romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

"Другая жизнь - не сон, я был для нее рожден" (с)



Память о прошлом недолговечна порой,
Все что случается, кажется после игрой.
Выбрав из памяти нужное только тебе,
Все остальное отринешь, забыв о судьбе.
Анатолий Крупнов

У нас с Сергеем Правосудовым сложился интересный тандем.))
Он не публикует у нас свои тексты, но подбрасывает мне ссылки на свои, заслуживающие внимания. Публикую в сокращении один из них.

"Ростки социализма?
Можно ли увидеть вокруг ростки социализма в виде свободного высокопроизводительного труда? Можно. Многочисленные примеры высокоэффективных компаний, основанных на принципах взаимопомощи и самоуправления, приводит Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего». Компании, которые отказались от бюрократии и сделали ставку на доверие и развитие потенциала сотрудников достигли выдающихся успехов. Бизнес-идея проста: высокопрофессиональные сотрудники не нуждаются в постоянном контроле со стороны начальников. Им достаточно поставить задачу, а они сами решат, как её выполнить. Если кто-то из сотрудников плохо выполняет свои обязанности, то коллеги решают: дать ему возможность исправиться, или расстаться с ним. Больше всего в этой схеме страдают управленцы среднего звена, так как им просто нет места. Если вспомнить, что СССР очень страдал от бюрократизма и подавления низовой инициативы, то новые веяния в менеджменте могут стать этапом на пути к социализму.
Кстати, в СССР были аналогичные примеры самоуправляющихся организаций с высокой производительностью труда. В качестве примера могу привести артель Вадима Туманова, которая занималась добычей золота и строительством дорог. Вадим Туманов получал самую высокую зарплату в СССР (больше, чем глава государства). При этом, руководитель артели зарабатывал всего в 2 раза больше, чем рядовой труженик. Можно сказать, что эта артель уже находилась в коммунизме.
Могу привести пример из своего опыта. Я более 20 лет занимаюсь журналистикой. Практика показывают, что успеха достигают те СМИ, которые привлекают хороших журналистов и дают им свободу выражения. Методы давления и тотального контроля работают плохо, так как СМИ становятся не интересными и теряют поддержку аудитории. Интернет-технологии позволяют людям самостоятельно создавать и публиковать видео, фото, тексты и привлекать аудиторию, то есть обходиться вообще без начальников...
Лидер и племя
Коллективы развиваются, по той же схеме, что и личности. Здесь стоит обратить внимание на книгу «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры» о новых подходах к менеджменту (авторы: Логан, Кинг, Фишер-Райт). Авторы отмечают, что любая организация представляет собой конгломерат небольших сообществ...
«Лидер и племя» входит в топ лучших книг по современному менеджменту. Однако ознакомившись с ней, мне вспомнилась теория пассионарности Льва Гумилева. Основные идеи которой, он сформулировал ещё в 1974 году в своей диссертации, позже изданной в виде книги «Этногенез и биосфера земли». Если мы посмотрим на график изменения пассионарного напряжения этнической системы, то увидим, что она очень сильно напоминает схему уровней развития «племен»...

Авторы книги «Лидер и племя» не ставят вопрос о причине появления лидеров, которые выводят свои племена на пятый уровень. Они просто есть. Гумилев считал, что пассионарность – это мутация генов человека, которая происходит благодаря воздействию неизвестного нам излучения, приходящего из космоса. Здесь он выступал в качестве продолжателя идей Чижевского и Вернадского. Но так или иначе, и американские авторы и Лев Гумилев описывают похожие процессы – формирование групп, которые охвачены стремлением к какой-то высшей цели и часто достигающие выдающихся результатов.
Очевидно, что объединение сообществ высокомотивированных людей очень напоминает идеальное общество, которое описывают, как коммунисты, так и анархисты. Необходимо только ответить на главные вопросы: что может заставить человека развиваться и что делать с людьми, которые не хотят или не могут идти по этому пути?
Цифровой концлагерь
Сейчас нам предлагают простой вариант – цифровой концлагерь. Определяются критерии хорошего гражданина, всем присваивается рейтинг, а дальше человек должен в системе тотального контроля бороться за баллы для роста рейтинга. Похоже это на царство свободы, на коммунизм? Очевидно – нет. Будет ли такая система эффективной? На коротком отрезке – возможно. В долгосрочной перспективе – нет. Я приводил пример работы в СМИ. Тотальный контроль и ограничения убивают творчество. Система, которая загоняет человека в жесткие рамки ведет к упрощению человеческой личности, иными словами, к деградации. Люди начнут тратить свою творческую энергию на обман системы. В результате такая система не будет эффективной и развалится."//отсюда: https://pravosudovs.livejournal.com/50598.html
Tags: будущее, коммунизм, рок-музыка, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 08:00, вчера 58
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments