Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Коротко. Революция - это качели (Майсурян)

Что-то давно у нас товарищ Майсурян не репостился.

Наблюдая за полемикой в соцсетях вокруг нынешних событий в США, с грустью заметил, что, кажется, никто не понимает очевидной вещи: любая революция (как, впрочем, и контрреволюция, и реакция) — это отнюдь не линейный процесс. Это качели. Ход правых — ход левых. И снова. И снова... Правые пытаются толкнуть качели вправо, но после них наступает очередь левых, которые получают шанс толкнуть их влево. И наоборот. Не надо упускать свой шанс. Например, так было в 1917 году: новогодний выстрел Пуришкевича — первый ход революции сделали правые. Корниловский мятеж — опять ход правых... Но каждый неудачный ход правых двигал революцию влево. Как неудачный ход левых (июльское поражение) двигал её вправо. Владимир Ильич ещё в апреле понял, что задача — как можно сильнее толкнуть качели влево. И выразил это в Апрельских тезисах, которые другие марксисты, вроде Плеханова, расценили как "бред". Накануне 25 Октября, преодолевая огромное сопротивление соратников, Ильич буквально заклинал их не пропустить очередной "ход" (перефразируя, между прочим, Петра I): "Промедление в выступлении смерти подобно". Потому что понимал, что правые не сплохуют и своего очередного хода не пропустят.
Если взять противоположный процесс — перестройку, т.е. контрреволюцию — то было ровно то же самое. Письмо Нины Андреевой в 1988-м — ход левых. ГКЧП — опять ход левых... Пожалуй, корниловский мятеж и ГКЧП — это даже строго зеркально-симметричные исторические события. Реакция шагала вперёд неудачными ходами левых, как революция в 1917 году двигалась неудачными ходами правых. Значит (на будущее) надо это явление ясно осознавать. Вместо этого современные левые наивно хлопают ушами, простодушно считая, что "иногда сигара — это просто сигара", "не надо усложнять" и ожидая от истории примитивного линейного хода (которого вообще не бывает). Финал таких "мыслителей" описан поэтом:
...Когда без спешки и без снисхождения
ему прикладом вышибли мозги,
в сознании угаснувшем его,
несчастного догматика Петрова,
не отразилось ровно ничего.
И если бы воскрес он — начал снова.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Как гномики остались без грибов (сказка)

    Здравствуйте, мои дорогие маленькие друзья! Сегодня я расскажу вам о чудной, неведомой никому планете гномиков... Живут на ней гномики, и горя не…

  • Последнее слово Нины Андреевой

    Обнаружил как-то в интернете, по-видимому, последнее - марта этого года - столь публичное выступление Нины Андреевой (лидер ВКПБ, автор "Не могу…

  • Полёт в пропасть

    Читал сейчас историка А. Ю. Ватлина (проф. МГУ, д-р ист. наук), занятная формулировка от него: "Если мы говорим о смене элиты, то это прежде всего…

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments