Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Натуральный налог и тягло в 6-м техноукладе


Налог в натуральном виде и услуги в натуральном виде (тягло) имеют все шансы возродиться в 6-м техноукладе. Более того, они будут одним из опор общественного устройства.



При индустриальном укладе практически весь труд является узкоспециализированным. Чем выше качество требуется, тем более узкой должна быть специализация. Под это обстоятельство была заточена и налоговая система. Налог собирался деньгами, потом на эти деньги государство нанимало узких специалистов, и они выполняли работы, необходимые налогоплательщикам.

В 6-м техноукладе, наоборот, появляются и широко распространяются сложные устройства многоцелевого назначения. Но притом управляемые очень просто, и не требующие никакой квалификации от пользователя.

Поэтому и налоговая система может быть устроена по-другому. Хочешь снизить свой налог? Выполни лично сам те работы, которые муниципалитет хотел купить за деньги, собранные с тебя. И конкретно для тебя налог уменьшается на эту сумму. Конечно, таким образом можно выполнять только работы, не требующие квалификации. Но в наши дни управление многими девайсами сильно упрощается. То, чем ранее мог рулить только профессионал, теперь требует квалификации на уровне пользователя бытовой техникой.

Например, надо где-то на трассе проинспектировать состояние дорожного полотна. Выставляем это задание на сайт. Для верности требуем, чтобы его выполнили несколько разных исполнителей. Всё равно кто-то по этой трассе поедет, заодно и снимет участок на смартфон. А дорожному инспектору-профессионалу возможно после этого и не потребуется туда ехать. Достаточно будет посмотреть снимки. То есть, расходы на содержание этого отдела в местной мэрии уменьшатся на некоторую сумму. Вот на эту же сумму уменьшаем налог тем людям, которые взяли это задание. Никакого убытка казне при этом быть не может. Правда, такое "задание в натуральном виде" не своруешь... Печаль...

Если для задания требуется какой-то более сложный девайс — исполнитель берёт его в соответствующем отделе местной мэрии, а потом возвращает. Конечно, управление этим девайсом должно быть упрощено до уровня, близкого к бытовому. Или требовать небольшого ролика с инструкцией. Но ни в коем случае нельзя требовать ни минуты затрат "человеческого" времени на инструктаж.

Понятно, что все работы не заменишь на "услуги непрофессионала в натуральном виде". Но весьма большую их часть — технически уже вполне можно.

Однако выполнение этих работ становится вероятностным, а не гарантированным. Если становится ясно, что к требуемому сроку не набралось желающих выполнить задание, то только тогда имеет смысл привлекать к их выполнению госструктуру, и платить ей деньги. Таким образом, госаппарат превратится в такую редко привлекаемую "службу МЧС", для случаев, когда результат нужен гарантированно и немедленно. Однако совсем не обязательно каждое задание выполнять в чрезвычайном режиме дорогостоящим способом, как это делается сейчас. Это должно быть исключением, а не правилом.

Натуральный налог имеет то преимущество, что его значительно труднее украсть, чем денежный.

Во-вторых, натуральный налог никак не зависит от колебаний цен на рынке. Если надо отсыпать N метров дороги, и потратить на это X часов своего времени, то эти затраты времени никак не изменятся, хоть Рагнарёк вокруг начнётся. В то же время рыночные цены на эти работы могут взлететь так, что никакого бюджета не хватит.

Однако чтобы такое сделать, опять же потребуется обеспечить всех граждан безусловным доходом в каком-то виде. Чтобы они не цеплялись за выполнение работ на госслужбе за зарплату, а сами всячески стремились побольше работ выполнять в неявном режиме руками непрофессионалов.

При этом заодно получаем решение проблемы "чем занять средних малоквалифицированных людей". Частично занять их реально полезными общественными работами в счёт налога в натуральном виде. Люди будут видеть, что они сделали нужное дело, а не какой-то bullshit job. И тогда не возникнет психологии вэлферщика.https://ixbin.livejournal.com/87884.html
Tags: БОД, Репост, будущее, работа, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments