ты ВНЕЗАПНО, 15.01.2020 года, осознал, что стране необходимы реформы, но ты очень озабочен тем, чтобы их провели так, чтобы никого не обидеть (прежде всего, тебя, верующего в позднесоветскую картину мира во всех ее вариантах: консервативно-почвенническом и "лево"-либерально-прозападном).
Представители обоих типов интуитивно осознают, что они в современных условиях могут остаться в "системе", только выходя за ее пределы и изменяя ее, но практически это сделать они не в состоянии, ибо пределы изменений им неясны и они понимают, что их существование возможно лишь в рамках сохранения системы в целом.
Страшно.
Не трудно заметить, что и "оппозиция Шредингера" и "охранительство Шредингера" сходятся в одной точке: они обе практически (и, кстати, теоретически) бесплодны и объективно способны лишь воспроизвести неолиберальную модель - несмотря на всю дискурсивную разницу друг с другом.
Если вы запутались, я не виноват. Сам Гегель сломал бы голову в российской политике Шредингера )
(с) А.Коряковцев
Tags: Репост, Юмор, Я долго смеялся, политология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 18:22, вчера 56
Buy for 10 tokens
2 марта, во вторник, Михал Сергеичу Горбачеву исполняется 90 лет. Насколько я понимаю, до более глубокой старости не доживал НИ ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ СССР ИЛИ РОССИИ: Сталин умер в 73-74, Хрущев в 77, Ельцин в 76, а знаменитый Арвид Янович Пельше, над которым шутковал Хазанов, прожил всего-то 84 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community