Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

В Китае нет антагонизма между рабочим классом и капиталистами

Случайно повстречался перевод старого (еще до 2008 года) интервью Франка Виллемса, к тому времени уже более четверти века занимавшегося Китаем. Избранные выдержки для соо.

- /как обстоят дела с профсоюзами/?

- До 2002 года профсоюзы были в Китае скорее навроде социальной службы, чем организацией, борющейся за права трудящихся. Все изменилось с появлением частных фирм в 90-е годы: почти все мелкие и средние государственные предприятия были приватизированы, и нужда в классическом профсоюзе резко возросла. Пять лет назад были изменены профсоюзные уставы, теперь профсоюз может вести переговоры о коллективном трудовом договоре с работодателями, а если надо, и организовывать забастовки. Сначала это оставалось в теории, но постепенно вошло и в практику. Сейчас профсоюзы насчитывают 150 миллионов человек. При поддержке правительства они могут оказывать на фирмы больше давления, чем бельгийские профсоюзы. Поэтому в фирмах с большим числом работников -членов профсоюза забастовки бывают не так часто. Спонтанные забастовки и акции протеста чаще всего происходят в фирмах, в которых профсоюзные ячейки еще не созданы.

- Какие важные победы профсоюзов вы можете назвать?

- Были символические дела, самое известное из которых - дело Wal-Mart, когда профсоюзу удалось создать свое отделение в этой крупнейшей в мире сети супермаркетов. В американской корпорации, которая играет важнейшую роль в китайском экспорте и тем самым хотела шантажировать китайское правительство. Wal-Mart повсюду в мире яростно борется против создания профсоюзов. Китай - это единственная страна, которой удалось заставить Wal-Mart принять как факт создание в ней профсоюза. Теперь это же «угрожает» другим антипрофсоюзным корпорациям - таким, как Kodak, Kentucky Fried Chicken, а также и китайским частным фирмам. Недавно я читал, что Kentucky Fried Chicken, ресторанов которой в Китае очень много, заставили сделать значительную прибавку к зарплате временным работникам и работающим на полставки студентам.

- Как относится к профсоюзам государство?

- Власти выступают за социальный мир и гармонию и говорят, что в настоящее время в Китае нет никаких антагонистических противоречий между рабочим классом и капиталистами. В данный момент мы должны позволить им работать вместе в целях развития, развитие на сегодня является высшим приоритетом. Мотивация этого такова: Китай - все еще недоразвитая страна Третьего мира, и развитию экономики в первую очередь должен быть предоставлен зеленый свет. Государство пытается играть роль посредника в отношении предприятий и проповедует гармонию. Но стремление к гармонии не безгранично. Когда другая сторона гармонию нарушает, против нее могут быть приняты меры - желательно, конечно, в виде предупреждений. Во время демонстраций и других акций протеста власти предпринимают меры - из страха перед беспорядками. Есть и разогнанные демонстрации, и лидеры, которых сажают в тюрьму , как, например, было в Шеньяне в 2001 году. Тогда безработные протестовали из-за слишком низких компенсаций, полученных ими в ходе закрытия предприятий, а некоторые чиновники извлекали личную пользу из приватизаций. Эта коррупция привела к крупным демонстрациям в Шеньяне, где на улицы вышли тысячи людей. Речь шла тогда и о крупных предприятиях. Постепенно дело это было урегулировано государством. Бургомистр и другие чиновники были отправлены в отставку и сурово наказаны за коррупцию. Но, с другой стороны, и 4 руководителя забастовки были приговорены к 4 годам тюремного заключения, - к настоящему времени они уже должны быть на свободе.

- Вы лично беседовали когда-нибудь с представителями профсоюза или партии?

- У себя на работе, в университете, я с профсоюзом не сталкиваюсь. Он там, конечно, должен быть, но я его не вижу. Коммунистическая партия же, напротив, действует очень активно и всем заметна. Офис секретаря парткома находится рядом с кабинетом декана. У меня такое впечатление, что власти у него больше, чем у декана (кстати, это бывший декан, который пошел на повышение, став партийным секретарем). На факультете раз или два раз в месяц проходят партсобрания, на которых обсуждается положение дел в коллективе. Я беседовал с партийным секретарем, и он изложил мне курс партии- так, как он обозначен в официальных документах. Когда я продолжил расспрашивать его об общих политических вопросах, он сказал мне: наша работа здесь как членов партии - это подавать пример другим, как надо работать, работать более усердно, чем остальные. Во всем университете только 5 или 6 освобожденных членов партии. Секретарь парткома факультета - не освобожденный, он профессор, работает на полную ставку, а партийной работой занимается в свое свободное время. Освобожденные члены, по его словам, занимаются политикой профессионально. Я с ними еще не встречался, хотя много беседовал с преподавателями и студентами, являющимися членами партии и партийного молодежного движения. Я узнал об этом, когда их просто об этом спросил. Глубоких политических дискуссий я с ними не вел. Обычно они говорят, что вступили в партию потому, что хотят сделать что-нибудь более полезное для страны. Возможно, среди них есть и карьеристы, этого я с точностью сказать не могу. Однако чтобы стать членом китайского комсомола, надо быть отобранным другими студентами, включая беспартийных. В процессе предварительного отбора кандидатов в члены партии могут принимать участие все студенты.

- Что думает и о чем говорит рядовой китаец?

- Я пробую учить китайский язык, но это чертовски трудно. Мне трудно говорить с людьми. Но без проблем - с теми в университете, кто знает английский, так что я все-таки беседовал с достаточным количеством китайцев. Очень бросается в глаза уверенность в завтрашнем дне. Многие китайцы считают, что их страна будет развиваться, займет важное место в мире, и это улучшит их жизнь, и т.п. <...>

- А что они думают о внутренней политике?

- Почти все они очень доверяют в этой сфере своему правительству. Президент и премьер очень популярны. Новое правительство, находящееся у власти с 2002 года, считается лучше предыдущего. Это можно услышать повсюду. Нынешние власти откорректировали политический курс, поставили новую цель: реализацию гармоничного общества, то есть, покончить с тем, когда экономический рост провозглашался первой необходимостью, за счет всего другого. Теперь говорят: кроме экономического роста, необходимо позаботиться и о социальных отношениях, о людях с низкими доходами, создать социальную сеть, в особенности думать об окружающей среде, и т.п. Это пользуется большим успехом у населения. До 2002 года экономика была жесткой: каждый - за себя. Это хорошо, что правительство это ныне корректирует. <...>

Источник: http://left.ru/2007/15/villems167.phtml
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Узнаём Китай!

    К поднимаемой регулярно в комментах теме Китая. Некоторые факты "для любознательных" (выделение другим шрифтом моё). Из статьи "Стальной гигант:…

  • Разочарование. Китайский НЭП

    Достало! Спартако spartako - нужны шашечки или ехать? (И вот ещё только что у Майсуряна.) Хомыч погряз в непонятно чем, ещё и…

  • Лин Цай. Китайский путь

    Я общаюсь в основном с представителями левых общественных движений и партий. Но! Иногда мне пишут и представители правого политического поля. Всю…

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Узнаём Китай!

    К поднимаемой регулярно в комментах теме Китая. Некоторые факты "для любознательных" (выделение другим шрифтом моё). Из статьи "Стальной гигант:…

  • Разочарование. Китайский НЭП

    Достало! Спартако spartako - нужны шашечки или ехать? (И вот ещё только что у Майсуряна.) Хомыч погряз в непонятно чем, ещё и…

  • Лин Цай. Китайский путь

    Я общаюсь в основном с представителями левых общественных движений и партий. Но! Иногда мне пишут и представители правого политического поля. Всю…