vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Оседлает ли кто нарастающую волну перемен в РФ?

https://i.dailymail.co.uk/1s/2021/01/23/17/38385928-9178825-Law_enforcement_officers_stand_in_front_of_participants_during_a-a-35_1611424409630.jpg
https://i.dailymail.co.uk/1s/2021/01/23/17/38385928-9178825-Law_enforcement_officers_stand_in_front_of_participants_during_a-a-35_1611424409630.jpg

На основании обобщения оценок событий 23.01.2021 в РФ и прогнозов  их развития в текущем году, публично данных «лидерами общественного  мнения» подчёркнуто «либеральной» и подчёркнуто «научно-объективистской»  ориентации, показаны основные специфические тенденции развития  «протестной активности» в РФ, которые имеют особую значимость с точки  зрения этих «лидеров общественного мнения».

Исходя из этого сформулировано предположение о том, как обстоят  дела с развитием этой «протестной активности» в действительности, на что  вследствие этого надеются идеологи, социологи, политологи и «просто  наблюдатели», имеющие указанную ориентацию, и какие действительные  мотивы обусловливают их чаяния.

«Самое важное из прошедших митингов, на что можно обратить внимание, —   утверждает Глеб Павловский, —  заключается в том, что было очень много  людей, которые впервые участвовали в протестных акциях. Статистика от  источника к источнику рознится — от 30 до 45 процентов. Это очень  интересный момент, и когда эта цифра зайдет за показатель в 50%, тогда  мы увидим #качественно_новое_общество ». (Цитируется по: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210125-stoit-obratit-vnimanie-pavlovs )

«Еще одна продолжившаяся #тенденция — в Москве, где считали [участников акций протеста и их половозрастной состав — В.В.], еще больше стала #доля_женщин_среди_протестующих.  В 2019 максимальное соотношение было 40 к 60, вчера насчитали 45 к 55.  Это уже, считай, половина. ...по тем же подсчетам в Москве рекордное #количество_участников_манифестаций  вышли впервые — 40%. О других городах (за редким исключением) то же  самое можно сказать без всяких опросов, там просто не случалось раньше  протестов с таким же, даже близко, количеством участников», — обобщает  социолог Элла Панеях (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2021/01/24/1883728.html ).

Дело в том, указывает далее Панеях, что «#небольшие_города пачками выходят впервые, миллионники ставят невиданные для них #рекорды_участия,  в Питере в какой-то момент толпа заполнила Невский проспект от  Адмиралтейства до Казанского — это десятки тысяч, такого в городе не  было с 1991 года. Всего 112 городов вышло (в России, напомню, всего 15  городов-миллионников). ...Еще позавчера вечером никто не ожидал, что  количество вышедших на улицу в столице хотя бы достигнет уровня лета  2019 — а вышло больше».

«Самое важное в сегодняшнем митинге — максимально широкая география, — сказал The Bell  политолог Александр Кынев. — Протесты прошли там, где они вообще  никогда не проходили. Во многих городах были самые массовые выходы на  улицы за последние 30 лет».

Этот же политически значимый «#социологический_вывод  » тиражирует в бизнес-среде вообще и в её финансовом секторе, в  особенности, портал «Финанс.ру», который уже заголовком своего сообщения  об итогах протестных митингов и шествий 23 января 2021 года по всей РФ  подчёркивает #беспрецедентность их масштаба после 1991-го года. А именно «Финанс.ру» даёт опубликованному сообщению об этом следующее название: «Протесты в поддержку Навального побили рекорды с развала СССР».

«Лондонский наблюдатель», а по играемой роли в публичном пространстве  России — активный пропагандист от «либерального интернационала»  Владимир Пастухов в блоге на сайте «Эхо Москвы» (см.: https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2778870-echo/ ) резюмирует начало процесса таяния «социальной мерзлоты» в РФ:

«…ограничусь невероятнымпоказательно не то, сколько народу вышло «на улицу», а то, как к этому отнеслись те, кто не пошел. По моим ощущениям — либо нейтрально, либо сочувственно. Это гораздо более грозный сигнал для режима, чем рост числа активных противников, готовых участвовать в протестных акциях, несмотря на беспрецедентную кампанию запугивания. Враждебно настроенные «неучаствующие» являются безграничным потенциалом будущей революции. Раньше они были важнейшим и цементирующим сегментом знаменитого «путинского электората». Сегодня они стали политическими трансгендерами и ускоренно отращивают «вторичные протестные признаки»».

«Даже лояльные Кремлю медиа признают: сегодняшние митинги стали  самой массовой несанкционированной протестной акцией в новейшей  истории не только Москвы, но и всей России, — пишет в недавнем прошлом  политический обозреватель на федеральных ТВ-каналах, а ныне публицист  Станислав Кучер (см.: https://echo.msk.ru/blog/s_kucher/2778994-echo/  ). — Люди не побоялись выйти на улицы и, что бы ни делала дальше  власть, будут выходить еще. К чему это приведет — разговор отдельный.  Но остановить это уже невозможно, так же, как невозможно убедить мою 13-летнюю дочь в том, что #власть_в_России стоит на защите прав и свобод своих граждан».

На какие #специфические_тенденции,  не имеющие прецедентов в недавнем прошлом, обращают внимание идеологи,  социологи, политологи и «просто наблюдатели» не только подчёркнуто  «либеральной ориентации», но и подчёркнуто «научно-объективистской  ориентации»?

Часть из таких специфических тенденций уже отмечена в цитированных оценках этих социологов и идеологов, а именно:

Протест происходил под едиными для всей страны лозунгами, то есть с «единой повесткой» общефедерального значения.  Констатация этого присутствует в оценках почти всех цитированных, но  ещё более не цитированных мною здесь политологов этой «ориентации».  Соответствующие цитаты не приводятся мною не только за их избыточностью в  этом моём тексте (в достаточном числе они приведены мною как  дополняющие комментарии к моей статье «Новая постановка старой трагедии?»), но и вследствие того, о чём пойдёт речь далее.

Существенный (социологически и политически значимый) рост  протестной активности среди тех, кто прежде никакой политической  активности не демонстрировал, доля которых резко возросла, стремясь к половине всей «активно-протестной массы».

Опережающий рост доли женщин в составе «активно-протестной массы», которая также приблизилась уже к половине всех участников протеста. 

И хотя нынешние #социологи и #политологи  в связи с этим говорят вроде бы о перспективе «думских выборов 2021»,  но в действительности они подразумевают другую перспективу, основанную  на хорошо известной исторической ретроспективе столиц и промышленных  центров России. 

В конце 1916 – начале 1917 годов в Петербурге, Москве и других промышленных центрах России именно женские «#марши_пустых_кастрюль » составили один из самых существенных моментов переворота в феврале – марте 1917-го года.

По существу именно об этой перспективе прямо говорят только лишь идеологи «Новой постановки старой трагедии».

Но эти специфические тенденции далеко не исчерпывают перечень тех  тенденций, на специфичность и особую значимость которых обращают  внимание ныне идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели»  указанных «ориентаций».

«Также, — утверждает Павловский, — можно говорить о размывании московского лидерства в протестном движении…  — то, что поднимается Россия средних и, что важно, малых городов, в  которых ранее вообще ничего не происходило». (Цитируется по: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210125-stoit-obratit-vnimanie-pavlovs )

Правда об этой тенденции сказано также и всеми теми, высказывания которых уже процитировано. 

Но Павловский особо заостряет внимание именно на специфичности этой  тенденции, и мы сейчас поймём — почему он заостряет на этом внимание  идеологов и менеджеров инициируемой ими «революции» в России.

Глеб Павловский тут же указывает этим идеологам и менеджерам вот на что: «Мы видим Россию, покрытую сетью сформировавшихся групп, активных политизированных групп, которые и дальше готовы действовать. С такими людьми ОМОН уже не справится: не в том смысле, что эти люди пойдут на штурм, а в том смысле, что они живут, связываются между собой и вырабатывают стратегии протестного и оппозиционного движения». (Цитируется по: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210125-stoit-obratit-vnimanie-pavlovs ).

Ну и что? Разве это представляет реальную угрозу менеджерам инициируемой в России «Новой постановки старой трагедии»? 

Представляет угрозу, и ещё какую жизненно важную угрозу представляет!

Журналист «Московского комсомольца» Ирина Боброва, по заданию  редакции весь день 23 января работавшая в гуще «протестующих масс»,  опубликовала репортаж под названием «Акция в Москве прошла странно: день на Пушкинской».

Так вот в этом репортаже она отмечает в качестве главного,  бросившегося ей в глаза, специфического отличия поведения «протестной  массы» 23 января в Москве именно то, что позитивной повестки у протестной массы нет никакой от слова совсем.

Вся повестка этой «протестной массы» фокусировалась на негативных по  своему существу лозунгах «Долой!», «К ответу!», «Свободу!» и «Перемен!» с  теми или иными вариациями относительно того, кого долой и к ответу, в  чём перемен и кому свободу.

Однако для чего созидательно-конкретного нужны им эти «долой!»,  «к ответу», «свобода» и «перемены» (содержательно-позитивная часть  лозунгов), во-первых. Что делать дальше вот здесь и сейчас, когда уже  собрались, куда дальше-то идти, и надо ли вообще идти, а если и надо, то  зачем идти, во-вторых.

Никаких более-менее конкретных представлений обо всём этом, значимых  хотя бы для той или иной части собравшейся «протестной массы», то есть  выражающейся в действиях, в поведении этой массы, практически ни у кого  не было. 

Иными словами, профессиональный корреспондент с места события сообщает о том, что #протестные_массы не  организованы вообще, в их представлениях о том, что делать даже сейчас и  теперь сразу же после того, как они собрались вместе, полный сумбур и  хаос, не говоря уже о том, что делать потом.

Ибо никакой позитивной повестки и действительных  идеологов и руководителей, признаваемых таковыми этими «протестными  массами», у них до сих пор не было, и доныне ещё нет.

Это свидетельство того, что все #претенденты_в_идеологи_и_менеджеры_протеста в  нынешней России в действительности никакого практического влияния на  актуальное поведение протестных масс и на развитие их действительных  политических настроений в ближайшей и более отделённой перспективе не  имели до сих пор, и пока ещё не имеют.

И это — в Москве! А что же тогда в провинции?

А ведь социолог Элла Панеях в цитированной уже записи в блоге, опубликованной на сайте ИА «Росбалт» (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2021/01/24/1883728.html ) даёт прогноз: «…к лету нас ждет еще одна серия таких же неожиданностей: потенциал участия вдруг возьмет, да и скакнет выше текущих ожиданий».

И с этим прогнозом, даже судя по уже цитированным оценкам, вполне  согласны другие идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели».

«К чему это приведет», — резонно и вполне  озабоченно ставит вопрос Станислав Кучер и тут же замечает, что это  «разговор отдельный» (см. ранее приведённую цитату из его записи в  блоге).

Элла Панеях, правда, высказывает «#осторожный_прогноз », что новый существенный и неожиданный #рост_протестной_активности (видимо, уже не обычной подъём протестной волны, но протестное цунами),  вероятный к началу лета, «в большей степени» будет характерен именно  «для… Москвы, в несколько меньшей для Питера, еще в меньшей для больших  городов в регионах, и так далее. Так что столица имеет шанс снова  вырваться вперед. Это хорошо по очевидным причинам».

По каким «очевидным причинам» этот возврат протестного лидерства Москве и Питеру есть «хорошо» — об этом Панеях умалчивает.

Изложенное позволяет достаточно обоснованно предположить «очевидные  причины» той и такой реструктуризации и организации «протестных  процессов» по всей России, «свидетелями» и «регистраторами» которых чают  стать идеологи, социологи, политологи и «просто наблюдатели»  «либеральной» и «научно-объективистской» ориентации.

Все они «надеются», практически предпринимая все, на которые только способны, усилия для того, чтобы обеспечить  взятие под контроль процесса таяния «социальной мерзлоты» и её  превращения из неорганизованной «протестной массы» в «революционное  движение», управляемое эффективными менеджерами от «либерального  интернационала».

Животным чутьём своим они уже учуяли холодок достижения  развёртывающейся в России Смутой своей кульминации независимо от  совокупных «управляющих воздействий» как со стороны «режима», так и со  стороны «борцов с режимом», и вопреки всем этим «управляющим  воздействиям». Это #бытийственный_страх такого развёртывания Смуты, которое исключает возможность взятие её под контроль и первыми, и вторыми.

Это — бытийственный (жизненный) страх очередного в  истории России превращения всего старого (ныне сущего) общественного  организма-паразита, всех нынешних «верхов» в абсолютном большинстве их  персонального состава в #перекати_поле .

Наиболее образованные из них хорошо осведомлены об этом из трудов  мыслителей России первой четверти 20-го века, каковыми были авторы  сборников «Смена вех», «Из-под глыб», пассажиры «философских» и прочих  «пароходов» из России, а также М.А. Булгаков и другие писатели  «Серебряного века».

Работают ли прецеденты в России?«О, бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!».

Неизбежное, коего боятся и пред которым трепещут «верхи» РФ, грядет вскоре и неотвратимо!

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.