fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

Национальное государство - детские ясли капитализма

   Ключ к историческому процессу -17 (из 21).
     Так называемое собирание земель - объединение племен, уделов, княжеств в государства, создание империй - происходило и в добуржуазный период. В подавляющем большинстве случаев - путем силового, вооруженного захвата. Но эти образования с ослаблением метрополий, с их неспособностью удерживать завоеванное, непременно распадались. Такова, например, история завоеваний Александра Македонского, древнего Рима и всех колониальных империй.
     Интеграция же капиталистических стран 2-й фазы происходит на принципиально иной основе, а именно - экономической. Потребность расширения рынка толкает к устранению таможенных барьеров, а затем и границ между экономически равными государствами. Через добровольное слияние. Как это происходит в Европейском союзе.
     Сращивание 220-ти нынешних национальных ячеек в единое всепланетное государство идет диалектически. От единичного к частному, от частного - к общему. Где частное - срастание группы стран в укрупненное образование - государство-регион - ГР. Или ИЛС. *
 

     Причем три условия здесь строго обязательны. Первое - сливающиеся государства относятся ко 2-й фазе буржуазной ОЭФ, где интеграция – жизненная необходимость. Второе. Экономически они входят в одну и ту же "весовую категорию", во избежание батрачества. Третье - образуют единую территорию.
 
  Евросоюз - "пилотный проект" такого промежуточного звена. Его становление на ноги, как любого растущего организма, сопровождается и успехами, и ошибками, болезнями роста. Иногда серьезными.
     Немного истории. Переход от национальной организации своей жизни ко всемирной человечество начало 18 апреля 1951 г. В этот день Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили, казалось бы, рядовое соглашение о сотрудничестве в довольно узкой сфере - угля и стали. Через 6 лет "шестерка" учредила "общий рынок". Впервые в мире внутринациональный принцип свободы перемещения товаров, услуг, финансов и рабочей силы становится региональным.
     На 17-м году существования "Общий рынок" решается на свое первое расширение. Его новобранцы - Англия, Ирландия, Дания. 1979 г - в ЕС вступает Греция. После десятилетней подготовки, в 1981 г, Испания и Португалия доводят число звездочек на синем флаге ЕС до 12. Еще десяток лет - и первое зарождающееся на земле государство-регион пополняется Австрией, Швецией, Финляндией.
     Так за первые полвека ЕС включил в себя лишь 9 новых членов. Спокойно адаптируя их и давая возможность обустроиться им самим в новом доме.
     Но в 2004 г Евросоюз совершает нечто несуразное. Он принимает в свои ряды сразу 10 новичков из Восточной Европы. При этом игнорируются два принципа из трех, необходимых для формирования любого ИЛСa. Принадлежность ко 2-й фазе капитализма и равнозначность производительных сил. Новобранцы же - классом ниже экономически и все из 1-й. Поэтому они для ЕС - недоросли и обуза.
     Если прем “сырой” Греции выглядел исключением, то скоропалительный прием десятка экономически недозревших кандидатов - решение явно политическое, деструктивное, ведущее к кризису. И он усугубился наплывом миллионов беженцев середины 10-х годов. Под их напором первой рухнула Шенгенская система. Англия засуетилась и покинула ЕС, а Швейцария просто отозвала свою заявку на вступление в Союз. Польша, Италия тоже периодически поглядывают на двери. Тем не менее, рост Евросоюза продолжается.
     В чем «сырость» самого ЕС? У него не прописаны ни конечная структура, ни принципы интеграции. А при интуитивном, спонтанном подходе к развитию ИЛCа кризисы роста неизбежны. Но неизбежно и их самолечение, поскольку интеграция государств "золотого миллиарда" - требование 2-й фазы буржуазной формации - локальный закон развития капитализма.
     К началу 20-х годов Евросоюз, как государство-регион, сформирован приблизительно на 30-35%. Есть общая территория с населением в полмиллиарда человек, где 7% всех живущих на Земле, дают 20% мирового ВВП. В обращении общая валюта. Правда, еврозона охватывает лишь 2/3 участников. В исторической повестке дня - создание своей армии, полиции, выработка общего языка и законодательства. На верхушке сегодня налицо двоевластие, где соперничают общеевропейские и национальные управленческие структуры. Кто, например, весомей для ЕС - Шарль Мишель или Ангела Меркель? А ведь устранение этой коллизии непременно вызовет в Евросоюзе серьезную турбулентность.
     И аттестатом зрелости ЕС как полноценного государства станет ликвидация национального деления в новой Европе. Но уже и в нынешнем состоянии Евросоюз - флагман перехода от национальных государств к единому глобальному.
     ---
     *     Государство промежуточного уровня - Intermediate level state. Кириллицей - ИЛС.
Пчёлка, Бобер.
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments

Bestopiat_5x5

January 13 2021, 14:16:48 UTC 9 months ago

  • New comment
А откуда следует, что тренд на укрупнение государств должен быть неизменным? Может будет достигнут оптимальный размер и укрупнение остановится. Тем более, что СССР напр. развалился. США тоже потрескивает. Да и ЕС в единое государство пока не объединился.
А и вообще может пойдёт обратный процесс.