ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Альтернативная история

А давайте немного порассуждаем, что было бы если бы... Понимаю, многие захотят написать - история не имеет сослогательного наклонения, что произошло то произошло. Но все таки такой раздел как альтернативная история является признанным, по нему пишутся книги - по тем вариантам исторических событий которые реально могли произойти и повернуть историю по другому - не путать с жанром фолк - хистори. Так почему бы не порассуждать? Тем более это только помогает понять какие различные пути развития могут быть у нашей страны.

Представим, что не случилось двух революций 1917, и сохранилась бы Российская империя - потому что шансы избежать революцию были, дальше представляйте сами как вам нравится, но примем что революции удалось избежать. Как тогда бы развивалась страна? Попытаюсь смоделировать:

1. Рано или поздно, но мы бы победили в ПМВ, Германия была обречена в любом случае, с этим я думаю никто спорить не будет. Россия получает кое какие территории Австро - Венгрии, на Юге - закавказское направление, возможно и контроль над проливами.

2. Вопрос с долгом перед западными державами, которым так любят "козырять" левые. Собственно я вообще никакого вопроса не вижу, у России контрибуции с Германии, концессии в Китае и Персии. Расплатились бы, даже налоги поднимать не пришлось.

3. Страна будет идти естественным, капиталистическим путем развития. Это значит что не будет такого внимания к тяжелой промышленности и машиностроению, будут развиваться естественные для России того времени отрасли в которых она была конкунтоспособна - сельское хозяйство, сахарная промышленность, текстильная промышленность, лесная и нефтяная. Собственно машиностроение, и прочие высокотехнологичные отрасли развиваться конечно будут государством, но сугубо в рамках для обеспечения мощи своего ВПК - поддерживать статус великой державы, никакой гипертрофии как это было в советское время не будет. Собственно в России могут и не появится развитые автомобилестроение и тракторостроение, что абсолютно не мешает рвзвитию - импорт это все заменит, а импортные будут по любомк лучше отечественных(не потому что мы такие убогие, а потому что в западных державах эти отрасли веками развивались и никаким скачком нам их по качеству в этой сфере все равно не догнать).

4. Россия не изолирована от мира, к нам идут иностранные инвестиции и кредиты, благодаря чему индустриализацию можно проводить без жёсткого нажима на крестьянство какой был в реальной истории. Собственно благодаря этому, я считаю что ВВП мог бы вырости как минимум не меньше чем в реальности, никаких молочных рек с кисельными берегами и европейского уровня жизни конечно не будет, но точно результат будет не хуже - ибо страна включенная в мировую экономику будет богаче страны невключенной, а доля РИ в мировой торговле была выше чем доля СССР при Сталине. И этого достигли бы без крови и насилия.

5. Крестьянский вопрос - продолжение столыпинских реформ, и американский путь развития капитализма. Урбанизация шла бы медленнее чем при советской власти, но естественным путем без насилия. Как быть с возможным мальтузианским кризисом, о котором писал Нефедов? "Лишних" людей переселяют на новые территории отобранные у Османской империи(мусульман планировалось депортировать), ещё часть эмигрировала бы и освоилась за границей, думаю остальных город смог проглотить.

6. Рабочий вопрос - а вот здесь все хуже, рабочее законодательство развивается значительно медленнее, левые движения подавлены. Собственно, было бы как в Британии - постепенно, но медленно уровень жизни повышался и условия бы улучшались, но позже чем в реальности, и никаких обширных и излишних социальных гарантий типа квартир, бесплатного высшего образования и прочего подобного не было - но по моему либертарнскому мнению это и к лучшему, частный сектор в этих вопросах будет эффективней, да и ненадо людей к халяве приучать.

7. Второй мировой войны бы не было, Гитлер возможно пришёл к власти, но Российская империя это не нейтральный СССР, а верный союзник Франции, который в отличии от СССР с Германией непосредственно граничит, царь не отдал бы Францию на съедение, Германии при любом раскладе грозил бы удар с тыла - а война на два фронта для Германии смерть, Гитлер это изначально понимал.

9. Насчёт ядерной бомбы и космоса вообще боюсь гадать, их подстегнула вторая мировая война, а в реальности без неё процесс бы существенно затянулся. Как бы не хотелось кому либо признавать, но ВМВ стала очень серьёзным двигателем для прогресса.

В заключении - на мой взгляд без советского периода, а с продолдением имперского не было бы масштабных прорывов в космос, и огромных проектов, широких социальных гарантий, но не было бы и насилия, крови, голода, репрессий которые так покосили русский народ, а отсутствие этого негатива безусловно гораздо более важно чем первого позитива.
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →