vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Началось

Согласно теории смены формаций за капитализмом должна наступить следующая. Излишне оптимистичные марксисты ожидали коммунизм построенный диктатурой пролетариата и, построивши, отмершей. Не срослось - оказывается ("кто бы мог подумать !?" - КБМП) новым производственным отношениями и производительные силы должны соответствовать. Тот пролетариат явно был не готов соответствовать.

Но мы уже печенкой чуем - что-то качественно изменилось. Лично я продолжаю настаивать на выделении финкапа в отдельную формацию, в которой правящий класс - банкстеры, ставшие таковым в ходе борьбы предыдущих эксплуатируемых и эксплуататоров.

Вот еще один признак окончательной победы финкапа
Футуролог Сергей Переслегин о том, как COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую

Пандемия COVID-19 не оставит камня на камне от привычного нам мира. Уже вскоре нас ждет медицинский фашизм, уход в виртуальность, попадание в рабство к искусственному интеллекту и железный занавес 2.0.
...То, что за один год мы потеряли достижения двух с лишним сотен лет демократической и свободной жизни, — это по-человечески трудно понять. Тот факт, что правительства захотели, а народы согласилась, и есть реальный и очень значимый социальный результат пандемии.
...Как я уже сказал, изменится мировая политическая система. До этого был Вашингтонско-Брюссельский мир: свободное перемещение людей, денег, товаров, услуг, информации. Теперь это будет закрытый мир — чья власть, того и вера, идеология и закон. Мир будет гораздо менее торговый, он будет стремиться к замкнутости, и он будет гораздо менее демократичным. Конституционный порядок в мире уже не действует. Заявления о том, что мы нарушаем Конституцию в рамках самой Конституции, — это, конечно, очень смешно. Но по факту мы уже год как живем в пост-конституционном мире.
...Людей постепенно вытесняют как из неквалифицированного производства, так и из высококвалифицированного. Но это не коронавирус, это сам шестой технологический уклад, в котором, как мы помним, будет господствовать искусственный интеллект. Посмотрите на профессию доставщика, и вы поймете, какой тип профессии будет для этого мира характерен. Они получают небольшие деньги, у них очень высокая норма эксплуатации, у них самый высокий риск заболеть, это такие своеобразные рабы нового порядка. То есть массовая, на самом деле никому не нужная деятельность, за очень небольшие деньги и с очень жестким контролем выполнения.
Так что ответ на вопрос, какие нужны профессии, — скорее, никакие. Но максимально долго продержатся медицина, ибо там далеко не всё удобно поручить роботам, работа с совсем маленькими детьми — детские сады и отчасти школы.
...Я беспокоюсь уже не о том, что происходит. В известной мере всё кончено. Россия, как обычно, пытается найти во всём этом смутном времени возможность чуть-чуть извернуться и несколько улучшить свою ситуацию — может, даже и найдёт. Но для цивилизации, которая справедливо претендовала на историческое величие, всё закончилось. Это не конец всего — цивилизации приходят и уходят; когда распадался Рим, тоже казалось, что это конец света, но на его месте появилась гораздо более яркая цивилизация. И на месте нашей появится следующая. Так что мы уже играем не перед зрителями, которые нас окружают, а перед теми, кто на нас будет смотреть с высоты, скажем, следующего тысячелетия, как мы смотрим сейчас на «юстинианову чуму» или на события XIV века. Они будут нас судить с совершенно других позиций, и мне достаточно неприятно думать, как они охарактеризуют наше поведение — не только элит, но и обычных людей. Вот такой хороший вопрос: как это будет описано в Учебнике Земной истории, по которому в XXIX веке кто-то будет сдавать зачет во Внегалактическом Университете?
https://m.fontanka.ru/2021/01/07/69670446/print.html

Понятно, что Переслегин опасается упоминать формацию - дебилы сразу завизжат про коммунизм и т.п. Использует эвфемизмы - "цивилизация", "уклад". Ага, такая же цивилизация как полубандитские германские племена, раскатавшие Древний Рим.
Это была присказка.

Одним из ключевых признаков новой формации - распад системы найма. Отношения работник-работодатель постепенно исчезают. Действительно, банкстерам это не нужно.
Пока спорят про труд, труд становится второстепенным понятием. Все эти фрилансеры, блоггеры, свободные художники, потомственные безработные, самозанятые, ИП и т.п. вроде и добывают средства существования каким-то занятием. Но назвать их трудящимися затруднительно.

[наемный] труд исчезает

Не то что бы совсем, как не исчезло с/х при индустриализации, но перестает быть определяющим элементом системы производственных отношений.

И это признак новой формации.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments