mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Categories:

Как и почему мы приближаемся к анархии

В 1892-м году французский поэт и шансонье Поль Пайлетт написал песню "Счастливые Времена" (Heureux Temps) каждый куплет которой начинается со строчки "Когда мы доживем до времени анархии". Песня пользовалась бешенным успехом вплоть до 1939-года и исполнялась не только на собраниях анархистских групп, но и на собраниях социалистов и даже на благотворительных банкетах. В последнем случае, чтобы не смущать благородную публику, строчка "Когда мы доживем до времени анархии" менялась на "Когда мы доживем до времени гармонии" (но мы-то знаем). Не знаю, каким образом, но Пайлетту удалось с точностью до запятой предсказать основные направления развития общества в 20-м и далее в 21-м веке. Вот смотрите (перевод построчный, с рифмами у меня не очень):

Когда мы доживем до времени анархии,
У счастливых людей будет большое сердце
И маленький живот.
Узнаем, что счастье - награда святая -
Вдвое больше от помощи другим;
Когда мы доживем до времени анархии,
У счастливых людей будет большое сердце.


Насчет "маленького живота" - это не в глаз, не в бровь, а в самое, что ни на есть яблочко. По сравнению с концом девятнадцатого века, когда признаком достатка считался именно большой живот, как признак возможности хорошо и обильно питаться - все встало с ног на голову. Насчет "большого сердца" - так не то, что в интернете - по телевизору крутят ролики о помощи всем на свете от тяжело больных детей до тропических лесов Амазонки. Значит есть спрос, раз есть предложение, люди готовы помогать не только "своим", но и "другим", а значит и тут Пайлетт не ошибся.

Когда мы доживем до времени анархии,
Вокруг больше не будет голодных
И пьяных:
Мы все будем сытыми и трезвыми.
Искусственно созданное зло закончится.
Когда мы доживем до времени анархии,
Все утолят голод здоровой пищей.


В этом месте следует отметить, что песня была написана за 20 лет до изобретения способа получения минеральных удобрений, буквально, "из воздуха (процесс Габера). В то время, голод или его угроза даже в Европе был "явлением природы", как ураган или засуха. После начала применения минеральных удобрений в Европе голода из-за "неурожаев", то есть "по воле природы" не было больше никогда. Ситуация существенно улучшилась после "Зеленой Революции" в середине 20-го века. А вот насчет "здоровой пищи" автор заглянул не на 20, не на 50, а аж на 100 лет вперед, когда вопрос не "сколько", а "какого качества" потреблять продукты только начал появляться в массовом сознании. Идем дальше.

Когда мы доживем до времени анархии,
Работа будет отдыхом,
А не страданием.
Тело будет свободно, а душа спокойна,
В мире произойдет эволюция.

Когда мы доживем до времени анархии,
Работа будет отдыхом.

Вот к этому моменту общество еще только начинает подходить. Но существенные подвижки не только в улучшении условий труда (которые невозможно отрицать), но и в направлении принципиального изменения отношения к труду, как к виду человеческой деятельности, который в первую очередь должен приносить радость. Достаточно вспомнить книги Боба Блэка "Упразднение работы", "Бредовую работу" Гребера и Финский Эксперимент с БОД, который показал, что получатели безусловного дохода готовы работать больше, просто тщательнее выбирают работу.

Когда мы доживем до времени анархии,
Наши дети в колыбелях
Будут зацелованы матерями;
Все будут избалованы, равны и солидарны;
И так вырастет новый мир.

Когда мы доживем до времени анархии,
У всех детей будут одинаковые колыбели.

Я не открою Америку, если скажу, что в 20-м веке произошла настоящая революция в отношении общества к детям. Уже не считается приемлемым жестоко наказывать детей "для их же блага". Из школ исчезли не только розги, но и относительно недавно, благодаря распространению электронных гаджетов, и просто крики. А, например, в Германии, физическое насилие над ребенком (даже над собственным, даже шлепок) уже считается тяжким уголовным преступлением.

Когда мы доживем до времени анархии,
Любимые старики, поэты и пастыри,
Благословение земли
Спокойно будут отходить в Мир Иной,
Хорошо пожив на земле.

Когда мы доживем до времени анархии,
Старики будут заботливыми пастырями.

С одной стороны - не отправляют стариков в лес, когда кормить не на что (как еще в 19-м веке в России или в Японии) - и хорошо. И даже наоборот, благодаря пенсии, в деревнях, часто бывает, что пенсионер - это единственный источник наличных денег для всей семьи. Теперь про "поэтов и пастырей" - и тут в точку! Я про социальные сети. Существенное количество пожилых людей уже тем или иным образом общаются в социальных сетях, а некоторым даже удается стать популярными и зарабатывать деньги. Сейчас, чтобы донести свои мысли до аудитории необязательно нужно проталкивать книгу в издательство или статью в газету или пробиваться в радио- или телеэфир. Чтобы стать "поэтом и пастырем" достаточно просто компьютера (или планшета) и свободного времени.

Когда мы доживем до времени анархии,
Природа станет раем любви,
Свободная женщина!
Рабыня сегодня - станет королевой,
А её сохранение - "повесткой дня".

Когда мы доживем до времени анархии,
Природа станет раем любви.


Мой любимый куплет. Автор песни в очередной раз заглянул не в "завтра", а в "послезавтра". Экология, ЕМНИП, начала развиваться со середины 20-го века. Только тогда стало понятно, что даже если "природа не храм, а мастерская" это не повод разводить в ней свинюшник.

Времена анархии кажутся далекими,
Но как бы далеки они ни были, мы их предчувствуем.
А наша глубокая вера
Дает нам представление об этом благословенном мире,
А разум вслепую рисует.
Времена анархии кажутся далекими,
Но как бы далеки они ни были, мы их предчувствуем.

Надеюсь, теперь вы убедились, что, по крайней мере, в общих чертах предчувствие шансонье не подвело. Конечно, обладая пост-знанием мы с вами теперь можем сказать, что он просто выступал "за все хорошее, против всего плохого", но тут следует отметить, что сто лет назад "хорошесть" многих тезисов, озвученных в песне не была очевидной. Более того, то, что сейчас считается нормой, тогда считалось потрясеним основ государства. Абсолютно безвредные вещи, такие, как вегетарианство (одним из первых убежденных вегетарианцев в Европе был Ансельм Бельжарри, автор фразы "Анархия - это порядок", ошибочно приписываемой Прудону, а соевое мясо, с которым знаком каждый, кто пробовал лапшу быстрого приготовления, изобрел Ли Шицзен - член китайской анархисткой группы в Париже), планирование семьи, светское образование (отца светского школьного образования в Испании Франциско Феррера даже расстреляли по подозрению в организации массовых беспорядков). Пусть и нельзя точно сказать, "когда придем", но можно уверенно говорить "куда идем".

А теперь все вместе в стихах и по-французски:

Tags: анархо-коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 18:39, Вторник 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Community