fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

По порядку номеров - рассчитайсь!

Ключ к историческому процессу-18 (из 21).
    Переход земного общества от национальных государств к единому глобальному через промежуточные формы, на манер Евросоюза, начался ровно 70 лет назад. Правда, разного рода группировки стран уже существуют и за пределами Европы. На рубеже 20-х годов ХХІ столетия таких объединений, связанных каким-либо общим интересом, насчитывалось на планете около полусотни. Больше всего - в Африке. Однако даже общие цели, стаж сотрудничества, ментальная или религиозная близость народов не сцементируют их в прочный союз, пока они находятся в 1-й, гибридной фазе, фазе обустройства капитализма. И только переход во 2-ю пробуждает “генетическую” потребность в слиянии с однородными общностями. Причем, база такого слияния - интеграция экономическая.
    Несколько примеров наиболее известных объединений на стадии ростков государств-регионов, кандидатов в ИЛСы. *

    АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, учреждена примерно в те же далекие времена - 1967 г, что и нынешний Евросоюз. Почти при том же количестве основателей - пять. Также с перспективой создания общего рынка. Но на этом параллели заканчиваются. За полвека реальная экономическая интеграция у них не продвинулась ни на шаг. Оно и не удивительно. Странам 1-й фазы природой капитализма не дано создавать государства-регионы. У них на первом плане - решение внутренних задач - смена способа производства, поднятие и укрепление нового СП до статуса общественно нормального.
 В 2020 г АСЕАН предприняла нестандартный ход. Она преобразовалась во ВРЭП - Всестороннее региональное экономическое партнерство. Где к прежней десятке - Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Мьянма, Бруней, Лаос и Камбоджа примкнули Китай, Новая Зеландия и три страны 2-й фазы - Япония, Австралия, Южная Корея. Азиатские “тигры” разрослись до целого зоопарка, идущего методом проб и ошибок. Крупнейшая ассоциация включает 2,2 млрд человек, без малого – треть населения планеты, и дает 32% мирового ВВП.
    Тем не менее, Партнерство не отвечает требованиям государства-региона - ИЛСа. На 3 экономики 2-й фазы приходится 11 первой. Да и само партнерство не ставит задачу создания общего рынка. Так, например, к 2030 г планируется всего лишь снижение таможенных пошлин на 75%.
    А вот страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР - прямо декларируют стремление к экономическому союзу. И даже создали свой банк. Но... Если у АСЕАН по выражению мудрого Ли Куан Ю "малообещающий старт, многообещающее будущее", то БРИКС - изначально мертворожденное дитя. У составляющих его государств в дефиците сразу два из трех краеугольных камней, необходимых для жизнеспособного ИЛСа. И если 2-я фаза - дело наживное, то отсутствие общей территории - явление невосполнимое.
    НАФТА - североамериканская зона свободной торговли США, Канады, Мексики. Казалось бы, вот он - кандидат в государство-регион - ИЛC. Две страны из трех уже во 2-фазе. Общность территории, 28,7% мирового ВВП. Но о каком свободном передвижении товаров и рабочей силы может идти речь, когда США на границе с Мексикой возводят реальный барьер в виде примитивной заградительной стены? Впрочем, сейчас времена меняются со сменой президентов.
    Евразийский союз, ШОС и другие - тоже своего рода "проба пера". У всех компаньонов всё та же незрелость - они еще в 1-й фазе. Отсюда - вялость интеграции. Некоторые, например, Россия, числятся сразу в 5-6 объединениях, что свидетельствует о незавершенности выбора.
    Все остальные союзы, абитуриенты в ИЛСы, на любом этапе подлежат оценке по тем же трем необходимым параметрам: принадлежность ко 2-й фазе капитализма, общность территории, предельная близость в развитии производительных сил.
    Неумолимый закон концентрации и централизации капитала толкает к сотрудничеству даже таких ранее смертельных врагов, как Китай и Япония в Азии или Германия и Франция в Европе. Поэтому, любое межгосударственное, пусть даже “сырое”, объединение, тем более в экономическом плане - уже шаг вперед по пути прогресса. Как в качестве школы сотрудничества, так и в качестве сближения народов.
    ---
    *     При движении от национального к глобальному государству образуются укрупненные образования типа Евросоюза - государства промежуточного уровня - Intermediate level state. Кириллицей - ИЛС.
Бобер, Пчёлка.
Tags: исторический материализм
Subscribe

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Bestsmeshinka01

January 20 2021, 10:38:07 UTC 2 months ago Edited:  January 20 2021, 11:30:26 UTC

  • New comment
В 1914 году вышла книжка «Империализм» Карла Каутского, (того самого, которого Ильич поименовал "ренегатом"). В ней он утверждал, что вслед за империализмом — капитализмом национальных монополий — последует новая стадия развития капитализма — ультраимпериализм, когда самый сильный империализм победит все остальные, подчинит их своей воле и создаст глобальный империализм, который Каутский и назвал «ультраимпериализмом».

Вон, оказывается, с каких далеких полей знакомый ветер задувает....))))
Но, хорошо, что у нас против этой книжки есть своя книжка, книжка Ильича "Империализм, как высшая стадия капитализма", в которой Ленин от теории "ультраимпериализма" К.Каутского не оставляет камня на камне.
Вы читали ее, уважаемый Фредан? Обязательно разберитесь!

Пока же, для краткости, приведу Вам резюме Ленина по "ультраимеприализму":
"Можно ли, однако, спорить против того, что абстрактно «мыслима» новая фаза капитализма после империализма, именно: ультраимпериализм? Нет. Абстрактно мыслить подобную фазу можно. Только на практике это значит становиться оппортунистом, отрицающим острые задачи современности во имя мечтаний о будущих неострых задачах. В теории это значит не опираться на идущее в действительности развитие, а произвольно отрываться от него во имя этих мечтаний. Не подлежит сомнению, что развитие идет в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идет к этому при таких обстоятельствах, таким темпом, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях, — отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., — что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистского» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность"
(Предисловие к брошюре Н. Бухарина "Мировое хозяйство и империализм")

Да и у Маркса, в "Экономических рукописях" наглядно показано, что при полном освоении и подчинении всех имеющихся рынков капиталистический способ производства полностью останавливается.

К этому своему физическому пределу Капитал необходимо стремится, но по мере приближения к нему, лавинообразно нарастают противоречия и Капитал неминуемо взорвется(обратится в свою противоположность), так этого предела и не достигнув никогда....
Взорвётся точно также, как в своё врямя взорвался феодализм, и близко не развившись до единого всемирного феода.