Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Взятие власти есть дело восстания

Попался на глаза в "АиФ" любопытный материал, с опорой на Николая Старикова. Избранные выдержки для соо.

Ленинские идеи о необходимости взятия власти большевиками, высказанные Лениным в работе «Апрельские тезисы», опубликованные в «Правде», вызвали недоумение у соратников по партии.

Требования Ильича углублять революцию и двигаться к диктатуре пролетариата, - были непонятны его соратникам, пугали их и возмущали.

На собрании Петроградского комитета большевиков Ленин был в изоляции. «Делегаты переглядывались. Говорили друг другу, что Ильич засиделся за границей, не присмотрелся, не разобрался» (Л.Д. Троцкий. Из работы Николая Старикова «Февраль 1917: Революция или спецоперация?»).

Апрельские тезисы были отклонены. Против них проголосовало 13 человек, а за - только двое.

Во время выступления в Таврическом дворце перед социал-демократами Ленин попал в еще более трудное положение. «Ленин вынужден был повторить свою речь на заранее назначенном общем собрании большевиков и меньшевиков, где она большинству слушателей показалась чем-то средним между издевательством и бредом.

Более снисходительные пожимали плечами. Этот человек явно с Луны свалился: едва сойдя после десятилетнего отсутствия, со ступеней Финляндского вокзала, проповедует захват власти пролетариатом» (Л.Д. Троцкий. Из работы Николая Старикова «Февраль 1917: Революция или спецоперация?»).

Его ближайшие соратники недоумевали: ведь только что свершился Февраль, скоро будет собрано Учредительное собрание, а Ильич маниакально требует революции. «Нельзя ждать!! Можно потерять всё… Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия…» (Николай Стариков, «Февраль 1917: Революция или спецоперация?»).

…Вечером 24 октября отряды красногвардейцев заняли все типографии, в ночь на 25-е захватили телеграф, банки и вокзалы. К утру весь город был под их контролем. Керенский уехал в автомобиле американского консула.

«Никакого штурма Зимнего в общем-то не было. Ночью осаждающие стали просачиваться в окна, через неохраняемые входы.

Юнкера Петергофской школы договорились с большевиками и ушли. А те, кто держал оборону со стороны Невского проспекта, прислали делегатов: «Пусть придут и выгонят нас». И толпы солдат и матросов захлестнули дворец» (В. Шамбаров. «Оккультные корни Октябрьской революции»).
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 18:39, Вторник 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Featured Posts from This Сommunity