boklimov (boklimov) wrote in new_rabochy,
boklimov
boklimov
new_rabochy

Category:

Что такое коммунизм ? Марксистское понимание.

Предупреждение для комментаторов:

- речь идет только о марксистском понимании коммунизма, ни о чем больше,

- обсуждается и критикуется только правильность моего изложения марксистского понимания коммунизма; вопросы по существу приветствуются,

- будут удалены как флуд все комментарии, не относящиеся к теме поста, с опровержениями марксизма и т.п.

- кроме того, будет поставлен вопрос о бане за флуд.


Какой только ерунды не выдумывают о коммунизме.

То, якобы это общество, где все производство автоматизировано и роботизировано, а люди занимаются только наукой («всеобщим научным трудом»).
А осуществляется ли эксплуатация ?
А если человеку нравится своими руками грядки полоть, или табуретки делать, или еду готовить ?

То, якобы это общество только всесторонне развитых людей.
Откуда же берутся эти люди ?
Это ангелы, спустившиеся на Землю ?
Или эти коммунистические люди соответствуют тем коммунистическим общественным отношениям, в которых они участвуют ?
Но мечтатели о супер-людях ничего не могут сказать по существу о тех общественных отношениях, в которых участвуют эти супер-люди, и которым эти супер-люди соответствуют – о коммунистических общественных отношениях.

Последний пример ерунды про коммунизм, мол, «коммунизм – это созданные совместными усилиями условия отсутствия нужды в особом порядке распределения блага в виду достаточности добываемого и создаваемого совместным искусством труда необходимого».
Это можно понять только так, что якобы при коммунизме живой труд и продукт труда (овеществленный труд) будут распределяться какими-то замечательными порядками.
Отлично, но предъявите эти порядки, пожалуйста: в чем политэкономическая суть этих порядков ?
Естественно, об этом ни слова.

И т.п. ерунду втюхивают о коммунизме.

Верхом ерунды о коммунизме является кретинизм, который малограмотным втюхивают буржуйская кукла-мурзилка «Прорыв» (*): «определение коммунизма: коммунизм – это всеобщее счастье».
Представим: сегодня трое наркоманов ширнулись героином, и счастливы – вот вам и коммунизм от «Прорыва».
Или другой пример: девушка Марина несчастлива от того, что ее не любит юноша Витя, а мальчик Саша сломал руку в песочнице, сделав несчастными и себя самого и своих родителей – все, коммунистическое человечество лишилось коммунизма от «Прорыва».
На самом деле счастье – это не общественное отношение.
Субъективно счастье это – субъективное отношение человека к своей жизни как к радости, получение человеком удовольствия от жизни.
Объективно счастье это – выработка организмом человека «гормонов счастья»: эндорфинов, дофамина, серотонина и др.

А коммунизм это – общественные отношения.

Итак, даем понятия разных явлений объективной реальности, называемых словом «коммунизм»:



1) Коммунизм как определенное общество (как определенная общественно-экономическая формация) это -

совокупность всех общественных отношений и форм общественного сознания, обусловленная коммунистическим экономическим базисом (коммунистической экономикой).

2) Коммунизм как определенный экономический базис (как определенная экономическая формация) это –

совокупность всех форм производственных отношений, среди которых господствует форма производственных отношений «коммунистическое производство» (на эту форму ПО приходится:
- наибольшая ДОЛЯ производства продукта,
- наибольшая доля индивидов-участников,
- в трудозатратах и доходах большинства индивидов наибольшие доли принадлежат их участию в коммунистическом производстве,
- и т.д. наибольшие доли в экономике принадлежат коммунистическому производству).
Естественно, коммунистическим базисом является и такая экономика, в которой осуществляется только коммунистическое производство (и индивидуальное, для собственного потребления).

3) Коммунизм как определенная форма производственных отношений «коммунистическое производство» это –

непосредственно общественное производство (варианты формулировок того же самого: индивидуальное присвоение предметов потребления ассоциированными трудящимися, обобществленный труд, и т.д.).

Вот основные черты коммунистического производства:

3.1) Содержание формы производственных отношений «коммунистическое производство» - это следующее движение абстрактного труда (труда-количества):

а) Участники коммунистического производства - трудящиеся индивиды - являются уравнительными сособственниками накопленного труда (средств производства и предметов потребления).

б) Обобществленные фонды накопления, потребления и резервный (накопленный труд), и приросты этих фондов (прибавочный труд, овеществленный в прибавочном продукте) участники присваивают уравнительно, как их со-собственники,

в) Индивидуальную долю предметов потребления из обобществленного фонда потребления (а при необходимости – из обобществленного резервного фонда) трудящиеся присваивают:

- с одной стороны, исходя из возможностей обобществленного фонда потребления: наличного ассортимента и количества потребительских продуктов,

- с другой стороны, исходя из индивидуальных потребностей трудящегося в том или ином количестве того или иного потребительского продукта,

г) индивидуальный вклад живого труда трудящегося в обобществленный фонд живого труда определяется:

- с одной стороны, потребностями обобществленного фонда живого труда в том или ином количестве того или иного конкретного живого труда,

- с другой стороны, индивидуальными возможностями трудящегося вложить в обобществленный фонд живого труда то или иное количество своего живого труда в той или иной конкретной форме.

3.2) Классовая принадлежность участников формы производственных отношений «коммунистическое производство» - некласс («коммунары»).

3.3) Основное противоречие формы производственных отношений «коммунистическое производство»: между рабочим временем и свободным временем.

3.4) Основной закон формы производственных отношений «коммунистическое производство»: рост доли времени, используемого участником-индивидом для творческой самореализации в труде (т.е. совпадение свободного времени индивида и его рабочего времени).
Соответственно, снижение доли рабочего времени индивида как исключительно необходимости (и снижение доли времени безделья индивида).

3.5) Регулятор производства формы производственных отношений «коммунистическое производство» – учет количеств труда (план):

- учет общественных потребностей (в том числе учет индивидуальных потребностей участников, а также учет потребностей в творческой самореализации участников),

- планомерное распределение имеющегося в распоряжении общества живого и накопленного труда между производством того или иного количества того или иного ассортимента продуктов труда, удовлетворяющих общественные потребности.

3.6) Производительный труд относительно формы производственных отношений «коммунистическое производство»: творческая самореализация участника в труде (совпадение рабочего времени и свободного времени).

3.7) Объективный классовый интерес участников формы производственных отношений «коммунистическое производство» - некласса «коммунаров»:

- изжить остатки докоммунистических форм производственных отношений, заменив их коммунистическим производством,

- сохранение и совершенствование формы отношений собственности «коммунистическое производство» как базиса коммунистического общества;

- не допустить развития частнособственнических отношений как предпосылки развития эксплуататорских форм производства.

3.8) Пример формы производственных отношений «коммунистическое производство», в котором ежедневно участвуют миллиарды людей: натуральное производство в семье.

В экономике современной семьи могут осуществляться и частнособственнические отношения:

- товарно-стоимостный обмен «ты мне шубу - и голова не болит» и т.п.,

- внутрисемейная эксплуатация,

- и т.п. еще какие-нибудь частнособственнические отношения.

Если мы абстрагируемся от:

- всех внешних экономических отношений семьи,

- всех частнособственнических отношений в семье,

то получившийся чистый остаток и будет коммунистическим производством – смотрите выше подпункт 3.1.

П/п
О развитии коммунистического производства из капиталистического смотрите в «От капитализма к коммунизму» (Часть 1 и Часть 2)

(*) - Буржуйский театр марионеток «Прорыв» - это генератор самого низкопробного псевдо-марксизма, который рассчитан на самых неграмотных, самых необразованных читателей, не обладающих даже зачатками критического мышления.

Технология, используемая «Прорывом» это - примитивные гипноз:

- на читателя обрушивается бесконечное повторение тезиса о подлинно-научном понимании действительности,

- наивный читатель верит в то, что якобы «Прорыв» дает подлинно-научное понимание действительности,

- под видом подлинно-научного понимания действительности наивному читателю втюхивается псевдо-марксистская бредятина, которая воспринимается жертвой как истина.

Жертва «Прорыва» становится буквально «зомби»:

- жертва даже не пытается самостоятельно вникать в марксизм,

- если жертва читает какие-то работы классиков, то воспринимает их только под соусом прорывовских бредней,

- общественно-политическое сознание жертвы деградирует в сознание безвольного раба, который годами не участвует ни в какой политической практике, а только ждет «партии, скроенной, выкованной (и т.п. громкие, но пустые эпитеты) по образцу партии большевиков».

Tags: коммунизм, марксизм, научный социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

Recent Posts from This Community