полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in new_rabochy,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
new_rabochy

Categories:

сон разума vs. Политическая Метафизика

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

(с) » ...
... он многих людей подтолкнул в ту сторону, в которую они уже дальше идут, освободившись от его метафизических конструкций, разобравшись, что к чему.
Если действительно разбираться, что к чему, тогда так.

Лично мне вот эта фобия перед "метафизическими конструкциями" напоминает слова из песни в эпиграфе. Хотя, вроде бы, привычнее – наоборот: именно страх смерти порождает метафизические конструкции, как средство, несущее сон разума. Тем не менее.

Во-первых, это было верно в предшествующие эпохи – в том смысле, что религиозная метафизика превращалась в концептуальный инструмент господства привилегированных сословий и, затем, эксплуатации в классово структурированном обществе. Ныне же остался только управленческий псевдо-класс, упорно стремящийся сделать себя нео-феодальным сословием, и при этом как раз тоже испытывающий фобию перед "метафизическими конструкциями", делая ставку на технологии. Причём, технологии – в широком смысле, включая управленческие и информационные технологии, в любом случае, являющиеся средством расчеловечивания, уничтожения человеческого в людях и их отношениях. То есть отчуждение людей от родовой сущности человека, о чём говорил Маркс, принимает более глубокий – именно метафизически предельный – характер, нежели при классическом капитализме. При этом эксплуатация сменяется утилизацией существенной части человечества, не вписывающейся в прожекты технократической нелюди.

Во-вторых, только в прежних мировоззренческих парадигмах метафизика, прочно, вплоть до отождествления, срастается с религией и идеалистической философией, как светским аналогом религиозной метафизики. Философия ХХ века, как и возникший на его излёте и продолжающийся до сих пор ценностно-мировоззренческий кризис, если не отправили представления об этой "тождественности" на свалку, то всяко продемонстрировали их методологическую и онтологическую ущербность. Поэтому, пытающиеся сегодня мыслить в ключе этих представлений сами являют ярчайший пример догматического сна разума и специфического наукообразного мракобесия. И особенно пагубен их начётнически плазменный "марксизм-ленинизм", противопоставляющий метафизику и диалектику.

Посему обращение к политической метафизике, – преимущественно светской, а именно, служащей полноценным основанием в научном осмыслении общественно-исторических и социально-политических процессов, – это не интеллектуальные излишества, но насущнейшее требование ситуации!

Что же до диалектической методологии в метафизическом обосновании науки, прежде всего, принципиально следующее.

Не перестаю удивляться, как лево-ориентированные авторы и акторы просто таки фатально предают забвению тот принципиальный, хотя и находящийся, в общем-то, на поверхности момент, что рациональность, как сущностное свойство человеческой природы и как основа научной картины мира, меняется исторически, так же, как структура общества и характер отношений в нём. В связи с чем, говорится о принципе единства исторического и логического. И поскольку это диалектический принцип, постольку он сам может – и должен, – по ходу исторического движения от одной мировоззренческой парадигмы к другой, переосмысливаться – сообразно усложняющейся системе знаний о мире и человеке, методов получения этих знаний, принципов их обоснования и, собственно, приведения в систему.

Всё это должно быть абсолютно очевидно всем, притязающим на лево-консервативные позиции в политической теории и практике, – хоть по Кургиняну, хоть в каких-то иных вариантах, пусть даже в чём-то мысля против Кургиняна.

Да, вариантов может и должно быть много, – именно для того чтобы действительно _разобраться, что к чему_, – но никакие иные позиции и решения, кроме лево-консервативных, уже не катят. И в любом случае, левачество, типа: "у Маркса-Ленина всё сказано", когда на деле предлагается некий выморочный "марксизм-ленинизм", стопудово представляет собой не более чем "подмахивание" технократической диктатуре ультра-правого либерализма.

Смерть либерал.фашистским оккупантам! » ...

Tags: Маркс, догматизм, идеология, левые, философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хакасию превращают в ковидный концлагерь

    Первый регион в России объявил комендантский час — с 22:00 до 6:00 — из-за вспышки коронавируса. Такое жесткое ограничение будет действовать во…

  • Историософия марксизма

    Всё думаю о том, как выразить и показать смену формаций в самой сути их развития. Ведь что они по сути есть? Суть организация человеческого…

  • Мандраж от вождизма.

    Взял во дворовой библиотеке потрепанную книгу где нашел абзац «Перед ним стояла гипсовая баба с безменом в одной руке и длинной финкой в другой,…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments