smeshinka01 wrote in new_rabochy

Category:

Возможно ли образование мирового единого капиталистического государства?

В 1914г. вышла книга Карла Каутского под названием "Империализм", в которой автор утверждал, что вслед за империализмом — капитализмом национальных монополий — последует новая стадия развития капитализма — ультраимпериализм, когда самый сильный империализм победит все остальные, подчинит их своей воле и создаст глобальный империализм, который Каутский и обозвал «ультраимпериализмом». Его теорию ныне пересказывает нам уважаемый Фредан в цикле своих статей "Ключ к историческому процессу".

В свое время В.И.Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" подробно рассмотрел теорию "ультраимпериализма", не оставив от нее камня на камне. Кому интересно - прочитает. 

Я же попробую растолковать "на пальцах" френдам весь идеалистический абсурд теории "ультраимпериализма". Итак,

Что является теоретическим пределом существования капитализма, как системы?

Каждый капиталист мечтает о том, чтобы каждый человек на планете Земля покупал только его товары, пользовался только его услугами. Почему? Да потому, что капитализм - экстенсивная система, которая для того, чтобы существовать и функционировать, вынуждена постоянно расширяться, захватывая и осваивая новые рынки. 

Но количество рынков на планете Земля ограничена самой планетой. Следовательно, освоение всей планеты Земля целиком одним капиталистом и является теоретическим пределом существования Капитала.

Возможно ли достижение капитализмом состояния единого мирового государства?

Возможно, но только теоретически и, если упростить и уподобить социальную форму движения материи механической, но никак более сложной форме движения материи. Уже для химической формы движения материи теоретический предел, когда вещество "А" полностью, до единой молекулы прореагирует с веществом "Б" - недостижим, т.к. в дело вступает обратная реакция - реакция распада соединения "АБ" на исходные реагенты. В случае же биологической и социальной форм движения материи, говорить о достижении предела вообще неуместно. Однако, как мы видим, находятся "теоретики", что говорят и уподобляют...

О системе капитализма языком физики.

Как и любая сложная система, Человечество - самоорганизующаяся система. Самоорганизующаяся через подсистему - тот или иной способ общественного производства. 

Как и любой другой способ общественного производства, капиталистический способ не есть только производство товаров для продажи, как механистически его понимают господа каутские иже с ними. Это способ взаимодействия людей с Природой, способ воспроизводства Человечеством самого себя, как Человечества. В него входит весь ансамбль отношений людей между собой, всё, что накопило Человечество за всю свою историю.

Поэтому капиталистический способ общественного производства, разумеется, никакая ни механическая, а самая настоящая, самая сложная, самая высшая, - социальная форма движения материи. Движение материи в исторически конкретной системе капиталистических производственных отношений, системе капитализма.

И, как у всякой сложной системы с формами движения материи, отличными от механической, точка бифуркации находится значительно ниже теоретического предела существования самой системы. В этой точке возникает критическое состояние, при котором система становится неустойчивой из-за многочисленных флуктуаций. И возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим, что в нашем случае означает полную остановку процесса общественного производства(т.е. остановка жизни!!!)  или она перейдёт на качественно новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. 

Остановка жизни невозможна, значит .....?

Вот и простой ответ на вопрос возможно ли единое мировое государство, возможен ли "ультраимпериализм", выведенный в головах господ каутских и иже с ними идеалистов.

Постоянно усиливающиеся кризисы, лихорадка издыхающего института буржуазной государственности и демократии в мировом масштабе подтверждение тому, что Человечество уже давно достигло точки бифуркации капиталистической системы. Лет 100 как достигло.   

Систему капитализма рвет лавиной возникающих противоречий - экономических, политических, религиозных, социальных и прочих. Несть им числа! И их все больше и больше. Каждое действие системы по преодолению одного из них приводит к появлению нескольких новых. Система не может ни разрешить их, ни нивелировать. Цугцванг! 

Капитализм устарел. Больше пользоватья им нельзя. Старье пора выбросить на помойку.... 

Заключение.

Теория «ультраимпериализма» — лукавая идеалистическая теория.

Капитализм НИКОГДА не достигнет своего теоретического предела. Никогда группа владельцев капитала не сможет освоить единолично всю планету Земля.

Капитализм сдохнет значительно раньше, сдохнет в муках, взорвется. Взорвется точно также, как в свое время взорвался мировой революцией феодализм. Так и не достигнув своего теоретического предела - «единого всеобщего мирового феода», кстати...

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 110
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.