m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Categories:

Про реформы

Тов. romdorn давеча написал несколько охранительский текст намекающий, что при ВВП жить можно, а Навальному нечего предложить кроме охов вздохов про коррупцию и призывов с ней срочно бороться. Прочие же оппозиционеры не в состоянии даже конкретно сформулировать, что их не устраивает. За всех не скажу, но я свои претензии сформулировать вполне в состоянии. Во-первых, рост ВВП за 12 лет менее 1% в год. Для сравнения по данным Андрея Маркевича в 20 веке рост ВВП на душу в России был в среднем 2% в год, не смотря на все войны, революции и прочее, и это при том, что население за 100 лет увеличилось в полтора раза. На таком фоне нынешние 1% выглядят крайне убого. Спад доходов населения с 2013 на сегодняшний день 11%, тоже сомнительное достижение. Плюс построен персоналистский режим с полупридушенной системной оппозицией и вытесненной из легального политического поля несистемной. Застой в политике и экономике неизбежно ведёт к отключению пресловутых социальных лифтов, в обществе просто не появляется и не освобождается высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы дать шанс новым поколениям, а значит напряжённость будет расти. Наконец на Донбассе по милости Вована устроено форменное безобразие, русских людей поманили крымской перспективой, втянули тем самым в войну и оставили в таком состоянии жить, бессмысленная мясорубка продолжается седьмой год, хотя последнее время на малых оборотах, но всё же.

Конечно Навальный ничего не может предложить, но он и его последователи хотя бы борются за демократизацию (пусть даже неосознанно), которая открывает дорогу уже другим, более содержательным силам. Конечно никакой революции в России пока не предвидится. У режима большие золото-валютные резервы, много гос. собственности, у страны туча ресурсов худо-бедно востребованных на мировом рынке. Всё это позволит пережить кризис и даже не один. Силовые структуры лояльны Путину, элиты он контролирует, уровень жизни населения удовлетворительный, короче никакого коллапса системы не будет, и к лучшему, но это не повод поддерживать режим и закрывать глаза на его провалы.

Как же собственно должна выглядеть пресловутая демократизация, к которой полагаю мы рано или поздно придём (пусть даже через 10-15 лет, после смерти Вована)? Во-первых, нужно понимать - современная демократия это вовсе не власть народа, последняя невозможна, хотя бы потому, что народ в действительности это конгломерат социальных групп с противоречивыми интересами и ничем управлять он не может, а может только реагировать на раздражители. Демократия (в понимании Чарльза Тилли, на мой взгляд правильном) это безопасный и взаимообязывающий диалог политических элит и населения, последнее представляют разного рода общественные организации, а также оно влияет на ситуацию непосредственно через выборы. В такой системе происходит торг и поиск компромиссов, властьимущим приходится искать поддержки у разных социальных групп и идти на встречу их интересам. Существует политический плюрализм, который, как и всякая конкуренция, даёт некое преимущество выбирающей стороне, то есть в данном случает населению .

Какие же конкретно меры могут привести к демократизации?
I На мой взгляд рано или поздно будет поставлен вопрос о реформе парламента, который уже второй десяток лет объект всеобщей критики, а депутаты в народном сознании карикатурные злодеи и бездельники.

1) Логичным было бы, например, заблокировать возможность роспуска Думы президентом, дав ей тем самым в руки безотказный стоп-кран на случай, если президент захочет навязать непопулярное правительство (сейчас при отказе утвердить правительство трижды она может быть распущена).

2) Ввести процедуру согласования с думой по крайней мере ключевых министров при их назначении.

3) Вернуться к выборам по пропорциональной системе со снижением барьера прохождения до 4% и предоставлением 1 депутатского мандата партиям и избирательным объединениям получившим от 2 до 4% голосов, чтобы дать больше шансов оппозиции.

4) Требуется перейти к прямым выборам Совета Федерации, который обладает немалыми полномочиями, но сегодня фактически контролируется и комплектуется исполнительной властью на своё усмотрение, что превращает его в бутафорию.

5) Важно было бы подумать, как сделать процесс выборов в СФ более логичным. Сегодня там по 2 представителя от 12 миллионной Москвы и от 50-тысячной Чукотки, что конечно абсурд. Например в Канаде непропорциональность регионов при комплектовании верхней палаты в своё время компенсировали сгруппировав их в четыре избирательные области, правда сделали это давно и с тех пор уже области стали непропорциональны по населению, но логика изначально была здравая.

II Важный аспект это реформа судебной системы, о чём нынче говорят и либералы (Шульман), и консерваторы (Миллер), и националисты (Квачков), и сталинисты (Мухин), короче говоря все силы по которым проехалось российское "правосудие". Теоретически в такой реформе заинтересованы и бизнес, и чиновники. Необходима ротация корпуса судей и комплектование его из числа преподавателей правоведов, адвокатов, но никак не из судейских клерков, прокуроров, следователей и т.д. Расширение масштабов применения суда присяжных. Возможно, впоследствии переход к выборности судей.

III Сокращение длительности президентских сроков до 4 лет, запрет занимать должность более двух сроков (всего). Запрет на пересмотр статьи о количестве и длительности президентских сроков иначе чем через референдум, причём для принятия таких поправок за них должно проголосовать свыше 50% от общего числа избирателей, короче, фактически заблокировать изменения этой статьи.

IV Отмена муниципальных фильтров на выборах глав регионов. Возвращение прямых выборов глав городов.

Всё это может хотя бы приблизить нас к стандартам западной демократии. Это не идеальный строй, но в его рамках у всех политических сил появляются хоть какие-то шансы на реализацию своих идей.
Tags: демократия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Так было

    Из мемуаров верного сталинца Микояна Анастаса Ивановича « Так было»: « За месяц или полтора до смерти Сталина Хрущев или…

  • Коммунисты Африки готовятся оказать нам помощь

    Раз уж в коммах затронули настойчиво опять Африку, давно следовало о ней написать. Потому что у нас тут постоянно стоны, что де вообще людей мало и…

  • Борьба идеологий

    Сейчас все говорят о кризисе современной цивилизации, смерти капитализма и т.д. Идёт активный поиск новых идеологических концепций, которые дали бы…

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments

Recent Posts from This Community

  • Так было

    Из мемуаров верного сталинца Микояна Анастаса Ивановича « Так было»: « За месяц или полтора до смерти Сталина Хрущев или…

  • Коммунисты Африки готовятся оказать нам помощь

    Раз уж в коммах затронули настойчиво опять Африку, давно следовало о ней написать. Потому что у нас тут постоянно стоны, что де вообще людей мало и…

  • Борьба идеологий

    Сейчас все говорят о кризисе современной цивилизации, смерти капитализма и т.д. Идёт активный поиск новых идеологических концепций, которые дали бы…