- /как обстоят дела с профсоюзами/?
- До 2002 года профсоюзы были в Китае скорее навроде социальной службы, чем организацией, борющейся за права трудящихся. Все изменилось с появлением частных фирм в 90-е годы: почти все мелкие и средние государственные предприятия были приватизированы, и нужда в классическом профсоюзе резко возросла. Пять лет назад были изменены профсоюзные уставы, теперь профсоюз может вести переговоры о коллективном трудовом договоре с работодателями, а если надо, и организовывать забастовки. Сначала это оставалось в теории, но постепенно вошло и в практику. Сейчас профсоюзы насчитывают 150 миллионов человек. При поддержке правительства они могут оказывать на фирмы больше давления, чем бельгийские профсоюзы. Поэтому в фирмах с большим числом работников -членов профсоюза забастовки бывают не так часто. Спонтанные забастовки и акции протеста чаще всего происходят в фирмах, в которых профсоюзные ячейки еще не созданы.
- Какие важные победы профсоюзов вы можете назвать?
- Были символические дела, самое известное из которых - дело Wal-Mart, когда профсоюзу удалось создать свое отделение в этой крупнейшей в мире сети супермаркетов. В американской корпорации, которая играет важнейшую роль в китайском экспорте и тем самым хотела шантажировать китайское правительство. Wal-Mart повсюду в мире яростно борется против создания профсоюзов. Китай - это единственная страна, которой удалось заставить Wal-Mart принять как факт создание в ней профсоюза. Теперь это же «угрожает» другим антипрофсоюзным корпорациям - таким, как Kodak, Kentucky Fried Chicken, а также и китайским частным фирмам. Недавно я читал, что Kentucky Fried Chicken, ресторанов которой в Китае очень много, заставили сделать значительную прибавку к зарплате временным работникам и работающим на полставки студентам.
- Как относится к профсоюзам государство?
- Власти выступают за социальный мир и гармонию и говорят, что в настоящее время в Китае нет никаких антагонистических противоречий между рабочим классом и капиталистами. В данный момент мы должны позволить им работать вместе в целях развития, развитие на сегодня является высшим приоритетом. Мотивация этого такова: Китай - все еще недоразвитая страна Третьего мира, и развитию экономики в первую очередь должен быть предоставлен зеленый свет. Государство пытается играть роль посредника в отношении предприятий и проповедует гармонию. Но стремление к гармонии не безгранично. Когда другая сторона гармонию нарушает, против нее могут быть приняты меры - желательно, конечно, в виде предупреждений. Во время демонстраций и других акций протеста власти предпринимают меры - из страха перед беспорядками. Есть и разогнанные демонстрации, и лидеры, которых сажают в тюрьму , как, например, было в Шеньяне в 2001 году. Тогда безработные протестовали из-за слишком низких компенсаций, полученных ими в ходе закрытия предприятий, а некоторые чиновники извлекали личную пользу из приватизаций. Эта коррупция привела к крупным демонстрациям в Шеньяне, где на улицы вышли тысячи людей. Речь шла тогда и о крупных предприятиях. Постепенно дело это было урегулировано государством. Бургомистр и другие чиновники были отправлены в отставку и сурово наказаны за коррупцию. Но, с другой стороны, и 4 руководителя забастовки были приговорены к 4 годам тюремного заключения, - к настоящему времени они уже должны быть на свободе.
- Вы лично беседовали когда-нибудь с представителями профсоюза или партии?
- У себя на работе, в университете, я с профсоюзом не сталкиваюсь. Он там, конечно, должен быть, но я его не вижу. Коммунистическая партия же, напротив, действует очень активно и всем заметна. Офис секретаря парткома находится рядом с кабинетом декана. У меня такое впечатление, что власти у него больше, чем у декана (кстати, это бывший декан, который пошел на повышение, став партийным секретарем). На факультете раз или два раз в месяц проходят партсобрания, на которых обсуждается положение дел в коллективе. Я беседовал с партийным секретарем, и он изложил мне курс партии- так, как он обозначен в официальных документах. Когда я продолжил расспрашивать его об общих политических вопросах, он сказал мне: наша работа здесь как членов партии - это подавать пример другим, как надо работать, работать более усердно, чем остальные. Во всем университете только 5 или 6 освобожденных членов партии. Секретарь парткома факультета - не освобожденный, он профессор, работает на полную ставку, а партийной работой занимается в свое свободное время. Освобожденные члены, по его словам, занимаются политикой профессионально. Я с ними еще не встречался, хотя много беседовал с преподавателями и студентами, являющимися членами партии и партийного молодежного движения. Я узнал об этом, когда их просто об этом спросил. Глубоких политических дискуссий я с ними не вел. Обычно они говорят, что вступили в партию потому, что хотят сделать что-нибудь более полезное для страны. Возможно, среди них есть и карьеристы, этого я с точностью сказать не могу. Однако чтобы стать членом китайского комсомола, надо быть отобранным другими студентами, включая беспартийных. В процессе предварительного отбора кандидатов в члены партии могут принимать участие все студенты.
- Что думает и о чем говорит рядовой китаец?
- Я пробую учить китайский язык, но это чертовски трудно. Мне трудно говорить с людьми. Но без проблем - с теми в университете, кто знает английский, так что я все-таки беседовал с достаточным количеством китайцев. Очень бросается в глаза уверенность в завтрашнем дне. Многие китайцы считают, что их страна будет развиваться, займет важное место в мире, и это улучшит их жизнь, и т.п. <...>
- А что они думают о внутренней политике?
- Почти все они очень доверяют в этой сфере своему правительству. Президент и премьер очень популярны. Новое правительство, находящееся у власти с 2002 года, считается лучше предыдущего. Это можно услышать повсюду. Нынешние власти откорректировали политический курс, поставили новую цель: реализацию гармоничного общества, то есть, покончить с тем, когда экономический рост провозглашался первой необходимостью, за счет всего другого. Теперь говорят: кроме экономического роста, необходимо позаботиться и о социальных отношениях, о людях с низкими доходами, создать социальную сеть, в особенности думать об окружающей среде, и т.п. Это пользуется большим успехом у населения. До 2002 года экономика была жесткой: каждый - за себя. Это хорошо, что правительство это ныне корректирует. <...>
Источник: http://left.ru/2007/15/villems167.phtml
Community Info