Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Прекрасный, милый Ленин

На gorky.media выложили отрывок из главы «Красное озеро» книги британки Кэтрин Мерридейл, о жизни Владимира Ильича в Цюрихе и его окончательной радикализации под впечатлением от мировой войны. Товарищ Сколов отобрал для вас лучшее. Завязка (это всё про реальные исторические события): некий молодой человек, румын Валериу Марку, жаждет увидеть Ленина в 1916 году, покуда тот в Швейцарии. И вот, встреча состоялась.

Роберт Брюс Локкарт, встретившийся с ним позднее, считал, что первый в мире и, безусловно, выдающийся руководитель социалистического государства выглядит как «провинциальный лавочник». Максим Горький, тоже находивший, что Ленин «как-то слишком прост», замечал: «Не чувствуется в нем ничего от „вождя”».

...По словам Глеба Кржижановского, [глаза Ленина] были «необыкновенные, пронизывающие, полные внутренней силы и энергии, темно-темно-карие».

[И они] вспыхнули от удовольствия, когда после обеда фрау Преллог высказалась в том смысле, что солдатам на фронте хорошо бы перестрелять своих офицеров и вернуться домой. «Перестрелять офицеров! Великолепная женщина!» — воскликнул он.

...То, что говорил тогда Ленин, Марку запомнилось навсегда. Даже особенности речи собеседника помогали памяти (его грассирование усиливало империализм, превращая его в имперрриализм) .

"Одно меня удивляет, — говорил Ленин, — вы и ваши друзья хотите целиком изменить этот мир, который провонял низостью, рабством и войной, и все-таки вы категорически отвергаете всякое применение силы".

Среди молодых левых пацифизм стал распространенной формой реакции на войну — точка зрения Ленина была иной. Открыв ящик стола, он вынул черновик только что дописанной статьи [«О лозунге „разоружения”»] и прочитал:

"Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием [тут он тоже грассировал], иметь оружие, такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались как с рабами. Требование разоружения в нынешнем мире является не чем иным, как проявлением отчаяния".

В печатной версии статьи, опубликованной в сентябре 1916 года, те же мысли были сформулированы еще жестче:

"Если теперешняя война вызывает у реакционных христианских социалистов, у плаксивых мелких буржуа только ужас и запуганность, только отвращение ко всякому употреблению оружия, к крови, смерти и пр., то мы должны сказать: капиталистическое общество было и всегда является ужасом без конца".

Марку смог убедиться в том, что ленинское видение будущего заключало в себе черты скорее апокалипсиса, чем просто вооруженной борьбы. Беседуя со своим гостем в сытом Цюрихе, лежащем на берегу прекрасного озера, вождь большевиков пророчил мировую революцию, говорил о серии хорошо скоординированных и безжалостных кампаний насилия, которые позволят навсегда уничтожить двойное угнетение — и капиталистическое, и империалистическое. Буржуазия должна погибнуть, крупные земельные владения и поместья исчезнут в огне, рабовладельцы сами превратятся в рабов.

"Ленин не планировал никаких вторжений извне, — вспоминал Марку, — лишь восстание внутри страны <...>. Каждый революционер, говорил он, должен способствовать поражению своей собственной страны. <...> Главная задача состоит, полагал он, в том, чтобы <...> организовать все моральные, физические, географические и тактические элементы будущего восстания и чтобы собрать воедино всю ненависть, пробужденную империализмом на всех пяти континентах".

В 1914 году Ленин сформулировал это следующим образом:

"Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг ".

«Он писал так, будто тысячи людей жадно ожидают его слов, — вспоминал Марку, — как будто наборщик уже стоит у дверей». Этот человек не удовлетворился бы мирными переговорами или планами общественного контроля над капиталистическими фабриками; его целью было разрушить до основания систему, порождающую войны. Павел Аксельрод, меньшевик и соратник Мартова, еще в 1910 году говорил о Ленине как о человеке, «который двадцать четыре часа в сутки занят революцией, который не думает ни о чем другом, кроме революции, который во сне видит сны о революции». «Недаром, — писал Троцкий, — в словаре Ленина столь часты слова непримиримый и беспощадный».

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Огонь ленинизма

    Как могла бы выглядеть идеальная история человечества? Или, может быть, так: могла ли человеческая история на всём своём протяжении быть лучше?…

  • Партия Ленина — сила народная

    Прочитал с утра в газете. Для нашего соо - самое то. Ударим животворящим гением Ильича по "демократическим" оппортунистам и путаникам! 100 лет…

  • Зло капитализма

    Почему человек не может просто предоставить обществу свой труд - в обмен на нужные ему для жизни блага? В добросовестном и качественном исполнении…

promo new_rabochy 18:39, yesterday 23
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments