vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Экономика, государство и политика не вечны, но исторически преходящи

https://pbs.twimg.com/media/EjT4uf5XgAQHNdW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EjT4uf5XgAQHNdW.jpg

Резюмирующий важнейшие положения учения Маркса комментарий к статье «Ещё раз о материальных и теоретических предпосылках социальной революции» вынес в отдельную запись, содержательно и редакционно доработав его.

Капитал — это не вещь, а общественное отношение.

Более того, #капитал — это самовозрастающая #стоимость, а равно и самовозрастающая частная власть над производством общественных индивидов.

Стоимость, как и #власть одних индивидуумов над другими людьми, — это не просто #социальное_качество вещей (товаров), но #системное_качество вещей (товаров, включая способность людей к производительной деятельности в форме труда) и отношений между людьми по поводу частного присвоения вещей и труда в условиях отчуждения труда и его продуктов как товаров, а равно и в условиях самоотчуждения человека от своей власти над своей жизнью, то есть над производством общественных индивидов.

Присвоение есть #производство, как и #присвоение есть #собственность, а собственность есть производство и т.д. это тавтологии.

Именно совокупность общественных условий необходимости и неизбежности отчуждения и самоотчуждения человека от своей родовой (= социальной = человеческой) сущности (природы) — есть совокупность общественных условий экономической общественной формации.

Равно как и стоимость, власть одних индивидуумов над другими людьми системное качество всей этой экономическойобщественной формации, определяющее, обусловливающее именно то, что эта #общественная_формацияэкономическая общественная формация.

Стоимости и власти одних людей над другими людьми не было в архаической общественной формации.

Поэтому в архаической общественной формации не было, и быть не могло, ни политики, ни политических отношений между людьми, ни разделения людей на общественные классы, ни государства, ни экономики, ни экономических отношений между людьми.

Значит ли это, что в архаической общественной формации не было ни производства общественных индивидов, ни производственных отношений между этими общественными индивидами?

Нет, не значит, совсем не значит. 

В архаической общественной формации, как и в любой иной общественной форме (формации) жизни людей всегда есть и #производство_общественных_индивидов, ибо производство общественных индивидов — это и есть самая #жизнь_человека как такового и отношения между индивидуумами в этом их производстве = в их жизни, иначе жизнь человека невозможна, как и нет самого человека.

Это значит лишь то, что #экономические_отношения не тождественны производственным отношениям, а #экономика не тождественна производству общественных индивидов, во-первых.

Это значит, во-вторых, что экономические отношения и экономика исторически преходящи точно так же, как и #политические_отношения, и #разделение_общества_на_классы, и #государство, и #политика.

Это значит, в-третьих, что экономические отношения есть #превращённая_форма производственных отношений (точно так же, как и прибыль, и ссудный процент, и рента есть не самая прибавочная стоимость, но её — прибавочной стоимости — превращённые формы), а экономика есть превращённая форма производства общественных индивидов.

Форма, превращённая чем, посредством чего, есть экономика (экономические отношения)? 

#производственные_отношения (производство общественных индивидов) в условиях экономической общественной формации опосредствованы политическими отношениями, разделением общества на общественные классы, государством, прежде всего, а также и системой законодательства, формальных и неформальных институтов как выражением, оформлением и осуществлением классовой воли господствующих общественных классов. 

Стоимости и власти одних людей над другими людьми не будет и в коммунистической общественной формации.

Ибо в коммунистической обществаенной формации, начиная с момента возникновения её первой фазы, продукты производительной деятельности производятся, распределяются и потребляются не как #товары, не как #стоимости, а самая #производительная_деятельность уже не имеет общественной формы труда, то есть не будет иметь общественной формы отчуждённой и отчуждаемой производительной деятельности.

Поэтому уже в первой фазе коммунистической общественной формации не может быть, и в действительности не будет ни политики, ни разделения на общественные классы, ни государства, ни экономики.

promo new_rabochy 15:08, sunday 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.