smeshinka01 wrote in new_rabochy

Category:

Зарождается ли новый способ общественного производства внутри современного капитализма?

Уже который день я продолжаю дискутировать с уважаемым Фреданом под его статьей «Национальное государство - детские ясли капитализма». Кому интересно может просмотреть всю нашу дискуссию там, как и поучаствовать в ней.

Я же сочла необходимым вынести своей ответ уважаемому Фредану отдельной репликой. 

В чем была суть одного из вопросов? Уважаемый Фредан, пытаясь обосновать мне неготовность современного человеческого общества к отказу от капитализма, написал мне следующее:

«Для перехода из одной формации в другую необходимо и достаточно, чтобы внутри прежней зародился новый, более продуктивный способ производства. Он вступает в конкурентную борьбу со старым и, благодаря преимуществу, расширяет свой ареал в экономике, обрастает новыми носителями. И, по мере своего укрепления в обществе, вызревает до прихода к власти его сторонников.
Всё.
А есть ли на этом шарике хоть какие-то признаки появления нового, коммунистического, бестоварного способа производства?«

На что мною было отвечено:

Не только признаки, но и сам способ уже наличиствует и вовсю борется с капиталистическими производственными отношениями!
Это автоматические производства, не производящие ни грамма прибавочной стоимости их владельцам и информация(программная, техническая, технологическая и пр.), которая является результатом все больших и больших затрат человеческого труда, но вот придавать информации свойства товара у капитализма получается все хуже и хуже...

Никакой позитивный для людей компромисс нового способа производства с буржуазным государством невозможен без принятия первым буржуазных норм. Поэтому, новый способ производства, народившийся в недрах старого общества, может проявляться только в негативном плане, разрушая старые производственные отношения, которые, в свою очередь, стараются его подавить всеми имеющимися в их распоряжении средствами("антипиратские законы", перенос производства в страны третьего мира, различные санкции, эмбарго и пр.).

В третьем томе "Капитала" Маркс, рассматривая кооперативные фабрики рабочих, писал следующее:

"Кооперативные фабрики самих рабочих являются, в пределах старой формы, первой брешью в этой форме, хотя они всюду, в своей действительной организации, конечно, воспроизводят и должны воспроизводить все недостатки существующей системы. Но в пределах этих фабрик уничтожается противоположность между капиталом и трудом, хотя вначале только в такой форме, что рабочие как ассоциация являются капиталистом по отношению к самим себе, т. е. применяют средства производства для эксплуатации своего собственного труда. Они показывают, как на известной ступени развития материальных производительных сил и соответствующих им общественных форм производства с естественной необходимостью из одного способа производства возникает и развивается новый способ производства. Без фабричной системы, возникающей из капиталистического способа производства, как и без кредитной системы, возникающей из того же самого способа производства, не могла бы развиться кооперативная фабрика. Кредитная система, образующая главную основу постепенного превращения капиталистических частных предприятий в капиталистические акционерные общества, составляет точно так же и средство к постепенному большему или меньшему расширению кооперативных предприятий в национальном масштабе. Капиталистические акционерные предприятия, как и кооперативные фабрики, следует рассматривать как переходные формы от капиталистического способа производства к ассоциированному, только в одних противоположность устранена отрицательно, а в других — положительно."

Так что, говоря о появившемся и развивающемся новом способе общественного производства, мы имеем право говорить только о негативных последствиях для людей этого процесса

До тех пор, пока власть в руках буржуазии....

Buy for 10 tokens
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.