nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

СВОБОДА-РАВЕНСТВО-БРАТСТВО

Современный либерализм превращается в свою противоположность, в тоталитаризм. Пример нацистской Германии свидетельствует, тоталитаризм неминуемо приводит к деградации общественных отношений. Поэтому следует разобраться в диалектике понятий свобода, равенство, братство.

Лозунг свобода, равенство, братство появился во время французской капиталистической революции. Но он логически противоречив. Свобода отрицает равенство. Равенство отрицает свободу. Братство непонятно, основано ли на свободе или на равенстве. Этот лозунг отражает действительное развитие мировоззрения - от свободы через равенство к братству.

Лозунг свобода, равенство, братство возник в эксплуататорском строе и есть его сущность. Свобода может быть от чего и для чего. В данном случае свобода от феодальных общественных отношений и свобода для меновых отношений (капиталистических). Поэтому равенство есть равенство перед буржуазным законом, а братство есть возврат к примату свободы в рамках системы меновых отношений - купи-продай друг друга. Кризис этой системы либерализма проявляется в деградации, в возврате к равенству на базе буржуазного тоталитаризма (фашизма).

Человеческое общество возникло из равенства. Поэтому в коммунистическом строе такой лозунг имеет вид - равенство, свобода, братство. В этом случае равенство означает равенство личностей перед обществом, свобода от эксплуатации и меновых отношений и свобода для развития личности, а братство есть свободное равенство с приматом равенства над свободой.

Коммунистический строй, как синтез первобытно-общинного и эксплуататорского строев, может существовать только в системе противоречивого взаимодействия с эксплуататорским строем. Это взаимодействие необходимо как для развития коммунистического строя, так и для ограничения деградации эксплуататорского строя и, в конечном счёте, для контроля последнего. Но последнее произойдёт только после возникновения в недрах эксплуататорского строя ноосферы. Как в своё время капитализм смог контролировать феодализм только после возникновения на основе феодальной империи коммунистического строя.
Tags: развитие
Subscribe

  • К технологии революций

    После всего, что было, трудно придумать какое-нибудь существенное новшество в области революционного разрушения. Однако применения концепций к…

  • Государство, как мегаНКО

    Государство, как мегаНКО Существует масса воззрений на то, чем является государство. А мне представляется конструктивной модель государства, как…

  • Пришло время перераспределять (via СolonelСassad)

    (Седьмая строка в топе сейчас) О планах КПК провести перераспределение доходов в обществе в интересах всеобщего процветания. Основной посыл -…

promo new_rabochy 15:08, sunday 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments